sexta-feira, 5 de julho de 2013

Financiers Lenôtre

   Para este mês de julho, decidi terminar os posts da viagem de julho de 2012 fazendo receitas que comi nos lugares que visitei e mais algumas dicas de viagem. No post de hoje: Paris, Lenôtre e Financiers!


   Para quem nunca ouviu falar, os Financiers são bolinhos à base de farinha de amêndoas, claras de ovo, farinha de trigo, açúcar de confeiteiro e beurre noisette (ou manteiga escurecida) e que são assados dentro de forminhas retangulares. Acredita-se que o tal do bolinho fofinho tenha surgido em Paris, um grande centro financeiro, e por isso tem o formato de uma barra de ouro. Aproveitando que o livro Pães e viennoiseries da École Lenôtre (Editora Senac) estava parado aqui na estante, decidi estreá-lo com esta receitinha saborosa.


   Visitei a loja Lenôtre Pavillon Élysée (Avenue des Champs Élysées, 10, Paris) ano passado, mas infelizmente não tinha muito tempo disponível para me sentar e tomar um chá, estive lá por apenas um motivo: comprar um Ourson Chef Lenôtre! Achei muito fofo e acabei comprando. A loja é muito grande, há vários espaços para comer doces, tomar chá, fazer refeições, comprar livros, chocolates, chás, ursinhos de pelúcia (!) e inclusive fazer cursos rápidos. 


   Já que não deu para tomar um chá com Financiers no Lenôtre em Paris, fiz os bolinhos e o chá em casa mesmo. Geralmente (e inclusive na receita original) cada Financier leva em seu interior uma framboesa, mas justo quando mais preciso não encontro em lugar nenhum. Usei então morangos desidratados e amêndoas em lâminas para dar sabor aos Financiers e para hora de servir a melhor companhia era um chá de morango.


   Seja aqui ou no Lenôtre lá em Paris, um Financier com chá sempre cai bem e faz de um momento algo muito especial!

   Aqui vão algumas (poucas) fotos que consegui tirar, já que lá dentro da loja não era permitido.

Fachada do Lenôtre Pavillon Élysées

Livro, Ursinho e Financiers

Para mais informações sobre as lojas, produtos e cursos acesse: http://www.lenotre.com/

Financiers de Morangos Desidratados e Amêndoas Laminadas:
retirada do livro Pães e Viennoisseries da École Lenôtre (Editora Senac)
-660 g de açúcar de confeiteiro
-240 g de farinha de amêndoas
-250 g de farinha de trigo
-6 g de fermento em pó
-60 g de açúcar invertido (acabei omitindo por não encontrar)
-670 g de claras
-360 g de manteiga escurecida
-5 g de baunilha
-30 g de aguardente
-150 g de morangos desidratados
-50 g de amêndoas em lâminas

Modo de preparo:
Coloque o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas,a farinha, o fermento e o açúcar invertido na tigela.


Misture tudo com um fouet e acrescente a manteiga escurecida, as claras e o aguardente.


Mexe muito bem até obter uma mistura homogênea.


Distribua a massa dentro de forminhas retangulares (podem ser de outros formatos também) untadas e enfarinhadas.


Coloque o morango desidratado no meio e salpique as amêndoas em lâminas.



Leve ao forno pré-aquecido (205°C) por cerca de 15 minutos ou até que estejam assados e dourados.


Desenforme-os cuidadosamente quando estiverem mornos.


Aguarde que esfriem completamente (sobre um grelha) para salpicar o açúcar de confeiteiro.


Sirva os Financiers acompanhados de chá ou café!

*Outras opções de frutas:
-Amoras;
-Mirtilos;
-Cerejas;
-Morangos;
-Framboesas;
-Damascos secos;
-Ameixa Seca;


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