sexta-feira, 19 de julho de 2013

Paçoquinha Caseira

   Parece que um dos doces mais populares do Brasil caiu no gosto do povo. Depois da febre e da abertura de casas especializadas em brigadeiros, cupcakes, whoopies, quindins e até mesmo pudins, chegou a hora da nossa querida Paçoquinha entrar como sobremesa de muitos restaurantes renomados.


   Quem é que não gosta de uma Paçoquinha? Doce tão simples (leva apenas o amendoim moído, açúcar, sal e às vezes farinha de mandioca), mas ao mesmo tempo tão consumido em todo território brasileiro, principalmente na época da festa junina, logo após a colheita do amendoim. O Paladar, caderno semanal de gastronomia do Estadão, publicou algumas semanas atrás um guia das melhores paçoquinhas de muitos restaurantes de São Paulo.


   E não é só de amendoim que esta delícia se sustenta. Há diversas versões, começando pelo comum amendoim e passando pela castanha de caju, castanha do Pará, pistache e até chegar no cacau. Há ainda as versões clássicas sem farinha de mandioca ou com rapadura no lugar do açúcar.


   O formato "rolha" pode até ser igual à maioria das paçoquinhas de marcas  que encontramos no mercado, mas o sabor e textura são completamente diferentes. Não há excesso de açúcar, por muitas vezes até o açúcar branco sai de cena para dar lugar ao mascavo, confeiteiro ou orgânico e o sal faz o papel de realçar o sabor de todos os ingredientes.


   A receita deste post veio de Mariana Dias (chef patissière do Esquina Mocotó), que mostra o caminho certo para a Paçoquinha Caseira perfeita: castanha escolhida sem pele levemente tostada e açúcar processados no liquidificador, o sal e muita paciência para prensar as cerca de 25 unidades que a receita rende! 

Paçoca de Amendoim:
receita da chef patissière Mariana Dias, do Esquina Mocotó
-200 g de amendoim torrado
-140 g de açúcar refinado
-2 g de sal

Modo de preparo:
Torre os amendoins no forno por 12 minutos em fogo baixo (150°C) e em seguida retire sua pele. Triture o açúcar no liquidificador para deixá-lo mais fino, como um pó.



Acrescente metade dos amendoins e bata em velocidade máxima por 30 segundos aproximadamente.


Mexa com uma colher para soltar e junte o restante dos amendoins. Bata novamente e aos poucos até obter uma farofa. Passe para uma tigela, ponha o sal e misture com as mãos.


Você vai perceber que, ao pegar uma pequena porção da "massa" e pressioná-la com os dedos, a paçoca começará a se formar.


Modele as paçoquinhas com forminhas ou aros, prensando bem com o cabo de algum utensílio de mesmo diâmetro da forma ou até mesmo uma rolha.




Solte com cuidado as paçocas do aro. 


Voilà, suas primeiras Paçoquinhas Caseiras estarão prontas!


O momento em que eu fiz minha 1ª Paçoquinha! Olha a felicidade!

Arrume-as sobre uma assadeira e leve para secar no forno por 10 minutos a 140°C.


Reserve em embalagem plástica fechada e em local seco e fresco, se sobrar, é claro. 


Rendimento: 25 paçoquinhas


Observação:
-O nosso forno convencional não chega aos 140°C- 150°C então pode usar a temperatura de 180°C;


Só esperando o cafezinho para ser devorada!!


7 comentários:

  1. A-do-rei a receita caseira dessa paçoquinha que é a minha preferida!!Vou testar e te conto como ficou!
    Obrigada por partilhar!
    Um abraço!

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    1. Obrigada você, Cristina, pela visita! Faça sim, e me conte o resultado! Se você gosta de Paçoquinha, com certeza vai amar esta receita!
      Um forte abraço,
      Ana

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  2. oi ana,obrigada por partilhar a receita,amanha estarei fazendo a deliciosa pacoquinha,qdo estiver pronta te falo como ficou.
    obrigada mais uma vez!
    bjus soraya

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    1. Olá, Soraya!!
      Faça mesmo e depois me conte o que achou!!
      Eu é que devo agradecer pela sua visita e por fazer a receita! Fico muito feliz!
      Beijos,
      Ana

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  3. Oi Ana!

    Fico feliz que usou minha receita e que deu certo! Que bom que gostaram :)

    Beijos

    Mariana Dias

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    1. Olá, Mariana!

      Eu é fiquei feliz com seu comentário, é um prazer recebê-la aqui no blog!
      Muito obrigada pela atenção e pela visita.
      Agradeço também pela receita das Paçoquinhas, é a melhor que já fiz e sempre estou usando ela em outras produções.
      Beijos,
      Ana

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