sábado, 8 de novembro de 2014

Cookies de Banana com Paçoca (sem ovos e sem lactose*)

   Quando falo que faço gastronomia, todo mundo acha que eu só fico comendo comida gostosa e que a profissão é fácil, só que a pior parte da para muita gente que faz o curso é realmente isso, como temos que experimentar todos os pratos, é nessa hora que a gente desce do salto e acaba engordando um pouco.


   E se não bastasse comer durante a semana, chega o final de semana é lá estou eu testando as receitas em casa. Resultado: mais uns quilinhos! O jeito então é acabar se rendendo às receitas mais saudáveis, algo que começou a chamar a minha atenção esta semana. Outro dia brincaram comigo se eu conseguia fazer meus doces ainda gostosos, mas sem calorias e eu aceitei o desafio! É claro que sem calorias é impossível, mas comecei a pensar em doces que pelo menos fossem mais saudáveis. Nunca liguei muito para essas neuras de dieta sem glúten, lactose, carboidrato e etc que estão na moda por aí, sou adepta à ideia de que é possível comer de tudo, em pequenas porções e incluindo muitas frutas, legumes e verduras ao longo do dia. Também não sou daquelas pessoas que gostam de fazer exercício físico e até prefiro trocar o ônibus por uma caminhada, o elevador e a escada rolante pelos pés do que ter que passar algumas horas na academia.


   Como primeira receita desta série "saudável", fiz Cookies de Paçoca, outra dica que tive durante as aulas de gastronomia (sim, trocamos receitas o tempo todo). Adoro cookies bem amanteigados e cheios de gotinhas de chocolate derretidas, mas esta minha versão sem ovos, com pouca manteiga e banana na massa não deixou nada a desejar. Usei a banana madura exatamente no lugar dos ovos, para dar liga na massa, e como os amendoins já são bem ricos em óleo, eles entraram na forma de paçoca no lugar da manteiga, só usei um pouquinho dela na massa por medo de não dar certo.


   Para quem quiser uma versão vegana, pode substituir a manteiga por margarina vegetal e assim obter um cookie zero lactose também. Eu até diria que dá para substituir essa gordura por mais 50 g da paçoca, que por sinal, é caseira e feita apenar com amendoins torrados, açúcar demerara e sal. Além do gostinho da paçoca na massa, fiz uns cubinhos de paçoca (acrescentando mel para dar liga e facilitar a modelagem dos cubinhos) para decorar, rechear e complementar o sabor dos cookies, que ficaram com o gostinho da banana, levemente crocantes, molinhos no centro e com os pedacinhos de paçoca no meio de tudo isso. Aromatizei minha massa com baunilha, apesar de que uma canela ia cair super bem também.


   E aproveitando que sobrou um pouco da paçoca misturada com o mel, modelei mais quadradinhos, um pouco maiores do que os dos cookies, para fazer Dadinhos Caseiros, mais saudáveis e com bastante gosto do amendoim, e não de gordura.
   Em relação a quantidade de calorias, pode até ser que seja igual, mas posso com certeza afirmar para você que esses aqui de Banana com  Paçoca Caseira são bem mais saudáveis do que aqueles de manteiga e chocolate que todo mundo adora!

Cookies de Banana com Paçoca:
-100 g de açúcar mascavo ou demerara
-50 g de margarina vegetal (*usei manteiga, mas você pode trocar por margarina vegetal)
-100 g de paçoca caseira (receita abaixo)
-120 g de banana nanica madura amassada
-250 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá)
-5 g de fermento em pó (meia colher de sopa)
-1 pitada de sal
-5 ml de extrato de baunilha (pode ser canela também)
-150 g de paçoca caseira em pedaços

*Paçoca Caseira:
-200 g de amendoins torrados sem a pele
-100 g de açúcar mascavo ou demerara
-2 g de sal
-15 g de mel (1 colher de sopa)

Bater o amendoim com o açúcar e o sal no liquidificador, até que forme uma mistura homogênea.  


Separar 100 g para colocar na massa e bater o restante rapidamente com o mel.


Pegar porções da massa, que por sinal fica com a textura de areia molhada, e formar quadradinhos .


Modo de preparo- Cookie:
Colocar os 100 g de paçoca sem mel na batedeira com a manteiga e bater até forma um creme.



Em seguida, acrescentar a banana madura bem amassada e bater mais um pouco, até a mistura ficar esbranquiçada.



Para terminar, misturar a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó e o sal e o extrato de baunilha (ou a canela). Você pode bater a massa mais um pouco, apenas para ajudar a juntar os ingredientes.


Pegue porções de massa, coloque um quadradinho de paçoca no centro, boleie e pressione mais dois cubinhos de paçoca na superfície do seu cookie, para deixá-lo levemente pressionado.


Coloque em assadeira untada.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam levemente dourados e assados mas ainda macios no centro.


Deixe esfriar sobre uma grelha.


Para que permaneçam fresquinhos e gostosos por mais tempo, guarde seus cookies dentro de vidros ou saquinhos que possam ser hermeticamente fechados.



Dá também para guardar a massa ou os próprios cookies já modelados no congelador e só tirar na hora de assar!





2 comentários:

  1. Amo paçoca!! Deve ser uma delícia esses cookies. Aqui em casa só faço dos bem gordos com chocolate. Hehe...

    Danielle
    betweenteaandcoffee.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Normal, eu também só fazia deles e já até estou pensando em fazer uns de paçoca mais gordinhos também! hehehe
      Espero que você teste a receita! Ah, adorei o seu cantinho de receitas!
      Ana

      Excluir