Parece que um dos doces mais populares do Brasil caiu no gosto do povo. Depois da febre e da abertura de casas especializadas em brigadeiros, cupcakes, whoopies, quindins e até mesmo pudins, chegou a hora da nossa querida Paçoquinha entrar como sobremesa de muitos restaurantes renomados.
Quem é que não gosta de uma Paçoquinha? Doce tão simples (leva apenas o amendoim moído, açúcar, sal e às vezes farinha de mandioca), mas ao mesmo tempo tão consumido em todo território brasileiro, principalmente na época da festa junina, logo após a colheita do amendoim. O Paladar, caderno semanal de gastronomia do Estadão, publicou algumas semanas atrás um guia das melhores paçoquinhas de muitos restaurantes de São Paulo.
E não é só de amendoim que esta delícia se sustenta. Há diversas versões, começando pelo comum amendoim e passando pela castanha de caju, castanha do Pará, pistache e até chegar no cacau. Há ainda as versões clássicas sem farinha de mandioca ou com rapadura no lugar do açúcar.
O formato "rolha" pode até ser igual à maioria das paçoquinhas de marcas que encontramos no mercado, mas o sabor e textura são completamente diferentes. Não há excesso de açúcar, por muitas vezes até o açúcar branco sai de cena para dar lugar ao mascavo, confeiteiro ou orgânico e o sal faz o papel de realçar o sabor de todos os ingredientes.
A receita deste post veio de Mariana Dias (chef patissière do Esquina Mocotó), que mostra o caminho certo para a Paçoquinha Caseira perfeita: castanha escolhida sem pele levemente tostada e açúcar processados no liquidificador, o sal e muita paciência para prensar as cerca de 25 unidades que a receita rende!
receita da chef patissière Mariana Dias, do Esquina Mocotó
-200 g de amendoim torrado
-140 g de açúcar refinado
-2 g de sal
Modo de preparo:
Torre os amendoins no forno por 12 minutos em fogo baixo (150°C) e em seguida retire sua pele. Triture o açúcar no liquidificador para deixá-lo mais fino, como um pó.
Acrescente metade dos amendoins e bata em velocidade máxima por 30 segundos aproximadamente.
Mexa com uma colher para soltar e junte o restante dos amendoins. Bata novamente e aos poucos até obter uma farofa. Passe para uma tigela, ponha o sal e misture com as mãos.
Você vai perceber que, ao pegar uma pequena porção da "massa" e pressioná-la com os dedos, a paçoca começará a se formar.
Modele as paçoquinhas com forminhas ou aros, prensando bem com o cabo de algum utensílio de mesmo diâmetro da forma ou até mesmo uma rolha.
Solte com cuidado as paçocas do aro.
O momento em que eu fiz minha 1ª Paçoquinha! Olha a felicidade! |
Arrume-as sobre uma assadeira e leve para secar no forno por 10 minutos a 140°C.
Reserve em embalagem plástica fechada e em local seco e fresco, se sobrar, é claro.
Rendimento: 25 paçoquinhas
Observação:
-O nosso forno convencional não chega aos 140°C- 150°C então pode usar a temperatura de 180°C;
Só esperando o cafezinho para ser devorada!!
A-do-rei a receita caseira dessa paçoquinha que é a minha preferida!!Vou testar e te conto como ficou!
ResponderExcluirObrigada por partilhar!
Um abraço!
Obrigada você, Cristina, pela visita! Faça sim, e me conte o resultado! Se você gosta de Paçoquinha, com certeza vai amar esta receita!
ExcluirUm forte abraço,
Ana
oi ana,obrigada por partilhar a receita,amanha estarei fazendo a deliciosa pacoquinha,qdo estiver pronta te falo como ficou.
ResponderExcluirobrigada mais uma vez!
bjus soraya
Olá, Soraya!!
ExcluirFaça mesmo e depois me conte o que achou!!
Eu é que devo agradecer pela sua visita e por fazer a receita! Fico muito feliz!
Beijos,
Ana
ficou uma delicia!
ResponderExcluirbjus
Oi Ana!
ResponderExcluirFico feliz que usou minha receita e que deu certo! Que bom que gostaram :)
Beijos
Mariana Dias
Olá, Mariana!
ExcluirEu é fiquei feliz com seu comentário, é um prazer recebê-la aqui no blog!
Muito obrigada pela atenção e pela visita.
Agradeço também pela receita das Paçoquinhas, é a melhor que já fiz e sempre estou usando ela em outras produções.
Beijos,
Ana