domingo, 6 de julho de 2014

Crêpes com Creme de Speculoos

   O que mais gosto de viagens é poder conhecer comidas típicas diferentes. Mesmo sem ter uma viagem marcada, estou sempre em busca de gordices de lugares Brasil a fora, como aconteceu no caso dos Speculoos, o biscoitinho belga condimentado e das Crêpes, um clássico das ruas parisienses.


   Speculoos são biscoitos feitos com açúcar mascavo, farinha, manteiga, fermento em pó e especiarias, como canela, cravo, gengibre, noz-moscada e cardamomo. Normalmente eles eram consumidos durante a época do Natal, decorados com ilustrações na superfície, na Holanda, Bélgica e Alemanha, tendo cada país a sua própria versão. Mas acontece que um dia alguém resolveu começar a comercializá-los embalados individualmente, para comer junto com a xícara de café e por isso passaram a ser vendidos durante o ano inteiro.


   O fato é, descobri a existência dos Speculoos e experimentei alguns anos atrás numa viagem. Gostei tanto que no início desse ano eu fiz questão de comprar um pacote para trazer para casa e junto com ele acabei descobrindo outra delícia, o Creme de Speculoos. A história deste creme é mais recente, data de 2008, quando competidores de um programa belga chamado "The Inventors" criaram o creme que virou febre na Bélgica, sendo muito disputado entre grandes empresas que já comercializavam os biscoitos. 


   Lembrei hoje de manhã que as duas delícias estavam na despensa e resolvi fazer algumas Crêpes para comer com eles antes que vencessem. Segui uma receita da revista Cuisine Actuelle, também comprada nesta última viagem de janeiro em Paris. A massa das Crêpes fica bem gostosa, é bem simples de fazer e dá para comer com recheios doces e salgados, pois fica bem neutra. 


   Já estou procurando tanto a receita dos Speculoos quanto do creme para vocês também fazerem e experimentarem, mas enquanto ela ainda não existe, por que não rechear suas Crêpes com outros recheios ou doce de leite misturado com especiarias e um pouco de creme de leite para quebrar o doce?

Massa de Crêpes:
receita da revista Cuisine Actuelle (fevereiro 2014- nº 278)
-250 g de farinha de trigo
-3 g de sal (1 colher café)
-10 g de açúcar (1 colher de sopa)
-3 ovos
-500 ml de leite
-30 g de manteiga derretida

Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e os ovos.


Derrame lentamente o leite, sempre misturando com o fouet, para obter uma massa lisa.


Junte por último a manteiga derretida. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar por pelo menos 2 horas em temperatura ambiente.


Aqueça uma frigideira e unte-a com manteiga. Vá colocando conchas da massa e cozinhe as crêpes até que fiquem douradas.


Vire a massa e deixe dourar do outro lado.


Mantenha em local aquecido até a hora de servir, enquanto frita as outras massas.


   Escolha um recheio bem gostoso para rechear as suas Crêpes quentinhas. Eu escolhi o Creme de Speculoos da Lotus (uma marca belga de waffles, bolachas, bolinhos e outros doces) que tinha trago da viagem de janeiro. 


   A cor e a textura lembra doce de leite, mas o sabor é bem diferente do que estamos acostumados aqui no Brasil, com uma nota de especiarias e canela bem pronunciada e nada muito doce.


Espalhe uma porção do recheio escolhido sobre a sua massa de crêpe.


Para uma textura crocante, como a massa fica bem macia, quebrei também alguns biscoitos Speculoos.


Dobre formando um triângulo.



E agora você já pode sair comendo a sua Crêpe na mão mesmo, sem talheres, como os franceses!


   Também fiz Crêpes enquanto estava em Paris, a receita do livro La Petite Cuisine à Paris, da Rachel Khoo. Só que achei esta massa da Cuisine Actuelle mais gostosa, mas mesmo assim, aqui vai a receita da Rachel para quem ficou curioso.


Massa de Crêpes II:
receita da Rachel Khoo
-200 g de farinha de trigo
-1 pitada de açúcar
-1 pitada de sal
-2 ovos
-cerca de 600 ml de leite

Modo de preparo:
Misture bem a farinha, o açúcar e o sal num recipiente. Faça um buraco no meio e quebre os ovos. Mexa tudo com um fouet, acrescentando leite suficiente para obter uma massa de consistência de creme de leite fresco. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Aqueça uma frigideira, unte-a com manteiga e frite as massas de crêpe, virando-as para corar do outro lado.


   Usei uma frigideira própria de Crêpes para fritar as massas, mas elas ficaram meio brancas. E para rechear, escolhemos Nutella!


   Crêpe salgada de 3 queijos que comi em Montmartre, também em janeiro.



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