domingo, 30 de junho de 2013

Arroz Doce

   Por incrível que pareça, nunca tinha feito Arroz Doce e confesso que tinha até medo de tentar, porque acreditava que era muito difícil! Aproveitando então estes últimos dias do mês de junho, preparei o típico Arroz Doce!


   Pedi um auxílio à minha avó materna (que por sinal faz um ótimo Arroz Doce) e ela me explicou a receita  direitinho: primeiramente o arroz deve ser cozido em água até ficar bem macio e em seguida o leite, o açúcar e a canela em pau são acrescentados. O doce então é deixado em fogo médio para engrossar e apurar bem os sabores.


   Como ando postando muitas receitas de sobremesas com leite condensado, decidi que desta vez faria um Arroz Doce tradicional, sem leite condensado, creme de leite, leite de coco, coco ralado ou qualquer outro tipo de ingrediente que alterasse o sabor e/ou a textura final do doce.


   Há versões de Arroz Doce que levam tipos de arroz diferentes (com mais amido), mas usei o nosso arroz normal, de todas as refeições. Para dar aquele sabor característico bastou a canela em pó, porém, em versões estrangeiras, o doce pode levar fava de baunilha (Riz au Lait francês), cravo-da-Índia ou até mesmo gemas (na versão portuguesa).


   Eu também não era uma pessoa muito fã de Arroz Doce, mas tenho que admitir que depois desta minha versão pronta passei a gostar!


Arroz Doce:
-160 g de arroz
-meio litro de água
-1 litro de leite
-1 xícara (chá) e 1/4 de açúcar (225 g)
-canela em pau e em pó

Modo de preparo:
Lave o arroz e escorra-o.


Coloque-o numa panela e cubra com o meio litro de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar. Quando toda a água tiver secado, prove a textura do arroz. Se não tiver cozido, vá acrescentando água até atingir o ponto perfeito (para cozinhar o meu arroz, usei 750 ml de água).


Junte o leite, o açúcar e a canela em pau ao arroz cozido depois que toda a água tiver secado.


Deixe ferver por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, em fogo baixo e até que o doce tenha engrossado um pouco. Sirva o Arroz Doce como preferir: quente, frio ou gelado, em recipientes individuais ou em travessas grandes.


Salpique canela em pó.



*Outros ingredientes que podem ser acrescentados ao Arroz Doce:
-Leite Condensado;
-Creme de Leite;
-Leite de Coco;
-Coco ralado;
-Caramelo (ou seja, derreter o açúcar e acrescentar o leite com o arroz e a canela);
-Fava de Baunilha;
-Chocolate?? (será que ficaria bom?);


   Apesar de indicar a utilização do açúcar refinado comum e do leite integral para um doce mais saboroso, há a opção de usar adoçante forno&fogão e leite desnatado para um Arroz Doce light.


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