sábado, 23 de agosto de 2014

Brownie de Lindt com Paçoquinha Cremosa Caseira

   Sabe aquele dia que você está sem ideias? Domingo passado foi assim! Não tinha uma sobremesa em mente para fazer no almoço. Bom, na verdade eu tinha uma, mas não tinha farinha de trigo suficiente na despensa.


   O jeito foi recorrer a alguma receita que não levasse a tal da farinha ou que levasse bem pouca quantidade, mas acontece que já era tarde e não tinha tempo de fazer nada que precisasse gelar, tipo cremes, mousses ou pudins. Lembrei rapidamente de um Brownie de Doce de Leite de um livro chamado Sweet Life in Paris, do David Lebovitz. E não é que a quantidade de farinha que tinha dava para fazer a receita?


   Ficou faltando apenas alguns gramas para inteirar os 140 que iam na receita toda, mas isto não vem ao caso. Para incrementar um pouco a receita e como também não tinha doce de leite em casa, coloquei chocolate Lindt na massa e fiz uma Paçoquinha Cremosa Caseira para entrar no lugar.


   E foi bem rápido de fazer, nem precisa usar a batedeira. Só achei que deixei assar muito, o meu Brownie poderia ter ficado mais cremoso. Se ele passar do ponto vira bolo e o meu ficou exatamente na fronteira entre um Brownie original com o interior levemente cremoso e um bolo fofo de chocolate.


   Só sei que no final deu tudo certo: a sobremesa para o domingo saiu, o Brownie ficou uma delícia e agora tenho um estoque de farinha de trigo em casa!


Brownie de Lindt com Paçoquinha Cremosa Caseira:
receita adaptada do livro Sweet Life in Paris
-120 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-100 g de chocolate meio amargo picado
-70 g de chocolate Lindt ao leite
-30 g de cacau em pó (1/4 de xícara de chá)
-3 ovos
-100 g de açúcar (meia xícara de chá)
-140 g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
-5 ml de extrato de baunilha (1 colher de sopa)
-100 g de amendoins sem casca tostados no forno
-100 g de paçoquinha cremosa caseira (receita abaixo)
-70 g de pedaços de chocolate Lindt ao Leite


Modo de preparo:
Coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo baixo até derreter. Acrescente os chocolates logo em seguida e mexa até que estejam derretidos. Transfira a mistura para uma tigela.


Junte em seguida o cacau em pó, os ovos (um de cada vez), o açúcar, a farinha de trigo e extrato de baunilha. Mexa bem até homogenizar.


Espalhe a massa dentro de uma assadeira untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga.


Cubra a massa com porções da paçoquinha cremosa, com os amendoins e com os pedaços de Lindt.



Leve o brownie ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja bem crescido, mas com interior ainda macio e úmido.


Deixe amornar para desenformar.


Dá para servir os pedaços de Brownie ainda quentes acompanhados por sorvete, mas fica mais fácil de cortar em quadrados se ele estiver frio.


  Acho que todo mundo está atrás da tal Paçoquita Cremosa. Eu experimentei o produto e quis fazer a minha versão, que não ficou tão pastosa quanto ao produto original, mas que dá perfeitamente para usar nesta receita de Brownie.

Paçoquinha Cremosa Caseira:
-250 g de amendoim sem casca
-100 g de açúcar refinado 
-20 g de leite em pó
-2 g de sal
-20 ml de óleo de amendoim (ou milho, canola)

Modo de preparo:
Torre o amendoim em forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 10 minutos ou até que esteja levemente dourado. Espere esfriar e tire a pele.


Coloque o amendoim no processador de alimentos e bata até começar a formar uma pasta. Desligue o processador e acrescente o açúcar, o leite em pó e o sal. Bata mais um pouco e vá acrescentando o óleo, pela tampa superior.


Vai formar uma pasta macia.


Armazene dentro de potes herméticos por até 1 semana na geladeira.


Use para passar no pão, em biscoitos, bolos ou em receitas, como nesse Brownie!



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