quinta-feira, 10 de julho de 2014

Carré de Cordeiro e Lentilhas com Alho-poró, Cenoura e Bacon

   Por causa daquela greve dos metroviários de São Paulo no início do mês passado, acabei perdendo a minha última aula de cozinha na faculdade. Neste dia teve Carré de Cordeiro em Crosta de Ervas acompanhado por Lentilhas com Alho-poró e Cenoura e também Polpettone ao Molho de Tomates.


   O Polpettone eu sempre faço aqui em casa e já postei receitas parecidas com a da faculdade inúmeras vezes aqui e aqui no blog, por isso não vou postar de novo, mas mesmo assim a fiz em outro jantar para ver como ficava. Já o cordeiro, fiquei chateada por não ter feito e experimentado em aula. Adoro carne de cordeiro por ser bem leve e ter pouquíssima gordura, mas infelizmente aqui no Brasil é ainda um produto bem caro, por não fazer parte de nossos hábitos alimentares.


   Para quem não sabe porque eu também não sabia, o carré é o corte mais nobre do cordeiro, e acho bom lembrar que ele é o filhote do carneiro com até 6 meses de idade, depois disso, entre 6 e 11 meses, recebe o nome de borrego. O animal adulto, portanto, é o carneiro ou o "marido" da ovelha. O carré ou também conhecido como french rack (corte francês) é retirado entre a 6ª e a 13ª costela do lombo e indicado para churrascos e grelhados por sua maciez e suculência, sendo mais saboroso se servido mal passado.


   O certo seria cortá-lo entre cada osso, mas como a porção ficaria muito pequena, preferi fazer cortes que reuniam três ossos. Ao invés de seguir à risca a receita da Anhembi, criei a minha, já que não tinha as ervas para fazer a tal da crosta. Tendo como lembrança um cordeiro que comi em Portugal com alho e vinho, dourei o carré temperado com alho picado, sal, pimenta, vinho tinto e passado na farinha de trigo, no azeite e depois levei ao forno para terminar o cozimento. Na panela de fritura, fiz um molho com a marinada para cobrir.


   Também fiz algumas mudanças na receita das lentilhas. Acrescentei alho picado e bacon em cubinhos na minha versão e como sobrou a gordura de fritura do bacon na panela, fiz com ela mesma o refogado ao invés de azeite, que ainda levou o alho poró em fatias e a cenoura em cubinhos.


Carré de Cordeiro:
-1 kg de carré de cordeiro
-2 dentes de alho picadinhos
-sal
-pimenta do reino preta moída
-25 ml de vinho tinto
-farinha de trigo (para passar o carré)
-azeite para fritar

Modo de preparo:
Limpe qualquer excesso de gordura ou outras impurezas do carré e corte-o entre os ossos.


Tempere-o com os dentes de alho picados, o sal, a pimenta e o vinho. Deixe marinar, coberto com filme plástico e dentro da geladeira, por cerca de 30 minutos.


Passe os carrés na farinha de trigo e reserve a marinada


Aqueça o azeite numa frigideira e vá colocando os carrés recém passados na farinha de trigo.


Vire-os e deixe que cozinhem do outro lado. Retire da panela quando estiverem bem dourados.


Pré-aqueça o forno a 180ºC e arrume os carrés dourados no azeite dentro de uma travessa. Leve-os ao forno até  atingir o ponto desejado de cocção.


Na frigideira de fritura da carne, acrescente a marinada com um pouquinho de água e deixe reduzir por alguns minutos. Acerte o sal.


Cubra o cordeiro assado com o molho.


Lentilhas com Cenoura e Alho-poró:
-250 g de lentilhas
-180 g de bacon cortado em cubinhos
-2 dentes de alho picados
-1 cenoura cortada em cubinhos (aproximadamente 200 g)
-1 alho-poró cortado em fatias finas
-sal e pimenta do reino
-salsinha picada


Modo de preparo:
Coloque as lentilhas de molho por cerca de 2 horas e em seguida cozinhe-as numa panela com água e sal até que fiquem macias, mas sem desmanchar.


Coloque o bacon numa panela com um fio de azeite e frite até que os cubinhos fiquem bem dourados, crocantes e sequinhos. Reserve. Na mesma panela (descarte um pouco da gordura, se tiver muita), acrescente o alho, o alho-poró e a cenoura e refogue-os por alguns minutinhos, apenas para murcharem.


Junte as lentilhas cozidas e deixe refogar por alguns instantes. Para terminar, volte o bacon à panela, tempere com o sal e a pimenta e finalize com a salsinha picada.



Arrume uma porção de lentilhas no prato e coloque o carré por cima.



Regue com um pouco mais do molho e sirva!


Nenhum comentário:

Postar um comentário