Esta onda ainda não chegou aqui no Brasil, mas nesta semana pude acompanhar no Instagram e vários canais do You Tube franceses, entre outros blogs e sites de revitas de gastronomia, esta receita de bolo bem diferente. Fiquei com tanta vontade de comer este tal bolo que até cancelei as sobremesas deste final de semana que já tinha planejado.
É o Gâteau Magique, ou Bolo Mágico em português, um bolo que depois de assado fica com três camadas de texturas diferentes: uma espécie de flan bem firme na base, um creme consistente no centro e uma genoise/pão de ló na superfície.
O tradicional é de baunilha, todo branco, mas como eles estão fazendo o maior sucesso na França, já começam a surgir as variações, como o de chocolate, caramelo salgado, creme de castanhas portuguesas, nutella, coco, castanhas... e por isso escolhi fazer o de chocolate para ver se dava certo mesmo. Aliás, foi o que mais me chamou a atenção pelas fotos.
Assisiti vários vídeos no You Tube (basta procurar por gâteau magique que você vai ser bombardeado com várias receitas), dei uma olhada em blogs pelo Google, comparei as receitas, mas acabei escolhendo a do blog Coco e Baunilha (o único que trazia a receita em português para ficar mais fácil para vocês), mas todas são muito parecidas. A única coisa diferente que fiz no meu bolo foi acrescentar um ovo a mais, já que os que eu tinha em casa eram muito pequenos, e esquecer de acrescentar os 30 ml de café que ia na massa.
De qualquer forma, o bolo deu super certo e ficou realmente com as três camadas de texturas variadas, só achei que ele não fica tão doce, talvez por ser uma receita francesa. Não é mesmo uma mágica?
Gâteau Magique ou Bolo Mágico de Chocolate:
-4 ovos
-125 g de manteiga
-200 g de açúcar (1 xícara de chá)
-40 g de cacau em pó (1/4 de xícara de chá)
-115 g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
-600 ml de leite (3 xícaras de chá)
-30 ml de café (3 colheres de sopa)
-1 fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
-1 pitada de sal
Modo de preparo:
Separe os ovos e reserve as claras para serem batidas em neve apenas na hora de incorporá-las na massa. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro.
Derreta a manteiga e vá acrescentando-a ao creme de gemas com açúcar até homogenizar.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada com o cacau em pó, o leite, a baunilha e o sal. Misture bem.
Para finalizar a massa, bata as claras reservadas em ponto de neve e incorpore-as delicadamente na massa com um fouet, mas deixando alguns grumos, porque são eles que vão formar a camada de pão de ló.
Distribua a massa dentro de uma assadeira redonda de 23 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Achei melhor colocar um disco de papel manteiga no fundo da assadeira para facilitar na hora de desenformar.
Leve seu Bolo Mágico ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que ele esteja firme.
Perece que ele queimou, levei o maior susto, mas foi o cacau em pó! |
O ideal seria deixar que ele esfrie completamente e passe uma noite na geladeira para então depois ser desenformado com mais facilidade e sem riscos de quebrar.
Polvilhei um pouco de cacau em pó e algumas raspas de chocolate suíço ao leite antes de servir.
Um bolo, um creme ou um flan? Os três em apenas uma sobremesa!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQue prático e de aparência deliciosa, parabéns!
ResponderExcluirAchei muito prático mesmo, principalmente com o resultado final que este bolo fica!
ExcluirVocê teria a receita com as proporções em colheres e xícaras? Adorei a receita, mas fazer esta conversão é difícil. Obrigada
ResponderExcluirOlá, Fernanda!
ResponderExcluirTenho sim a receita em xícaras! Achei melhor editar o post, caso mais alguém queira essas medidas.
Beijos,
Ana
Ana obrigada! Facilitou muuuito!!!hehe Parabéns pelo blog!
ExcluirBju
Ana!
ResponderExcluirQue louco fica esse bolo e o sabor?
Bjs!
Siim, Mônica, este bolo fica muito diferente!
ResponderExcluirQuanto ao sabor, fica com gosto de mousse e pudim de chocolate.
Bjos,
Ana
Coloquei o meu no forno agorinha mas ficou tão líquido será que eu fiz algo errado? Depois conto como ficou
ResponderExcluirNão se preocupe, ele fica bem líquido mesmo!
ExcluirMas deu certo Samanta?
Ana :)