Sexta-feira aqui em casa é dia de bolo e por isso decidi postar esta receita de Bolo Inglês (ou Pound Cake) que estava parada na caixa de rascunhos já fazia um bom tempo. Era para ter saído antes do Natal, mas acabei não tendo tempo de editar o post.
Pound Cakes são bolos que foram criados na Inglaterra por volta do século XVII e levam este nome por serem preparados basicamente com 1 pound de manteiga, 1 pound de açúcar, 1 pound de farinha de trigo e 1 pound de ovos. Pound é uma medida que equivale a 453 g e devido a proporção dos ingredientes da massa, na França este bolo é denominado Quatre-quarts (ou quatro-quartos).
Ao longo dos anos, esses bolos foram sofrendo adaptações, como acréscimo de frutas secas, cristalizadas, castanhas, especiarias ou até mesmo bebidas, sucos, mais açúcar e fermentos para contribuir com um melhor crescimento da massa. Trata-se de um bolo super macio e amanteigado e que por isso pode ser acompanhado por geleias, frutas frescas ou servidos grelhados, como torradas.
Na Inglaterra é até hoje um ícone com presença marcada no "afternoon tea" ou o famoso chá das cinco inglês. Minha versão é uma mistura entre receitas de livros ingleses e daquilo que aprendi durante as aulas de café da manhã na faculdade.
E se você não curte muito frutas cristalizadas e uvas passas, pode trocá-los por qualquer outro tipo de fruta seca ou castanha ou ainda fazer um Pound Cake com gotas de chocolate.
-200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-200 g de açúcar mascavo
-200g de ovos (4 unidades)
-200 g de farinha de trigo
-5 g de fermento químico em pó
-200 g de frutas cristalizadas
-100 g de uvas passas pretas hidratadas em 50 ml de rum
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até obter um creme claro e fofo.
Sem parar de bater, vá acrescentando os ovos, um a um, até formar uma mistura com aparência "talhada".
Acrescente em seguida a farinha de trigo peneirada e bata rapidamente, apenas para homogenizar a massa. Desligue a batedeira e incorpore o fermento em pó.
Misture as frutas na massa.
Distribua a massa do Pound Cake numa forma para bolo inglês grande untada e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC até que o bolo esteja crescido, assado no centro e levemente dourado.
Desenforme quando estiver morno.
Para um brilho e sabor extra, experimente pincelar a superfície do seu bolo com geleia de damasco ou laranja.
Agora é só preparar um chá ou cafezinho para acompanhar seu Pound Cake!
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