sábado, 18 de outubro de 2014

Bolo Red Velvet

   Para quem me acompanha no Instagram, deve ter visto as fotos do meu 2º bolo de aniversário desse ano, um Red Velvet. Fiz ele no final de semana passado e de uma maneira um pouco diferente da original.


   Para começar não tinha ideia de qual massa de bolo fazer. Tinha medo de que não desse certo, e por isso já fui logo correndo para um blog que eu sabia que era confiável, o I Could Kill for Dessert. A Dani postou em seu canal um vídeo de Cupcakes Red Velvet algum tempo atrás e me lembrando deles, fiz uma receita e meia para ter o tamanho de bolo que eu queria.


   Vão diversos ingredientes nada muito comuns em bolos nessa massa, como iogurte, vinagre e uma quantidade bem grande de corante alimentício vermelho, mas no final ela fica muito gostosa, bem fofinha, úmida, vermelhinha e o mais legal, com gosto de bolo de chocolate, e não do vinagre ou do corante. E por falar nele, usei apenas 10 g na minha receita, enquanto a Dani indicava 12 g, e achei que a coloração ficou ótima, só vale ressaltar que é importante usar o em pó mesmo, você encontra ele em lojas de produtos de confeitaria, por um preço bem acessível.

Brigadeiros + Red Velvet (os brigadeiros vem no próximo post)

   Precisava de um bolo pequeno, de 21 cm de diâmetro, e por isso preferi dividir minha massa em duas assadeiras desse tamanho para facilitar o corte e ficar com um bolo de quatro camadas de massa e de recheio (sendo uma delas a cobertura). Outra alteração foi no recheio/cobertura, o original é feito apenas com cream cheese batido na batedeira com manteiga e açúcar, só que com esse calor e como o pessoal aqui de casa não gosta muito do gosto do cream cheese em sobremesas, usei apenas uma parte dele batido e depois misturado com chocolate branco e chantilly para fazer meu creme.


   O Red Velvet, ou Bolo Veludo Vermelho, fica bem gostoso e diferente, além de super leve e nada enjoativo, já que leva apenas um creme, que não é doce demais. E eu também nem precisei de batedeira para fazer a massa, o fouet já foi suficiente para deixá-la bem fofinha!

Red Velvet:
Massa:
receita do blog I Could Kill For Dessert:
-360 g de farinha de trigo
-380 g de açúcar cristal
-30 g de cacau em pó
-1 pitada de sal
-3 g de fermento em pó
-10/12 g de corante em pó vermelho vivo 
-225 g de iogurte natural
-180 g de manteiga
-150 ml de água
-10 ml de extrato de baunilha
-9 g de bicarbonato de sódio
-2 colheres (sopa) de vinagre (20 ml)

Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo com o açúcar, o cacau em pó, o sal e o fermento em pó num bowl; reserve.


Misture o corante no iogurte; reserve. Derreta a manteiga com a água; reserve.


Misture o iogurte, os ovos, a manteiga com a água e a baunilha.


Junte a mistura de líquidos anterior aos secos peneirados no bowl e bata até ficar homogêneo.


Misture o bicarbonato com o vinagre e acrescente na massa.


Distribua em duas assadeiras redondas de 21 cm de diâmetro untada e polvilhadas com farinha de trigo.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam crescidos, assados internamente e levemente dourados.


Desenforme os bolos ainda mornos e deixe que esfriem completamente sobre uma grelha antes de fazer a montagem.


Creme:
-400 g de creme de leite fresco ou nata
-300 g de cream cheese
-80 g de açúcar refinado
-150 g de chocolate branco

Modo de preparo:
Bata o creme de leite fresco com metade do açúcar até ponto de chantilly e reserve.


Bata o cream cheese com a outra metade do açúcar até formar um creme bem fofo.


Derreta o chocolate branco e misture ao cream cheese batido. Em seguida, agregue o creme de leite fresco batido, primeiro incorporando 1/3 vigorosamente (para deixar a mistura mais leve) e em seguida os 2/3 restantes, delicadamente.


Calda:
-150 ml de água (3/4 xícara de chá)
-50 g de açúcar (meia xícara de chá)
-20 ml de rum ou vodka (opcional)

Leve a água para ferver com o açúcar até formar uma calda rala (aproximadamente 5 minutos).Deixe esfriar, misture a bebida e utilize para umedecer as camadas de massa de bolo.

Montagem:
Corte  cada bolo ao meio, formando dois discos de mesma espessura. Se necessário, acerte primeiramente a superfície do bolo, caso ele tenha formado aquela "barriguinha". Coloque um dos discos sobre um prato de bolo e umedeça com um pouquinho da calda.



Espalhe uma camada do creme.


Arrume outro disco de massa sobre o recheio, umedeça com a calda e espalhe mais uma camada do creme. Repita as camadas até acabar com os quatro discos.


Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de espalhar o restante do creme na superfície.


Decore como quiser!


Eu optei por deixar o creme todo lisinho e salpicar alguns confeitos prata e granulados brancos por cima, mas você pode até fazer uma versão Naked Cake!



2 comentários:

  1. Olá Ana, você esqueceu de informar a quantidade de vinagre usado.
    Cybelle

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    1. Obrigada por me avisar, Cybelle!
      Eu realmente me confundi e acabei colocando o fermento em pó duas vezes!

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