domingo, 18 de agosto de 2013

Bracciola e Dundari

   Nessas últimas férias, comecei a assistir um programa de Gennaro Contaldo e Antonio Carluccio, chamado "Two Greedy Italians" (não me lembro em qual canal), que mostra os dois chefs percorrendo a Itália para ver como a comida e a sociedade italianas se desenvolveram ao longo dos séculos. Além das paisagens maravilhosas, há também o preparo de muitos pratos típicos italianos, como os Dundari ou Nhoques de Ricota.


  Dundari são nhoques feitos sem batata, mas com ricota e farinha de trigo, além de gemas, parmesão, sal, pimenta e noz-moscada. A massa é cortada do mesmo jeito dos nhoques tradicionais, assim como o cozimento, quando boiarem estão prontos! Como o próprio Gennaro diz, a massa fica um pouquinho mais pesada (até porque a batata dá leveza), mas nem por isso menos saborosa.


   O que achei mais interessante nessa história toda de Dundari (tirando a emoção do Gennaro ao se lembrar de sua mama cozinhando lá na Itália na época de sua infância) é o gosto do prato. A ricota dá um toque ácido e ao mesmo tempo uma textura mais firme que, ao entrar em contato com o molho feito com tomates e manjericão, faz da receita algo inesquecível!


   E é claro que não poderíamos deixar de preparar apenas os nhoques de ricota. Enquanto eu fiz a massa, minha mãe fez umas Bracciolas como acompanhamento. Bracciolas são apenas bifes temperados enrolados com cenoura e linguiça calabresa defumada, cozidos e em seguida fatiados.


   Como acabou formando um caldo de carne bem concentrado na panela após o cozimento, bastou um pouquinho de amido de milho para um delicioso molho estar pronto para ser derramado sobre as fatias de Bracciola.


   Antes que eu me esqueça, encontrei no You Tube exatamente a parte da receita dos Dundari. Por mais que esteja em inglês, acho interessante dar uma olhada só para entrar no clima, ver como fica a receita e é claro, ficar com vontade! O vídeo vem no final do post!

Dundari ou Nhoques de Ricota:
receita de Gennaro Contaldo
-200 g de farinha de trigo
-225 g de ricota
-3 gemas 
-30 g de parmesão ralado
-uma pitada de noz-moscada
-sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:
Amasse a ricota com um garfo dentro de uma tigela e acrescente os demais ingredientes.



Misture tudo muito bem com as mãos. Passe a massa para uma superfície e sove-a ligeiramente.


Corte a massa em três porções.


Abra cada uma formando rolinhos.


Corte os nhoques com mais ou menos 1 cm.


Disponha-os sobre uma superfície enfarinhada até o momento de cozinhar. Se for demorar muito, cubra-os com um pano úmido para não ressecarem.


Molho de Tomates:
-6 colheres (sopa) de azeite
-3 dentes de alho descascados e picados
-1 cebola picada (minha adaptação, opcional)
-1 pimenta vermelha picadinha
-2 latas de tomates italianos pelados (cada lata tem 400 g)
-1 colher (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa panela e doure o alho com a cebola e a pimenta.


Acrescente os tomates pelados e logo em seguida o açúcar.


Deixe apurar durante alguns minutinhos.


Bracciolas:
-600 g de bifes de coxão mole sem gordura
-1 linguiça calabresa defumada cortada em tiras
-2 cenouras cortadas em tiras

Modo de preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino.


Disponha uma tira de cenoura e uma de linguiça no meio e enrole bem apertado.


Prenda o bife com um palito de dente para não desenrolar.


Aqueça um pouco de azeite numa panela quente e vá colocando as bracciolas.


Deixe dourarem bem de todos os lados e cubra então com um pouco de água fervente. Cozinhe durante 20 minutos na panela de pressão ou cerca de uma hora em panela convencional.


Quando estiverem frios, retire-os do caldo formado e, se desejar, corte-os em fatias.


Para servir você pode engrossar o caldo formado com 1 colher (chá) de amido de milho e despejar esse molho sobre as fatias.



Finalização dos Dundari:
Cozinhe os nhoques em água fervente com sal por cerca de 3-4 minutos ou até que subam à superfície da panela.


Escorra-os numa peneira.


Aqueça o molho de tomates novamente e acrescente 1 maço de manjericão levemente picado.


Jogue os nhoques dentro e mexa bem.


Salpique bastante parmesão ralado antes de servir.


Arrume o prato com o Dundari e as fatias de Bracciola com molho!



   E para entrar no clima italiano, acompanhem Gennaro fazendo o prato!


7 comentários:

  1. Parece delicioso...Vou tentar fazer...rsrsrsrs..

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  2. Parabéns pelo site! Descobri ao acaso e estou encantada pelo seu capricho!!!
    Esta receita dá para quantas pessoas?

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    1. Olá, Bárbara!
      Primeiramente, obrigada pela visita!
      A receita foi suficiente para 6 pessoas.
      Mais dúvidas, me pergunte, por favor!
      Ana

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  3. Ahhhh já tenho o cardapio do dia das crianças então se formos ficar em casa!!! Muito obrigada! Se fizer, te conto depois!!

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  4. Fiz hoje depois de assistir o programa do Genaro e do Antonio, e tomar um auxílio em sua receita. Well não fiz a bracciola, facompanhei um lombo assado, segue link.
    https://www.facebook.com/guaracy.j.silveira/posts/438292422971920?notif_t=like

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    1. Fiquei feliz em saber que consultou a minha receita para preparar o seu prato! Adorei a ideia de servir os Dundari com lombo assado, e as fotos me deixaram com água na boca!
      Obrigada pelo comentário e pela visita!
      Ana

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