Não sei se vocês sabem, mas assisto aos programas de Claude Troisgros toda quinta-feira. Sou uma grande fã de suas receitas e gostei muito da mudança feita no Que Marravilha!!! este ano, desta vez é o Claude que deve tentar reproduzir as receitas que fazem parte de tradições familiares. Tomando como base a receita da Empanada Gallega de Bacalhau da Família Herranz, venho aqui com a nossa tentativa!
A receita num geral é até bem simples, é necessário fazer apenas a massa e o recheio da Empanada, mas o simples pode ficar complicado se um pouquinho a mais de gordura do que o necessário na receita cair na massa, como aconteceu com o Claude.
Foi minha mãe quem tomou conta de quase a receita inteira, fiz apenas a montagem, e então posso dizer que a Empanada ficou bem parecida com o que foi descrito no Que Marravilha!!, uma massa com textura mais parecida com a de um pão e recheio de bacalhau bem condimentado.
Acabamos não incorporando as modificações feitas pelo Claude, mas sim seguindo a receita da família à risca. Uma única diferença foi na montagem: ao invés de fazer uma Empanada retangular, optamos por modelá-la no formato Galette, redonda e com alguns enfeites em cima para que todos pegassem a mesma quantia de massa e recheio em seus pedaços ao invés de uma pessoa acabar pegando a ponta cheia de massa enquanto outra pega o meio com mais recheio.
Receita testada, provada e aprovada! Que Marravilha!!!- Revanche
Empanada de Bacalhau:
receita tirada do programa "Que Marravilha!- Revanche"- Família Herranz
Recheio de Bacalhau:
-500 ml de azeite
-700 g de cebola picada em cubinhos
-1 pimentão vermelho picado em cubinhos
-1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
-2 tomates sem pele picados
-1 colher (sopa) de pimentão doce ou páprica picante espanhola
-sal (se necessário)
Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola.
Acrescente os tomates picados e o pimentão vermelho. Deixe refogar por alguns instantes e junte então a páprica.
Por fim, junte o bacalhau desfiado grosseiramente mexendo bem devagar e delicadamente. Acerte o sal (se necessário).
Deixe esfriar e passe o recheio para uma peneira ou escorredor, para que o excesso de azeite escorra e possa ser utilizado no preparo da massa.
Massa:
-750 g de farinha de trigo
-8 g de fermento biológico seco
-1 ovo
-1 copo (americano) de água morna (é melhor que seja a água do escaldo do bacalhau)
-1 colher (chá) de sal
-1 copo (americano) de azeite coado do bacalhau
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e mexa bem com as pontas dos dedos até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Trabalhe-a por alguns instantes na bancada e deixe repousar por 30 minutos.
Montagem:
Divida a massa em duas partes e abra uma delas sobre uma assadeira retangular ou redonda (com o auxílio de um rolo) para formar a base da Empanada.
Disponha o recheio de bacalhau.
Cubra com a outra parte da massa. Decore a gosto e pincele com gema.
Leve ao forno médio pré-aquecido, 205°C, por cerca de 45 minutos ou até que esteja bem dourada, crescida e assada.
Você pode servi-la acompanhada de salada!
Oi Ana! Parabéns pelo blog, descobri esses dias e adorei! Nota-se que você é super caprichosa com as receitas. Muito bacana!
ResponderExcluirEssa receita com certeza vou fazer, na verdade comia muito essa empanada, morei até pouco tempo em Pontevedra/Galícia/Espanha, também tem uma de frango com champignon que é uma delícia!
beijo
Luciana
Olá, Luciana!
ExcluirFico feliz que você tenha gostado do meu trabalho!
Fiquei com vontade da empanada de frango com champignon, adoro essa combinação!
Obrigada pela dica e pela visita!
Beijos
Ana
Pode fazer empadinha com.essa massa?
ResponderExcluirEm todas as receitas dadas com excessão da Ana, faltou o tomate. Na receita original foi colocado bastante alho.
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