Mesmo tendo vários livros e cadernos com receitas, gosto sempre de dar uma olhada naquelas que vem atrás de embalagens de farinha de trigo, açúcar, fermento em pó e de tantos outros ingredientes que usamos no dia a dia para ver se não encontro alguma receita diferente.
Foi minha mãe que encontrou este Bolo de Iogurte com Castanha do Pará atrás de uma embalagem de açúcar. Ela leu a receita para mim e concordamos que era boa, porém, que necessitava de alguns toques nossos para o bolo ficar maior e talvez mais saboroso.
Não espere nada de extraordinário vindo deste bolo simples, que de diferente aqui só tem as castanhas do Pará moídas e talvez o iogurte, mas também não é para pensar que fica ruim, pelo contrário, ele ficou bem fofinho e perfeito para comer no final da tarde ou no café da manhã.
Aumentei a quantidade de ovos e de outros ingredientes, substitui o extrato de baunilha por sementinhas de uma fava de baunilha e cobri meu bolo com uma cada de caramelo (que por sinal já postei duas versões diferentes aqui e aqui no blog). Se achar que a calda dá muito trabalho, até porque a minha já estava pronta dentro de um potinho na geladeira, pode usar outras coberturas que goste ou apenas salpicar com um pouquinho de açúcar de confeiteiro.
Um pedaço de bolo ainda morno e um chá de baunilha com caramelo para acompanhar! Delicinha simples!
-3 ovos
-100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-200 g de açúcar cristal (1 xícara de chá)
-170 g de iogurte natural (1 pote)
-250 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá)
-50 g de castanhas do Pará trituradas
-5 ml de extrato de baunilha (1 colher de sobremesa)
-10 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas com a manteiga e o açúcar cristal na tigela da batedeira e bata até formar um creme bem claro.
Acrescente o iogurte e a farinha de trigo e bata por mais alguns minutos.
Desligue a batedeira, misture as castanhas do Pará trituradas, a baunilha e o fermento em pó e incorpore por último as claras em neve, delicadamente.
Distribua a massa numa forma de cone central untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que o bolo tenha crescido e assado internamente.
Espere amornar para desenformar.
Distribua calda de caramelo, doce de leite, leite condensado, chocolates ou cremes no seu bolo.
Ou apenas salpique açúcar de confeiteiro.
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