Uma receita bem fácil e rápida, perfeita para fazer de última hora, no café da manhã deste sábado ou em qualquer dia da semana, Muffins de Baunilha com Gotas de Chocolate!
Esta é mais uma adaptação de uma receita feita durante as aulas de coffee break na faculdade. Originalmente ia cacau em pó na massa, mas prefiro meus muffins sem mais chocolate além das muitas gotinhas que vão misturadas no meio. Não que fique ruim com o chocolate em pó, só prefiro sem ele, tanto que se você quiser, pode acrescentar 30 g de cacau em pó na massa.
Nem precisa de batedeira para preparar a massa, apenas duas tigelas, um fouet e um pão duro (aquelas espátulas de plástico que não deixam sobrar nada dentro das vasilhas). E o grande segredo dos muffins é não mexer demais sua massa, sim, é para deixar os grumos de farinha, pois são eles que vão dar leveza e ajudar seus bolinhos ficarem bem crescidos, altinhos.
Com uma receita inteira consegui fazer 10 bolinhos, que ficaram super fofinhos e úmidos. Fiquei pensando que gotas de chocolate branco iam combinar direitinho com essa massa de baunilha, assim como outros tipos de confeitos, castanhas picadas ou até frutas secas e granola, para uma versão um pouquinho mais light.
Outra vantagem de fazer muffins é poder guardar algumas unidades no freezer e só ir tirando quando bater aquela vontade no café da manhã, da tarde ou em qualquer horário do dia que você quiser um docinho. Basta retirar do freezer e deixar que descongelem em geladeira ou temperatura ambiente (se for para consumo imediato, pois descongelam rapidinho).
Muffins de Baunilha com Gotas de Chocolate:
-150 g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
-8 g de fermento em pó (1 colher de sobremesa)
-100 g de açúcar refinado (3/4 de xícara)
-150 g de gotas de chocolate ao leite
-50 g de manteiga
-1 ovo
-170 g de iogurte natural (1 pote)
-10 ml de extrato de baunilha (1 colher de sopa)
Modo de preparo:
Peneirar a farinha de trigo com o fermento em pó numa tigela, abrir uma cova no centro e acrescentar o açúcar e as gotas de chocolate (apenas 130 g; reservar 20 g para a decoração).
Derreter a manteiga e deixar amornar. Em outra tigela, bater o ovo com o iogurte e a baunilha e acrescentar a manteiga morna. Colocar os líquidos na cova, junto com os secos, e misturar apenas até que os ingredientes estejam incorporados, sem mexer demais (a massa deve ficar com grumos).
Distribua a massa dentro de forminhas próprias para muffins forradas com forminhas de papel e decorar com as gotas de chocolate reservadas.
Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que os bolinhos estejam assados, crescidos e levemente dourados. Resfrie os muffins sobre uma grelha.
Depois é só comer!
Um café e um Muffin ainda morninho!
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