sábado, 12 de julho de 2014

Pão de Leite com Chocolate e Coco

   Uma das coisas que mais gosto de fazer na cozinha é pão. Acho incrível como simples ingredientes podem se transformar em algo tão complexo, aromático e especial.


   Para mim, sábado é dia de fazer pão. Quase toda a semana que estou em casa no sábado de tarde rola um pãozinho caseiro, seja um doce para comer no café da tarde, um salgado para comer a noite ou qualquer um dos dois para tomar no café da manhã do domingo.


   Minha última aventura foi fazer um Pão de Leite com Chocolate e Coco. Já tinha na geladeira um creme de coco pronto que tinha sobrado de um bolo e por isso fiz o pão para não perdê-lo. Quanto ao chocolate, apenas derreti um pouco do meio amargo, misturei um pouco de creme de leite e mel e coloquei junto com o creme de coco.


    A receita da massa do pão veio de uma revista bem antiga que achei de última hora aqui em casa. Ela me pareceu boa, apenas mudei alguma coisinha ou outra. E ficou gostosa, bem fofinha e úmida, mesmo fazendo o pão sem recheio, apenas salpicado com um pouquinho de açúcar cristal...


   Rendeu esta trança grande mais outro pão um pouco menor e uma mini trança, que não recheei, e olha que eu fiz apenas meia receita!


Pão de Leite com Chocolate e Coco:
Massa:
-25 g de fermento  biológico fresco
-200 ml de leite morno (1 xícara de chá)
-100 ml de óleo (meia xícara de chá)
-2 ovos
-170 g de açúcar (meia xícara de chá)
-5 g de sal (1 colher chá rasa)
-aproximadamente 500 g de farinha de trigo

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno e acrescente farinha de trigo até a mistura ficar com consistência de mingau.


Deixe esta esponja crescer até dobrar de volume.


Junte em seguida o óleo, os ovos, o açúcar, o sal e a farinha, que deve ser misturada aos poucos, até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.


Recheio- Chocolate:
-150 g de chocolate meio amargo picado
-5 g de mel
-100 g de creme de leite

Modo de preparo:
Derreta o chocolate, junte o mel e o creme de leite e misture bem.


Recheio- Creme de Coco:
-meia lata de leite condensado
-250 ml de leite ou leite de coco
-10 g de amido de milho (1 colher de sopa cheia)
-50 g de coco ralado

Modo de preparo:
Misture o leite condensado e o leite com o amido de milho dissolvido. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar e cozinhar o amido. Desligue o fogo e misture o coco ralado.


Modelando os Pães:
Com uma receita de massa, consegui fazer dois pães grandes recheados e um pequeno sem recheio, apenas salpicado de açúcar. Abri metade da massa com um rolo formando um retângulo e cortei este retângulo ao meio. Em uma das metades espalhei um pouco do creme de chocolate e na outra o creme de coco.



Enrolei as massas como rocambole e fui trançando as pontas para formar o pão. Deixe que os pães cresçam novamente antes de pincelar com gema.



Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse até que estejam bem crescidos, dourados e assados internamente.


   Agora é só comer!


Ainda quentinho...



Um comentário: