sexta-feira, 14 de junho de 2013

Pão de Mandioca com Requeijão

   Sábado passado bateu aquela vontade de fazer uns Pães de Mandioca, mas não tinha linguiça calabresa para fazer o recheio. Resultado: acabei usando requeijão no lugar da linguiça e ainda inventei alguns pães com recheio doce para acompanhar o meu Leite Junino Cravo e Canela (próximo post).


   Minha avó sempre costuma rechear esses pães de mandioca com linguiça calabresa moída e bastante cheiro verde, mas o problema é que como não havia planejado fazê-los, não tinha linguiça em casa e muito menos jeito de sair buscar. A sorte é que tinha um requeijão (o chamado cabeça d'anta) aqui na geladeira.


   A massa é bem facinha de fazer e as opções de recheio são infinitas, além das duas opções já dadas, podemos rechear com frango com Catupiry® , queijos diferentes e até mesmo recheios doces, como goiabada, doce de leite, chocolate (é claro que se você não colocar muito sal na massa). Pensei no recheio "Escondidinho", com carne-seca refogada no azeite e cebola roxa com queijo de coalho, mas não sei se ficaria bom.


   Na hora de modelar os pãezinhos, podemos fazê-los individuais ou grandes (geralmente os individuais são enrolados como croissants). Depois de bem crescidos e antes de irem para o forno, uma pincelada de gema seguida de uma boa porção de parmesão ralado na superfície são o acabamento perfeito.


   Caso prefira, pode fazer pães sem recheios para comer com manteiga, geleia ou até mesmo puros, ainda bem quentinhos!

Pães de Mandioca:
Esponja:
-30 g de fermento biológico fresco
-meio copo americano de leite morno
-farinha até dar ponto

Modo de preparo:
Dissolva o fermento biológico no leite morno e vá acrescentando farinha até obter a consistência de um mingau.




Cubra a tigela com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume.


Massa:
-600g de mandioca cozida e amassada
-meio copo (americano) de leite morno
-2 ovos
-meio copo (americano) de óleo
-1 colher (sopa) de açúcar
-1 colher (chá) de sal
-cerca de 700g de farinha de trigo
-1 gema para pincelar
-parmesão para polvilhar

Modo de preparo:
Adicione a mandioca, os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e o sal ao fermento crescido e vá acrescentado a farinha até formar uma massa bem macia e meio grudenta nas mãos.




Sove bem a massa por alguns minutos.


Coloque-a dentro de uma tigela polvilhada de farinha de trigo e deixe descansar até dobrar de volume.



Abra pequenas porções de massa, formando um triângulo, e recheie com o recheio escolhido. Enrole da base ao vértice, formando um croissant.


Arrume os pãezinhos numa assadeira untada e enfarinhada e deixe que dobrem de volume mais uma vez.


Pincele com gema e salpique o parmesão ralado.


Leve ao forno médio pré-aquecido (210°C) por cerca de 30 minutos ou até que estejam assados e levemente dourados.


Arrume os Pães de mandioca em cestinhas.


Sirva no café da manhã, da tarde ou no lanche!


*Opções de recheios salgados:
-Requeijão;
-Queijos;
-Presunto;
-Linguiça calabresa moída;
-Carne-seca com queijo de coalho;
-Frango com Catupiry®;
-etc.


*Opções de recheios doces:
-Goiabada;
-Doce de Leite;
-Leite condensado;
-Chocolate (branco, ao leite ou meio-amargo);
-Bananada;
-Geleias de fruta;
-Creme de confeiteiro;
-etc.


*Para salpicar antes de ir para o forno...
-Parmesão;
-Coco ralado;
-Açúcar cristal;
-Granulados;
-Confeitos;
-etc.

2 comentários:

  1. Nossa parece ser delicioso !!!Vou tentar fazer :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faça mesmo!! Mas não deixe de me contar o que acho da receita!! :)

      Excluir