domingo, 12 de maio de 2013

Autógrafo, novo livro da Nigella e Cookies com Gotas de Chocolate

   Com o livro da Nigella autografado em mãos, não poderia colocá-lo na estante de livros de gastronomia sem antes fazer ao menos uma de suas receitas, por isso, decidi preparar a receita dos Cookies com Gotas de Chocolate!


  Gosto muito de fazer e comer cookies, mas com o fracasso de muitas receitas que eu encontrava, acabei deixando de lado a ideia de tentar fazê-los em casa e optei por comprar as opções industrializadas. Meus cookies sempre esborrachavam dentro do forno e depois de assados ficavam brancos e não muito crocantes.


   Por ser uma receita bem fácil (e já que eu tinha todos os ingredientes em casa), escolhi esta receita de cookie diante de quase 200 receitas do livro Na Cozinha com Nigella. Além das fotos, seu fácil modo de preparo chamou minha atenção, basta bater tudo na batedeira ou usar as mãos mesmo para fazer a massa. Em seguida, uma pá de sorvete já faz todo o trabalho de modelar os cookies no tamanho certo.


   Depois de meia hora no forno: Cookies com Gotas de Chocolate quentinhos, fresquinhos e muito gostosos! Adorei o resultado! Os biscoitos ficam iguaizinhos aos industrializados e nada enjoativos, principalmente por que usei gotas de chocolate amargas da Callebaut.


   É claro que daria certo, até porque trata-se de uma receita da Nigella, né?! Você pode até achar que vão muitos ingredientes calóricos, mas depois de experimentá-los ninguém vai ligar para isso e você pode arrumar uma solução: modelar mini Cookies!


    Cookie numa mão, xícara de café na outra, bora terminar de ver o livro da Nigella!

Cookies com Gotas de Chocolate:
receita do livro Na Cozinha com Nigella
-150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-125 g de açúcar mascavo claro (demerara)
-100 g de açúcar refinado
-2 colheres (chá) de extrato de baunilha
-1 ovo gelado
-1 gema gelada
 -300 g de farinha de trigo
-meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
-325 g de pedacinhos ou gotas de chocolate

Modo de preparo:
Derreta a manteiga e deixe-a esfriar um pouco. Coloque os açúcares refinado e mascavo em uma tigela, despeje a manteiga derretida e bata.


Ainda batendo, junte a baunilha, o ovo e a gema gelados, até a massa estar leve e cremosa.



Incorpore lentamente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio, só até estarem combinados, depois misture as gotas de chocolate.



Pegue a massa de cookie com uma xícara de medida 1/4 ou com uma colher de sorvete de 60 ml e deixe cair num tabuleiro forrado com papel vegetal, depositando os cookies a cerca de 8 cm um dos outros.


Asse por 15 a 17 minutos (depende do seu forno, pois no meu eu levei de 20 a 30 minutos) em forno 170 °C pré-aquecido ou até que as bordas estejam levemente tostadas.


Deixe esfriar no tabuleiro por 5 minutos antes de transferir para uma grelha.


Preparo antecipado:
-Os cookies podem ser preparados com até 3 dias de antecedência e armazenados em um recipiente bem fechado;
-Mantém a qualidade por 5 dias no total;


Imagens internas da receita no livro
Congelamento:
-Os cookies prontos podem ficar congelados em um recipiente fechado ou em um saco com fecho hermético por até 3 meses;
-Descongele por 2 a 3 horas em temperatura ambiente;

Imagens internas da receita no livro
-Porções de massa crua podem ser colocadas sobre tabuleiros forrados com papel vegetal e deixadas no freezer até ficarem sólidas;
-Transfira a massa congelada para sacos com fecho hermético e mantenha no freezer por até 3 meses.

Imagens da Nigella preparando a receita
 -Asse sem descongelar, mas acrescente 2 a 3 minutos ao tempo de cozimento;
-E você pode congelar a clara que sobrou (coloque em um saco e mantenha congelada por até 3 meses) para fazer merengues. Use até 24 horas depois de congelar.


Rendimento: cerca de 14 cookies- fiz 16 que ficaram bem grandes
Fonte: dicas que Nigella sempre dá ao final de cada receita de seu livro



6 comentários:

  1. Muito legal seu blog.
    Eu, como um curioso apaixonado pela cozinha me baseio nele para aprontar as minhas nos finais de semana! E a familia adora!
    continue assim!

    muito obrigado

    ResponderExcluir
  2. Olá, Bruno!
    Eu que devo lhe agradecer por deixar que meu blog e minhas receitas façam parte do seu fim de semana e da sua família! Fico muito feliz! Espero que continue gostando das receitas!
    Um abraço,
    Ana

    ResponderExcluir
  3. Boa noite Ana!!!
    Esta receita de cookies é ótima!! Fiz uma receita do jeito que você explicou acima e uma outra acrescentando 5 colheres de sopa de cacau e no lugar da baunilha coloquei essência de avelã!! Ambas ficam muito boas, o pessoal aqui em casa amou!

    Obrigada!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite, Fabiana!

      Eu que agradeço pela dica: de acrescentar algumas colheres de cacau em pó e a essência de avelãs na massa. Os Cookies devem ficar ainda melhores!
      Obrigada pelo comentário e pela visita!
      Beijos,
      Ana

      Excluir