sexta-feira, 28 de junho de 2013

Bolo de Fubá com Calda de Limão Siciliano

   Com este tempinho frio que anda fazendo aqui em São Paulo não há nada mais gostoso do que fazer um chá para o horário do café da tarde/manhã ou lanche da noite. E tomar chá sem acompanhamento muitas vezes pode soar sem graça, não é mesmo? Foi por isso que fiz este Bolo de Fubá com Calda de Limão Siciliano!


   Aproveitando que ainda restam alguns dias de junho, inventei um bolinho de fubá de última hora para comer depois do jantar do sábado, acompanhado de um bom chá e ótimo para colocar a conversa da semana em dia. 


   Peguei o caderno de receitas da minha mãe e fui logo na seção dos bolos, procurando por uma receita de bolo de fubá diferente. Sem muito sucesso na minha busca, decidi unir um pouquinho de cada receita encontrada, pois queria um bolo que ficasse bem alto e fofinho, nada daqueles bolos de fubá que ficam secos e esfarelando igual a areia molhada.


   O problema era que queria uma receita que fugisse um pouco dos tradicionais bolos de fubá juninos ou das casas de vó, queria uma receita com um "Q" a mais, o famoso toque gourmet. Foi a partir de um enorme limão siciliano que tinha guardado na geladeira há algum tempo que surgiu a ideia de acrescentar sua casquinha e parte de seu suco na massa amarela de fubá e ainda cobrir todo o bolo com uma calda de açúcar impalpável com a outra parte do suco de limão.

Assei na forma em formato de rosa para uma aparência ainda mais bonita!

   O resultado ficou exatamente como eu havia pensado: um bolo bem alto, fofinho, levemente amanteigado, com um toque de limão e uma caldinha açucarada para finalizar. Só faltou o chazinho de frutos cítricos para fechar com chave de ouro!


Bolo de Fubá com Calda de Limão Siciliano:
-4 claras (160 g)
-4 gemas
-1 xícara e 3/4 de açúcar (315 g)
-125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente cortada em cubinhos
-1 xícara (chá) e 1/4 de farinha de trigo (170 g)
-1 xícara (chá) e 1/4 de fubá mimoso (190 g)
-1 xícara (chá) de leite (250 ml)
-25 ml de suco de limão siciliano (meio limão)
-raspas de limão
-1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve-as. Coloque as gemas, o açúcar e a manteiga na tigela da batedeira e bata até formar um creme bem fofo e esbranquiçado.


Acrescente a farinha, o fubá, o leite, o suco de limão e as raspas de limão e volte a bater por cerca de 5 minutos.


Desligue a batedeira e misture o fermento em pó. Para terminar a massa, agregue as claras em neve delicadamente.


Despeje em forma de cone central untada e enfarinhada.


Leve ao forno médio (205°C) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja crescido, corado e com o interior assado.


Calda de Limão Siciliano:
-1 xícara (chá) de açúcar impalpável (ou confeiteiro) peneirado
-1/4 xícara (chá) de suco de limão (40 ml)

Modo de preparo:
Misture bem os dois ingredientes até obter uma calda líquida. Se necessário, diminua ou aumente a quantidade de suco de limão. Leve ao fogo até o início de fervura. Deixe ferver por alguns segundos, apague o fogo e deixe amornar.


Desenforme o bolo quando estiver morno e cubra-o com a calda também morna.


Prepare o chá, corte uma fatia e convide alguém para uma conversa especial!



Acompanhei com Chá de Cítricos

4 comentários:

  1. Hummm, parece bom! Eu não curto muito bolos de fubá ( a não ser os cremosos) porque acho que sempre ficam secos demais. Mas este me pareceu tentador, macio, amarelinho lindo e com limão siciliano que eu amo, me convence a colocá-lo na minha lista "fazer em breve". A fôrma utilizada deixou o bolo lindo!

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    1. "Faça em breve" sim ! rsrsrsrs
      Eu também sempre ficava meio desanimada de fazer bolo de fubá porque a massa sempre acabava ficando bem seca, mas desta vez ficou completamente diferente!

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  2. Oi!
    Bem legal a idéia!
    Eu tenho uma receia ótima de bolo de fubá! É exatamente o que disseste com relação a altura e textura, fica fofinho e não fica seco:

    3 ovos inteiros
    2 xic acúcar
    1 xic margarina (qualy)
    1 xic leite
    2 xic farinha milho (qualquer textura, mas prefiro a média)
    3 xic farinha trigo
    1 colher sopa fermento

    Preparo:

    Faz uma "gemada" com os ovos e o açúcar, na sequencia, mistura a margarina e mexe bem,na sequencia, acrescenta o leite aos poucos (ficará uma aparência de leite talhado). Nesse ponto, acrescenta as farinhas aos poucos (primeiro a de milho).
    Mexe bem. (é uma massa bem pesada quando crua, tem que ter braço de Nona :) Eu faço com colher de pau).
    Mistura por último o fermento.
    Coloca na forma (eu uso redonda com furo no meio)
    Voalá!
    É um bolo maravilhoso, receita valiosa que ganhei de presente.

    ps: Já coloquei na massa coco ralado e outra vez erva doce, fica ótimo, mas ainda assim, tradicional é melhor!

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    1. Olá, Patricia!
      Muito obrigada pela receita! Vou guardá-la muito bem, realmente parece que o bolo fica muito bom! Também acrescento erva-doce ou coco ralado na massa de vez em quando, mas a melhor opção acaba sendo ele tradicional mesmo!

      Obrigada pelo carinho!
      Um abraço,
      Ana

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