Nesses dias de muito frio, um Fondue é uma boa maneira para se aquecer, principalmente se for um Fondue de Carne acompanhado de Molhos e um Fondue de Chocolate com Mini Pães de Mel e Frutas!
Para o Fondue de Carne não é necessário muitos ingredientes, basta escolher um corte de carne que goste (inclusive frango), temperá-lo a gosto e fritá-lo na panela de Fondue. Ah, mas eu não tenho esta panela, e agora? Não se preocupe! Como aqui em casa ninguém gosta muito de carne mal passada, optei por dourar levemente os cubos de filé numa frigideira e finalizar seu cozimento (assim como mantê-los quentes) no rechaud.
E para acompanhar a carne, os molhos são a melhor pedida como o rosé, de alho, tártaro, ervas, queijos, maionese, barbecue... venho aqui com três receitas bem fáceis que minha mãe fez, mas se você preferir, pode comprá-los de diversas marcas nas gôndolas dos supermercados. Há ainda outros acompanhamentos, quero dizer, pães, tomatinhos-cereja, legumes em conserva, batatas chips, entre outros, para deixar a refeição ainda mais completa. Ah, não podemos nos esquecer dos queijos, ainda mais se for derreter na panela!
E para a sobremesa de um jantar desses só podia ter Fondue de Chocolate! Vi alguns dias atrás uma foto (não me lembro em qual blog) onde o Fondue de Chocolate, além de servido com frutas, era acompanhado por pequenos bolinhos/muffins. Achei tão legal a ideia que resolvi dar um toque bem especial fazendo Mini Pães de Mel para serem cobertos pelo chocolate derretido e morno.
Eu particularmente prefiro derreter o chocolate e preparar o fondue fora da panela, no microondas ou banho-maria e, da mesma forma do Fondue de Carne, mantê-lo aquecido do rechaud. E como puderam observar, por questões de higiene, costumamos servir os Fondues em porções individuais.
Existem inúmeras frutas que podem acompanhar o Fondue de chocolate, mas as mais pedidas são as bananas, morangos, uvas e ... ponkan! Se nunca provou, experimente, a combinação fica perfeita!
-400 g de filé mignon cortado em cubos
-azeite ou óleo para fritar
Modo de preparo:
Numa panela própria para fondue, acenda o rechaud e esquente o óleo. Frite os cubos de carne até o ponto que desejar. Se você não tiver a panela, não se preocupe, use uma frigideira para preparar a carne.
Molho Rosé:
-1 xícara (chá) de maionese
-1 colher (sopa) de catchup
-1 colher (sopa) de molho de tomate
-ervas, pimenta-do-reino a gosto
Misture tudo muito bem.
Molho de Queijo:
-1 pote de cream cheese (150 g)
-50 g de azeitonas verdes picadas
-ervas frescas picadas a gosto (manjericão, orégano, tomilho, etc)
-2 colheres (sopa) de maionese
Misture tudo muito bem.
Molho de Alho e Ervas:
-1 xícara (chá) de maionese
-1 dente de alho
-2 colheres (sopa) de creme de leite ou iogurte natural
-folhas de manjericão, salsinha e cebolinha
Bata todos os ingredientes no processador de alimentos.
Outros acompanhamentos...
-Fatias de pão tostado;
-batata chips ou palha;
-pepino/legumes em conserva;
-tomatinhos cereja;
-cubos de queijo (para esquentar junto da carne);
-manteiga;
-ovos de codorna;
-palmitos;
-azeitonas sem caroço;
-tomate-seco;
Sirva o fondue com o auxílio dos garfinhos e de pratos para acomodar os demais acompanhamentos!
Mini Pães de Mel:
-250 g de açúcar mascavo
-1 copo (americano) de água (150 ml)
-250 g de farinha de trigo
-meia xícara (chá) de mel
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (café) de cravo em pó
-1 colher (café) de gengibre em pó
-2 colheres (sopa) de cacau em pó
-2 gemas
-meia xícara (chá) de leite
-1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
-2 claras em neve
Modo de preparo:
Leve o açúcar mascavo com a água ao fogo e deixe ferver (tome cuidado, pois a calda pode derramar no fogão). Após esfriar, leve para a batedeira, batendo junto com a farinha de trigo, o mel, as especiarias e o cacau.
Em seguida, acrescente as gemas dissolvidas no leite e o bicarbonato ao creme da batedeira, batendo por mais alguns minutos.
Para terminar, desligue a batedeira e agregue delicadamente as claras em neve.
Distribua a massa em forminhas para pão de mel untadas e enfarinhadas.
Leve ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos ou até que estejam crescidos e assados internamente.
Fondue de Chocolate:
-350 g de chocolate (usei meio-amargo, mas você pode mesclar os tipos que mais gosta)
-1 lata de creme de leite sem soro
-2 colheres (sopa) de conhaque ou Whisky (opcional)
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
Acrescente o creme de leite e a bebida, mantendo a mistura quente, dentro da panela para fondue ou no banho-maria.
Desenforme os Mini Pães de Mel e pique frutas variadas, como:
-Banana;
-Maçã;
-Uva;
-Morangos;
-Abacaxi;
-Laranja;
-Mexerica;
Outros acompanhamentos:
-Biscoitos;
-Confeitos;
-Balas;
-Frutas secas;
-Castanhas;
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