sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Bolo Prestígio

   Não sei por que me bateu aquela vontade enorme de comer bolo prestígio, mas não aquelas minhas versões que já postei uma porção de vezes aqui no blog (aqui, ali ou aqui também) incrementadas com bastante recheio de cocada cremosa, calda e cobertura de ganache, mas sim uma versão um pouco mais simples e não menos saborosa.


   Acho que até já fiz um post com uma receita parecida com esta há muito tempo atrás, só que preferi postá-la novamente e modificá-la um pouquinho. Fiz uma massa de pão de ló de chocolate bem simples e básica e a recheei com uma calda de coco, ou seja, leite condensado misturado com leite, bastante coco ralado e um pouco de rum, que é opcional.


   A ideia desta receita não é ter um bolo com aquele recheio espesso e doce, mas sim uma massa bem úmida de calda docinha e uma camadinha de coco úmido (também da calda) entre as camadas de massa de chocolate. Para cobrir o bolo fiz meia receita de brigadeiro de colher, aquele que todo mundo já está acostumado a ver a receita aqui no blog.


   Preferi salpicar granulado sobre o brigadeiro, mas isso não quer dizer que coco ralado, raspas de chocolate ou qualquer outro tipo de confeitos estão proibidos. Outra dica é cobrir com uma ganache, como já citado nas outras versões do doce.


   Antes de servir, para um sabor ainda melhor, indico que o bolo seja levado à geladeira por algumas horas!


Bolo Prestígio:
Massa:
-3 ovos
-200 g de açúcar (cerca de 1 xícara de chá)
-250 g de farinha de trigo (cerca de 1 xícara de chá e meia)
-50 g de cacau em pó (cerca de meia xícara de chá)
-150 ml de leite
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
*capacidade da xícara- 250 ml 

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve-as. Coloque as gemas na tigela da batedeira junto com o açúcar e bata muito bem até formar um creme fofo e claro.


Acrescente a farinha de trigo e o cacau peneirados e por último o leite morno. Bata por mais alguns instantes.


Para terminar, agregue o fermento em pó e logo em seguida as claras em neve, delicadamente.


Despeje a massa numa assadeira retangular o redonda pequena e leve ao forno médio (pré-aquecido 205°C) por cerca de 30 minutos ou até que esteja crescido e assado.


Desenforme quando estiver morno e deixe esfriar.


Recheio:
-1/2 lata de leite condensado
-300 ml de leite
-200 g de coco ralado (seco ou fresco)
-50 ml de rum (opcional)

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes.


Cobertura- Brigadeiro de Colher:
-meia lata de leite condensado
-1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente- 10 g
-2 colheres (sopa) de cacau em pó 50%

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela de ferro de fundo grosso e misture tudo muito bem até homogenizar.



Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, e deixe cozinhar durante três minutos após o início de fervura. Espere amornar para usar como cobertura.


Montagem do bolo:
Corte a massa ao meio, formando duas camadas.


Espalhe 3/4 da calda sobre a camada de bolo que estiver apoiada sobre a bandeja de servir.


Espalhe o 1/4 restante da calda na parte superior e feche o bolo.



Cubra com o brigadeiro de colher ainda morno e decore com os confeitos granulados.


Leve o Bolo Prestígio à geladeira por cerca de 2 horas, gelado fica melhor!



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