sexta-feira, 12 de julho de 2013

Empanada de Bacalhau

   Não sei se vocês sabem, mas assisto aos programas de Claude Troisgros toda quinta-feira. Sou uma grande fã de suas receitas e gostei muito da mudança feita no Que Marravilha!!! este ano, desta vez é o Claude que deve tentar reproduzir as receitas que fazem parte de tradições familiares. Tomando como base a receita da Empanada Gallega de Bacalhau da Família Herranz, venho aqui com a nossa tentativa!


   A receita num geral é até bem simples, é necessário fazer apenas a massa e o recheio da Empanada, mas o simples pode ficar complicado se um pouquinho a mais de gordura do que o necessário na receita cair na massa, como aconteceu com o Claude.


   Foi minha mãe quem tomou conta de quase a receita inteira, fiz apenas a montagem, e então posso dizer que a Empanada ficou bem parecida com o que foi descrito no Que Marravilha!!, uma massa com textura mais parecida com a de um pão e recheio de bacalhau bem condimentado. 


   Acabamos não incorporando as modificações feitas pelo Claude, mas sim seguindo a receita da família à risca. Uma única diferença foi na montagem: ao invés de fazer uma Empanada retangular, optamos por modelá-la no formato Galette, redonda e com alguns enfeites em cima para que todos pegassem a mesma quantia de massa e recheio em seus pedaços ao invés de uma pessoa acabar pegando a ponta cheia de massa enquanto outra pega o meio com mais recheio.


   Receita testada, provada e aprovada! Que Marravilha!!!- Revanche


Empanada de Bacalhau:
receita tirada do programa "Que Marravilha!- Revanche"- Família Herranz
Recheio de Bacalhau:
-500 ml de azeite
-700 g de cebola picada em cubinhos
-1 pimentão vermelho picado em cubinhos
-1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
-2 tomates sem pele picados
-1 colher (sopa) de pimentão doce ou páprica picante espanhola
-sal (se necessário)

Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola.


Acrescente os tomates picados e o pimentão vermelho. Deixe refogar por alguns instantes e junte então a páprica.



Por fim, junte o bacalhau desfiado grosseiramente mexendo bem devagar e delicadamente. Acerte o sal (se necessário).


Deixe esfriar e passe o recheio para uma peneira ou escorredor, para que o excesso de azeite escorra e possa ser utilizado no preparo da massa.



Massa:
-750 g de farinha de trigo
-8 g de fermento biológico seco
-1 ovo
-1 copo (americano) de água morna (é melhor que seja a água do escaldo do bacalhau)
-1 colher (chá) de sal
-1 copo (americano) de azeite coado do bacalhau

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e mexa bem com as pontas dos dedos até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Trabalhe-a por alguns instantes na bancada e deixe repousar por 30 minutos.



Montagem:
Divida a massa em duas  partes e abra uma delas sobre uma assadeira retangular ou redonda (com o auxílio de um rolo) para formar a base da Empanada.



 Disponha o recheio de bacalhau.


Cubra com a outra parte da massa. Decore a gosto e pincele com gema.


Leve ao forno médio pré-aquecido, 205°C, por cerca de 45 minutos ou até que esteja bem dourada, crescida e assada.


Você pode servi-la acompanhada de salada!



4 comentários:

  1. Oi Ana! Parabéns pelo blog, descobri esses dias e adorei! Nota-se que você é super caprichosa com as receitas. Muito bacana!
    Essa receita com certeza vou fazer, na verdade comia muito essa empanada, morei até pouco tempo em Pontevedra/Galícia/Espanha, também tem uma de frango com champignon que é uma delícia!
    beijo
    Luciana

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    1. Olá, Luciana!
      Fico feliz que você tenha gostado do meu trabalho!
      Fiquei com vontade da empanada de frango com champignon, adoro essa combinação!
      Obrigada pela dica e pela visita!
      Beijos
      Ana

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  2. Pode fazer empadinha com.essa massa?

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  3. Em todas as receitas dadas com excessão da Ana, faltou o tomate. Na receita original foi colocado bastante alho.

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