sexta-feira, 11 de julho de 2014

Bolo de Chocolate com Brigadeiro de Ovomaltine

   Não fazia nem brigadeiro e nem bolo de chocolate há meses, tanto que meu cacau em pó acabou em abril e até então não tinha comprado outro pacote para repor. Mas bateu aquela dúvida em ralação a que bolo fazer para o final de semana e um de chocolate me pareceu a melhor ideia, principalmente porque pensei em Bolo de Chocolate com Brigadeiro de Ovomaltine.


   Muitos blogs andam publicando o brigadeiro de Ovomaltine e por isso quis fazer a minha versão, que é basicamente um brigadeiro feito como de costume, com leite condensado, cacau em pó e manteiga e cozido lentamente, em fogo baixo. Como ia usar no recheio do meu bolo, preferi deixar que o brigadeiro atingisse ponto de enrolar, porque também queria quebrar um pouco do doce com creme de leite de latinha. O Ovomaltine só entrou no final da história, quando o brigadeiro já tinha esfriado um pouco, para que ficasse bem crocante. 


    Outro dia me mandaram no Facebook uma ideia bem diferente para rechear bolos de cone central. Já que queria ver se dava certo, assei meu bolo de chocolate numa forma de buraco no meio. A montagem deu certo, mas acho que escolhi um recheio muito mole, teria que ser um creme mais consistente, porque a massa do bolo acabou absorvendo um pouco do brigadeiro. De qualquer forma, achei legal, já que agora bolos deste tipo que geralmente são bem altos e às vezes acabam ficando meio sem graça, podem ter uma surpresinha em cada fatia.


   Para o bolo ficar mais bonito,  fiz uma calda para cobri-lo com leite, cacau em pó, açúcar e amido de milho, bem neutra porque o recheio já era bem doce. Poderia também ter apenas salpicado um açúcar de confeiteiro ou cacau em pó.


   Também poderia ter colocado alguns morangos ou outras frutas picadas no meio do recheio, talvez desta forma o bolo não teria absorvido tanto o brigadeiro! Qualquer dia testo a ideia de novo, mas desta vez usando um creme mais consistente...


Bolo de Chocolate com Brigadeiro de Ovomaltine:
Bolo de Chocolate:
-4 ovos
-80 g de manteiga sem sal (4 colheres de sopa)
-240 g de açúcar (1 xícara de chá e meia)
-240 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá)
-100 g de cacau em pó 50% (1 xícara de chá)
-200 ml de leite (1 xícara de chá)
-10 g de fermento em pó (1 colher de sopa)

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas com a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar um creme.


Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó e o leite e bata por mais alguns minutos.


Desligue a batedeira e incorpore o fermento em pó e as claras em neve, delicadamente.


Distribua a massa dentro de uma forma de bolo de cone central untada e enfarinhada.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que o bolo esteja bem crescido e cozido internamente. Desenforme quando estiver morno e espere esfriar antes de rechear.


Brigadeiro de Ovomaltine:
-1 lata de leite condensado
-30 g de cacau em pó 50% (2 colheres de sopa bem cheias)
-10 g de manteiga sem sal
-100 g de creme de leite de latinha sem soro (meia lata)
-50 g de Ovomaltine

Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o cacau em pó e a manteiga numa panela.


Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, e cozinhe o doce até que atinja ponto de enrolar (cozinhe por 10 minutos após o início de fervura).


Transfira o doce para uma tigela e misture o creme de leite enquanto ainda está quente. Depois que esfriar, acrescente o Ovomaltine.


Montagem do Bolo:
-100 g de chocolate meio amargo derretido (não precisa temperar)

Desenforme o bolo sobre um prato e corte uma tampa de sua superfície (aquela que corou).


Retire um pouco do miolo da outra parte do bolo.


E encha a cavidade formada com o brigadeiro já frio.


Espalhe o chocolate derretido na tampa para que "grude" novamente no bolo.


Feche o bolo e vire-o do outro lado, com o desenho da forma para cima.


Calda para cobrir o bolo:
-100 ml de leite
-5 g de amido de milho
-30 g de cacau em pó 50%
-30 g de açúcar

Modo de preparo:
Dissolva o amido de milho no leite e leve-o ao fogo junto com o cacau e o açúcar. Mexa ate que todos os ingredientes se dissolvam e o amido cozinhe. Deixe amornar para espalhar sobre o bolo.


Salpique um pouco de Ovomaltine sobre a calda antes de servir.




   Se alguém ficou com dúvidas em relação a montagem, aqui vai a foto de onde tirei a ideia.  Optei por tirar a tampa do outro lado do bolo, para a emenda não ficar aparecendo. Vejam que o recheio usado é mais firme do que o brigadeiro.



2 comentários:

  1. Nossa! Esse brigadeiro de ovomaltine deve ser delicioso e o bolo mais ainda!!!

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    Respostas
    1. Fica bom mesmo este brigadeiro de Ovomaltine, Mônica!
      Experimente fazer a receita! :D

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