quinta-feira, 19 de junho de 2014

Cupcake de Paçoca Caseira

   Junho já está quase no fim, mas nunca é tarde para postar uma receita junina, já que as festas vão até julho. Ao invés de mais um bolo de amendoim, que tal Cupcakes de Paçoca Caseira?


   Ano passado eu testei as Paçoquinhas Caseiras nesta época do ano e adorei o resultado. Eles ficam bem melhores do que as paçocas industrializadas que têm mais açúcar do que amendoim em sua composição. E por serem super simples de fazer, uma receita delas deu para colocar tanto na massa quanto no recheio, cobertura e decoração dos meus cupcakes. A única adaptação foi substituir o sal comum por flor de sal.


   A massa fica bem fofinha e é bem básica, dá inclusive para servir apenas muffins de paçoca para acompanhar um café e por isso fiz só 12 cupcakes e com o restante da massa assei um bolinho para servir no café da tarde. Já o recheio é de paçoquinha cremosa feita com leite condensado, como um brigadeiro em que a paçoca entra no lugar do chocolate. E para dar mais cremosidade, um pouquinho de creme de leite de caixinha mesmo.


   Por causa do recheio mais doce eu preferi cobrir os cupcakes com um chantilly de paçoca, que nada mais é do que chantilly misturado com a paçoquinha caseira. O legal é que com uma receita da paçoca caseira eu consegui fazer tudo e nem precisei modelar muitas paçoquinhas rolha, só as que entraram na decoração.


    Ah, e antes da receita, não se esqueçam de conferir as outras 25 opções com o marcador "Festa Junina" aqui no canto direito da página!

Cupcake de Paçoca:
Massa:
-4 ovos
-115 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-250 g de açúcar (1 xícara e meia)
-350 g de farinha de trigo (2 xícaras)
-150 ml de leite (3/4 de xícara)
-50 g de amendoim moído
-50 g de paçoca (a receita vem logo abaixo)
-10 g de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve. Coloque as gemas com a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata até formar um creme.


Acrescente a farinha de trigo, o leite e o amendoim e bata por mais alguns minutos.


Desligue a batedeira e misture a paçoca e o fermento em pó.


Para terminar a massa, agregue as claras em neve delicadamente.


Distribua a massa numa forma para cupcake forrada com forminhas de papel.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam bem crescidos e assados internamente.


Paçoca Caseira de Amendoim:
receita da chef patissière Mariana Dias, do Esquina Mocotó
-200 g de amendoim torrado
-140 g de açúcar refinado
-2 g de flor de sal (pode ser sal comum também)

Modo de preparo:
Torre os amendoins no forno por 12 minutos em fogo baixo (150°C) e em seguida retire sua pele. Triture o açúcar no liquidificador para deixá-lo mais fino, como um pó.



Acrescente metade dos amendoins e bata em velocidade máxima por 30 segundos aproximadamente.


Mexa com uma colher para soltar e junte o restante dos amendoins. Bata novamente e aos poucos até obter uma farofa. Passe para uma tigela, ponha o sal e misture com as mãos.


Paçoca Cremosa de Colher:
-1 lata de leite condensado
-15 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-100 g da paçoca caseira ou comprada pronta
-50 g de creme de leite

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado com a manteiga e a paçoca numa panela e misture bem.


Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela (5 minutos após o início de fervura).


Desligue o fogo e transfira o doce para uma tigela. Misture o creme de leite enquanto o doce ainda está quente e deixe esfriar completamente antes de usar na montagem.


Chantilly de Paçoca:
-300 g de creme de leite fresco ou nata
-30 g de paçoca caseira ou comprada pronta

Modo de preparo:
Bata o creme de leite em ponto de chantilly e em seguida misture a paçoca delicadamente com uma espátula.


Montagem dos Cupcakes:
-paçoquinhas rolha para decorar

Corte cada cupcake retirando uma pequena "tampinha" em formato de cone e raspando um pouco do "miolo" do bolinho. Coloque uma porção da paçoquinha de colher na cavidade do bolinho e tampe novamente.


Coloque o chantilly de paçoca num saco de confeiteiro com bico pitanga e cubra os cupcakes.


Decore com uma paçoquinha rolha.


E que tal um chapeuzinho de caipira? Super charmoso!





Um comentário: