quarta-feira, 24 de julho de 2013

Tortinhas de Morango com Baunilha

   Não podia deixar quatro caixas de morangos frescos estragarem na geladeira depois de comprá-los na Festa do Morango de Jarinu, por isso, fiz algumas Tortinhas de Morango com creme de baunilha para a sobremesa.


   Todos os anos vamos em julho na Festa do Morango de Jarinu, desde 98, quando ainda tinha apenas 2 anos. Não muito diferente, fomos este ano em sua 30ª edição, que terminou no fim de semana passado. A festa em si é bem simples, muita comida caseira feita na hora (frango frito, assado, batata frita, polenta, feijoada, etc) e dezenas de opções doces com morangos. Na saída do evento é possível comprar os morangos dos mais diversos produtores, tipos, tamanhos e preços.


   Já tinha planejado desde o início do mês que faria estas tortinhas com as possíveis caixas de morango que compraria na festa. Peguei uma receita de massa de torta que encontrei no caderno de receitas da minha mãe, fiz um creme de confeiteiro com baunilha e decorei as tortinhas já montadas com as fatias dos morangos in natura.


   Já tinha postado uns dois anos atrás uma receita bem parecida, neste post, mas tanto a massa da torta quanto o recheio são diferentes. O creme desta outra receita levou leite condensado e os morangos de cada tortinha levaram uma cobertura.


   Se você não tiver as forminhas para mini tortas ou não tiver paciência para fazê-las, pode abrir a massa numa assadeira grande e cortar a torta em fatias.

Tortinhas de Morango com Baunilha:
Crème Patissière:
-1 fava de baunilha
-600 ml de leite
-2 gemas
-200 g de açúcar 
-45 g de amido de milho
-100 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:
Com a ajuda de uma faca, faça um corte na fava de baunilha no sentido do comprimento (formando duas partes) e raspe o interior para tirar os grãozinhos.


Coloque o leite numa panela, junte os grãozinhos de baunilha e a fava cortada e leve tudo ao fogo até o início de fervura. Apague o fogo, cubra com um pano ou tampa e deixe descansar por 15 minutos.


Numa tigela, coloque as gemas e o açúcar e bata bem com um fouet até que a mistura fique levemente esbranquiçada.


Incorpore o amido de milho.
Retire a fava de baunilha do leite, lave-a imediatamente e segue com uma toalha de papel. Dessa forma você poderá reutilizá-la para outras receitas como extratos, açúcar de baunilha, etc. Leve o leite novamente ao fogo até o início de fervura. Despeje 1/3 do leite na mistura de gemas e bata com o fouet.


Acrescente a mistura anterior ao leite e mexa mais um pouco. Leve ao fogo, sem parar de mexer, até que o creme engrosse e ferva por alguns segundos. Despeje o creme numa tigela e deixe esfriar completamente.


Coloque o creme de leite fresco bem gelado numa tigela e bata com um fouet (ou batedeira de mão) até começar a pegar consistência. Não acrescente açúcar. Agregue delicadamente o creme de leite fresco batido ao creme de baunilha já frio e reserve para a montagem das tortinhas.


Massa:
-300 g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras de chá de 250 ml)
-150 g de açúcar (cerca de 1 xícara de chá de de 250 ml)
-1 ovo levemente batido
-150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-1 pitada de sal

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma massa bem macia.



Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e corte discos um pouco maiores do que o diâmetro de suas forminhas de tortinha com a ajuda de aros, cortadores ou copos.


Forre as forminhas. Não precisa untar.



Leve a massa ao forno médio (205°C) por cerca de 25 minutos ou até que estejam assadas e levemente douradas. Desenforme-as enquanto ainda estiverem mornas e deixe que esfriem completamente. Recheie cada uma com o creme de baunilha já frio.


Montagem:
-2 caixas de morangos limpos picados

Decore as tortinhas com os morangos picados da maneira que preferir.



Sirva logo em seguida ou leve-as à geladeira por alguns minutinhos.



9 comentários:

  1. Boa tarde Ana! Essa receita rendeu quantas tortinhas?

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    1. Boa noite, Camilla!
      A receita inteira rendeu 12 tortinhas das maiores e 7 das bem pequenas.
      Mais dúvidas, é só me perguntar!
      Ana

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  2. Não faz muito sentido .. 12 grandes e 7 pequenas .. alguma coisa errada , não ?
    não seriam 17 pequenas ??

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    1. Vanessa,
      A receita rendeu 12 tortinhas grandes (aprox. 5 cm de diâmetro) + 7 pequenas (forminhas de empada)! Só tenho 12 forminhas para tortinhas de fundo removível e tive que usar mais 7 de empada pois sobrou massa.
      Consegui tirar a sua dúvida? Qualquer coisa, me pergunte de novo!
      Ana

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  3. Oi Ana, conheci seu blog ontem, por uma pesquisa do google, e me apaixonei, já favoritei, inclusive rsrsrs
    Tenho uma dúvida em relação a essa tortinha, qual a duração dela depois de pronta? Conserva em geladeira né, por causa dos morangos frescos?
    Obrigada pela atenção, florzinha :)

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    1. Fran,
      Sim, sempre conserve sobremesas em geladeira, aliás, não é bom deixar nenhum tipo de alimento em temperatura ambiente. O certo para sobremesas com cremes é conservar por até uns 3 dias em geladeira, até porque os morangos começam a soltar líquidos.
      Fico muito feliz em saber que gostou do blog e que ele já está nos seus favoritos!! hehe
      Obrigada pela visita e me pergunte caso tenha mais dúvidas.
      Ana

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  4. Acabei de conhecer o seu blog e estou encantada com as receitas e as explicações. Parabéns.Virei sua fã.

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  5. Acabei de conhecer o seu blog e estou encantada com as receitas e as explicações. Parabéns.Virei sua fã.

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    1. Obrigada pelo carinho! Fico feliz em saber que você gostou!
      Beijos,
      Ana

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