sexta-feira, 17 de maio de 2013

Pão Sírio, Kafta e Salada de Berinjela: jantar árabe!

   Apesar de já ter postado estas receitas anteriormente aqui no blog, acho bem legal reforçá-las com fotose receitas mais atualizadas. Além da Kafta e da Salada de Berinjelas, incluí neste jantar árabe a receita do Pão Sírio, que por sinal foi minha mãe quem preparou.


   Tiramos a receita do Pão Sírio do Portal Arabesq. Com muitos comentários positivos em relação ao resultado dos pães, decidimos prepará-los para acompanhar as demais receitas, em vez de comprar os industrializados.


   Tanto a receita da Salada de Berinjela quanto a receita da Kafta são dos livros de receitas da família. A massa da Kafta leva, além da carne de boi moída, bastante bacon, hortelã e cebolas e a Salada de Berinjelas é bem simples, apenas berinjelas, pimentões, cebola, tomates, tudo bem picadinho e assado em azeite com vinagre.


   Assamos os Pães Sírios em frigideira (de ferro fundido), mas na receita original era indicado assá-los no "chão" do forno comum, de casa. Não sei se dá certo, pois preferimos não arriscar sujar nosso forno com resquícios de pão queimado!


   Para fechar o jantar com chave de ouro, bastou uma fatia de Bolo Indiano- salpicado de muita canela (próximo post)!

Salada de Berinjela:
-3 berinjelas médias 
-1 pimentão vermelho
-1 pimentão verde
-1 cebola picadinha
-1/2 xícara (chá) de vinagre branco
-1/4 xícara (chá) de azeite
-1/2 xícara (chá) de azeitonas miúdas verdes ou pretas

Modo de preparo:
Corte a berinjela e os pimentões em tirinhas finas e coloque-os numa assadeira.


Junte a cebola picadinha, tempere a gosto com sal, pimenta-do-reino e orégano e despeje o vinagre e o azeite. Misture tudo muito bem e leve ao forno médio até que os legumes estejam cozidos.


Um pouco antes de tirar do forno, acrescente as azeitonas. 


O ideal é servir esta salada depois de algum tempo "curtindo" na geladeira, para um gosto melhor. Se desejar, acrescente mais azeite antes de servir!


Kaftas:
-meio quilo de carne moída
-200 g de bacon moído
-1 cebola pequena picada
-cheiro verde, hortelã e sal a gosto (se desejar, acrescente um pouco de pasta de alho ou alho picadinho)
-10 palitos de churrasco

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa modelável.



 Faça bolinhas de massa e coloque-as nos palitos.



 Aqueça uma grelha (grill) ou churrasqueira e coloque as Kaftas. Asse-as (virando eventualmente) até obter a coloração e ponto da carne desejados.


Sirva acompanhado de pães, pastas ou saladas!


Pão Sírio:
-4 copos (americanos) de farinha de trigo
-meia colher (sopa) de fermento biológico seco
-1 colher (sopa) de açúcar
-1 colher (chá) de sal
-cerca de 1 copo (americano) e meio de água

Modo de preparo:
Coloque a farinha com o sal numa tigela e misture-os. Misture o fermento com o açúcar e a água morna. Abra um buraco no centro da farinha e acrescente a água, deixando esta mistura coberta por um pano durante 10 minutos (a mistura líquida apresentará uma espuma). Comece a agregar os ingredientes do centro para as laterais. A quantidade de água dependerá do tipo da sua farinha, pois a massa deverá ficar mais úmida do que massa de pizza. Deixe esta massa descansar por 10 minutos.

                                      

Divida a massa já crescida em porções individuais e sove-as bem. Deixe que cresçam por 3 horas.


Abra as porções de massa crescida em espessura bem fina, formando os pães sírios. Estenda um pano de cozinha numa bandeja, polvilhando-o com um pouco de farinha. Vá colocando camadas de pão, farinha, pano e deixe que descansem por mais 25 minutos em ambiente aquecido.


Aqueça uma frigideira ou grelha de ferro fundido e disponha os pães sírios. Asse-os de um lado, vire-os e deixe que dourem do outro, para terminar o cozimento. Eles deverão estufar.



Sirva os Pães Sírios ainda quentes com as Kaftas e a Salada de Berinjelas!



4 comentários:

  1. Adorei esta salada de berinjela! Fiz hoje e com certeza farei mais vezes! (ainda não tentei o pãozinho, mas em breve tentarei. A kafta eu não fiz porque sou vegetariana.. Rs)

    Seu blog é maravilhoso, parabéns e muito obrigada por compartilhar tantas receitas maravilhosas! Beijos

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    1. Olá, Anna!
      Fico feliz que tenha gostado da salada de berinjela, ela realmente fica muito boa. Esses dias eu a fiz novamente para servir com pão italiano, como Bruschettas de Berinjela e ficou muito saboroso também. Dentro de alguns dias postarei a receita! Já que você é vegetariana pode ser que você goste da ideia!

      Obrigada pelo carinho e pelas visitas!
      Beijos
      Ana

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  2. Por acaso achei se blog adoreiiiiiiiiiii, estou amando as receitas deliciosa e praticas economicas e ao msm tempo chic. Sempre q faço uma receita fico na duvida com que acompanhar ou servi vc já passa tudo otimo. Se puder me dar dica do q servi junto ao risoto minha familia adora de filé com chitaque e de frango, tmbm me perco com os queijos kkkk mto informação pra uma simples artesã kkkk.
    Parabéns bjos Ana Carvalho

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    1. Olá, Ana!
      Muito obrigada pelo carinho e pelas visitas! Fico muito feliz em saber que tem gostado dos meus posts.
      Normalmente sirvo uma salada verde simples(de alface, rúcula, agrião, chicória, repolho) ou até mesmo com tomatinhos-cereja junto de risotos. Costumamos também servir aqui em casa batata-palha com ovos cozidos e parmesão ralado como acompanhament do risoto de frango. Agora nesta época de frio,fazemos de vez em quando uma sopa leve de entrada ou uma torta de legumes e o risoto entra como prato principal. Assim como você, ainda me perco um pouco em relação aos queijos e principalmente vinhos, não passo de uma artesã também!! hehehehe
      Um forte abraço,
      Ana

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