quinta-feira, 22 de maio de 2014

Aligot

   Uma receitinha rápida para esta quinta-feira, já que faz algum tempo que não posto: o Aligot (ou purê de batatas com muito queijo, para os íntimos)!


   Esta foi mais uma das receitas que testei enquanto ainda estava de férias em Paris, vinda de uma das 8 revistas que comprei durante a viagem, a francesa Marmiton. Trata-se de um purê de batatas feito com o queijo francês chamado Tomme (típico da região dos alpes franceses e da Suíça), manteiga, alho e creme de leite.


   Já tinha testado no ano passado aqui no Brasil uma receita de Aligot com queijos nacionais, se não me engano coloquei queijo Minas Canastra, que também deu super certo e ficou bem  gostoso. Aliás, achei esse tal de tomme até que bem parecido com nossos queijos minas meia-cura.


   E o resultado de todos esses ingredientes misturados é um puré leve e liguento, daqueles que quando a gente levanta a colher faz diversos "fios" ou um "varalzinho" de queijo, uma delícia! E já que é um prato bem calórico, indico uma salada como acompanhamento, mas uma carne com molho ou charcuterie (linguiças defumadas, salames, embutidos) deixa a ideia do Aligot ainda mais interessante.


   Lembro-me de que mesclei dois tipos de queijos franceses no meu Aligot, o tomme e um pouco de emmental (se não me engano de novo), então isso fica a seu critério, você pode escolher os queijos que quiser e que tiver acesso mais fácil. Em relação ao tipo de batata, a Asterix (aquela decasca rosada) e a Baraka (aqui em casa chamamos de "a de casca suja") são mais "sequinhas" e dão um purê mais firme.


   Incremente seu purê de batatas tradicional com os queijos que mais gosta e sirva um prato diferente com sotaque francês!
   

Aligot:
-500 g de batatas Asterix ou Baraka
-1 dente de alho bem picadinho ou 1 cebola pérola/échalote picadinha
-500 g de queijo (tomme, minas, provolone, parmesão,...)
-200 g de manteiga
-200 ml de creme de leite

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até que fiquem bem macias e passe pela peneira (ou amasse com um garfo).


Derreta a manteiga numa panela, acrescente o alho e em seguida as batatas cozidas e amassadas. Junte logo em seguida o creme de leite e mexa até homogenizar.



Junte de uma só vez o queijo ralado ou picado e mexa vigorosamente.



À medida que o queijo for derretendo, os varais vão se formando...


Se achar necessário, acerte o sal.


Sirva logo em seguida, acompanhado por saladas, carnes, molhos, embutidos.



Outro bom acompanhamento é uma vista desssas! hahaha



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