terça-feira, 11 de junho de 2013

Bolo Xadrez

   Nos últimos três anos, fiz mais ou menos a mesma receita de bolo para o Dia das Mães: uma massa branca, recheio de creme de confeiteiro com morangos, cobertura de chantili e muitos morangos na decoração. Neste ano de 2013, resolvi inovar com uma receita bem diferente e mais profissional, um Bolo Xadrez com enfeites de pasta americana, mas ainda usando o morango como sabor principal. Pela falta de tempo em publicar a receita perto do Dia das Mães, preferi guardar esta ideia para os próximos anos e para agora, Dia dos Namorados.


   Fiz duas massas de pão-de-ló bem simples só que uma foi tingida de rosa com aquela mistura sabor morango da Mavalério que sempre falo aqui no blog. Simplesmente acho que esta é a melhor maneira que temos atualmente de dar sabor de morango aos doces de maneira mais parecida com a natural. Se caso você não encontrar esta mistura, não se preocupe, nada como Nesquik, gelatina de morango ou até mesmo Tang de morango não resolvam.


   As massas de bolo devem ser cortadas em camadas com aros redondos de diferentes tamanhos para fazer o efeito xadrez. Depois, basta ir reconstruindo as camadas com o creme de morangos, a geleia de morangos e alternando as cores. Se você não tiver aros, faça como eu e utilize tampas de potes, pratos ou qualquer objeto redondo.


   Após a montagem e descanso na geladeira para firmar, chega a hora de fazer a cobertura e decorações: chantili e rosinhas de pasta americana com folhinhas! Apesar de nunca ter usado pasta americana anteriormente, até que minhas florzinhas não ficaram tão ruins assim. Se eu consegui, você também conseguirá!


   Para a decoração ficar completa, só precisei colocar biscuits de baunilha sem recheio uns ao lado dos outros ao redor do bolo inteiro, mas atenção, só na hora de servir, para que não acabem murchando!

Bolo Xadrez:
Massa Branca:
-4 ovos
-250 g de açúcar (cerca de 1 xícara chá e meia)
-300 g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras chá)
-250 ml de leite (cerca de 1 xícara chá)
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve-as. Coloque as gemas e o açúcar na batedeira e bata muito bem até obter um creme claro e fofo.


Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o leite, batendo por mais alguns minutos.


Por último, agregue delicadamente o fermento em pó e as claras em neve reservadas.


Distribua a massa numa assadeira redonda média untada e enfarinhada. Leve ao forno 205°C (pré-aquecido) por cerca de 45 minutos ou até que esteja assado e levemente dourado.


Massa Rosa:
-4 ovos
-200 g de açúcar (cerca de 1 xícara chá e 1/4)
-300 g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras chá)
-250 ml de leite (cerca de 1 xícara chá)
-30 g de mistura sabor morango (Mavalério) ou corante alimentício na cor rosa/vermelho
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo (igual ao da massa branca):
Bata as claras em neve e reserve-as. Coloque as gemas e o açúcar na batedeira e bata muito bem até obter um creme claro e fofo. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o leite e a mistura sabor morango ou corante alimentício, batendo por mais alguns minutos.



Por último, agregue delicadamente o fermento em pó e as claras em neve reservadas. 



Distribua a massa numa assadeira redonda média untada e enfarinhada. Leve ao forno 205°C (pré-aquecido) por cerca de 45 minutos ou até que esteja assado e levemente dourado.



Recheio- Geleia de Morango:
-250 g de morangos sem cabinhos lavados e picados
-50 g de açúcar

Modo de preparo:
Coloque os morangos com o açúcar numa panela e leve ao fogo médio.


Deixe ferver até desmanchar todos os pedacinhos de fruta e formar a geleia (cerca de 10 minutos fervendo). Retire da panela e deixe esfriar.


Em seguida, bata a geleia no liquidificador até obter uma pasta lisa.


Recheio- Creme de Morango:
-1 lata de leite condensado
-1 lata de creme de leite
-1 copo de iogurte natural
-1 envelope de Tang de morango ou 30 g de mistura de morango da Mavalério

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos.


Passe o creme para uma tigela e leve à geladeira.


Montagem:
-250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantili
-100 g de pasta americana tingida de rosa
-50 g de pasta americana tingida de verde
-140 g de biscuits de baunilha sem recheio

Corte cada massa de bolo ao meio, formando dois discos. Disponha um disco de massa branca sobre um prato e com o auxílio de 4 aros circulares de tamanhos diferentes, corte a massa. Cada camada deverá ter a mesma espessura. Repita o mesmo processo para o outro disco de massa branca e para os demais discos cor de rosa.


Retire a camada mais externa de bolo branco e coloque-a sobre uma bandeja. Espalhe uma fina camada de creme de morango para "colar" o bolo.




Repita o processo de montagem da camada alternando a massa branca com a rosa e creme de morango.



Quando a primeira camada do bolo se formar, cubra-a com um pouquinho do creme de morango.


Recomece a montagem da outra camada de bolo, mas desta vez, iniciando com um círculo de bolo rosa.


Espalhe um pouco do creme de morango e sobre ele a geleia de morango batida.


Arrume os outros dois discos de massa que ainda restam da mesma maneira e finalize tudo com uma fina camada de creme de morangos.


Leve à geladeira por cerca de 4 horas para firmar bem. Retire da geladeira e espalhe o chantili sobre toda a superfície.




Faça as rosinhas enrolando tiras de pasta americana rosa e corte folhinhas de pasta americana verde.


Vá colocando as rosinhas com as folhinhas sobre o bolo, da maneira desejada.



Para finalizar, faça mini pitangas entre as florzinhas.


Leve o bolo à geladeira por mais algumas horas.


Corte os biscuits ao meio e só os arrume ao redor do bolo antes de servir, para que não fiquem moles.



Se quiser olhar a receita dos demais bolos do Dia das Mães nos anos anteriores, acesse:
-Fraisier: http://ateliergourmetdaana.blogspot.com.br/2012/05/un-fraisier-pour-le-jour-des-meres.html



Um comentário:

  1. Meu Deus, que maravilha! Obrigada por postar, tentarei favez em breve, super lindo parabéns!!!!!

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