Alguns dias atrás me falaram deste tal de Bolo Indiano, uma receita que virou mania nas padarias e docerias de São Paulo. Por adorar canela, especiarias num geral e leite condensado, não me contive e já fui logo procurando a receita na Internet para fazer esta semana.
Pesquisando em diversos sites e blogs, descobri que o Bolo Indiano está bem famoso mesmo, inclusive encontrei umas duas ou três receitas diferentes de massa e recheio, mas acabei seguindo uma que apareceu na maioria dos resultados. Esta versão leva farinha de rosca na massa e é recheada e coberta por um creme de leite condensado.
Eu sei que você deve ter ficado com preconceito em relação à farinha de rosca na massa, pois eu também fiquei e até pensei em substituí-la por farinha comum, mas lendo alguns comentários, vi que a textura adquirida nas receitas que a levavam foi bem semelhante à textura dos bolos das padarias, por isso, a única opção era acabar usando-a mesmo.
O bolo ficou bem fofinho e a massa, antes de assar, não ficou seca, como algumas receitas diziam. Depois de assado, cortei o bolo ao meio e o recheei com metade do creme de leite condensado, mas, para a cobertura, preferi incrementá-lo acrescentando um pouquinho de chantili bem firme, para um creme menos doce e mais leve.
Coloque a água do chá para esquentar e enquanto isso decore seu bolo com a canela em pó. Em seguida, saboreie uma fatia de Bolo Indiano acompanhada de um chá de especiarias bem quentinho!
-6 claras
-6 gemas
-100 g de manteiga sem sal
-1 xícara e meia (chá) de açúcar
-1 xícara e meia (chá) de farinha de rosca
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata as claras em neve bem firme e reserve-as. Em seguida, coloque as gemas, a manteiga e o açúcar numa tigela e bata bem até obter um creme claro e fofo.
Acrescente a farinha de rosca, a canela em pó e o fermento e misture bem. Por último, agregue delicadamente as claras em neve.
Despeje a massa numa assadeira untada e enfarinhada.
Leve o bolo ao forno médio pré-aquecido (210°C) por cerca de 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito em seu centro, este saia limpo.
Recheio e cobertura:
-1 lata de leite condensado
-meia lata (medida) de leite
-2 gemas
-1 colher (sopa) de manteiga (20 g)
Modo de preparo:
Coloque o leite condensado numa panela. Dissolva a gema no leite e despeje esta mistura sobre o leite condensado, peneirando para retirar a película da gema. Junte então a manteiga e leve a panela ao fogo baixo, sem parar de mexer, cozinhando o creme até que inicie a fervura.
Continue mexendo e cozinhando o doce por cerca de 3 minutos ou até obter consistência de brigadeiro mole. Apague o fogo e deixe esfriar.
Montagem:
-50 ml de creme de leite fresco
-canela para polvilhar
Desenforme o bolo e corte-o ao meio.
Divida o creme de leite condensado em duas partes iguais. Com uma das metades, recheie o bolo.
Cubra com a outra camada de bolo. Misture o creme de leite batido em ponto de chantili firme na outra metade de creme.
Cubra a superfície inteira do bolo com o creme com chantili.
Decore salpicando bastante canela em pó!
Se desejar, leve à geladeira antes de servir!
Que tal servir como sobremesa?
Incrivelmente gostoso! Adoro o seu blog e parabéns por trazer sempre uma receita melhor do que a outra! Um beijo!
ResponderExcluirOlá! Obrigada pela visita! Espero que continue gostando das receitas!
ResponderExcluirUm beijo,
Ana
eu amo seu blog,vc é super caprichosa.
ResponderExcluirGuria adorei tuas receitas ... seu blog de receitas é o melhor de todos que eu andei visitando ... até que enfim encontrei um passo a passo fácil e ilustrativo. Obrigada.
ResponderExcluirÉ um prazer ter vocês aqui no blog! Fico muito feliz em saber que estão gostando dos posts. Obrigada pelo carinho!
ResponderExcluirBeijos
Olá!
ResponderExcluirAna,
Estão usando suas fotos e receitas sem os devidos créditos, também tenho um blog, já roubaram muitas fotos de minha autoria e receitas que publiquei. Fico indignada quando vejo alguém preguiçoso que copia e cola e publica como se fosse o autor das imagens e receitas. Aqui está o link: http://donademim.com.br/2013/09/09/receita-da-semana-bolo-indiano/ (Por favor não publique este comentário, é apenas um alerta).
Geni
Olá, Geni!
ResponderExcluirPrimeiramente, muito obrigada por me alertar sobre o que está acontecendo. Achei muito gentil da sua parte me ajudar!
Não é a primeira vez que encontro conteúdos do blog sendo usados por outras pessoas sem créditos. Já cheguei ao ponto de ter de bloquear alguns conteúdos para cópia, mas alguns leitores do blog sentiam dificuldade na hora de imprimir as receitas. Fico muito revoltada também, porque a gente tem sempre o maior cuidado em identificar as receitas que retiramos de outros blogs e livros enquanto tem gente que usa o nosso material na maior cara de pau!
Pode deixar que tomarei algumas providências!
Beijos,
Obrigada mais uma vez,
Ana
Nossa perfeitoooooooooooo seu blog..amei...Parabéns!
ResponderExcluirEstava procurando uma receita de bolo indiano e achei o seu blog. Gracinha!!!
ResponderExcluirParabéns!
Luzimar
Espero que você faça e goste da receita, Luzimar!
ResponderExcluirE obrigada meninas, Sirlene e Luzimar, pelos comentários e pela visita ao Atelier!
Beijinhos
Ana
Muito bom seu blog, eu amo esse bolo e queria muito encontrar uma boa receita para matar minha vontade de gravida porque ta dificil de achar esse bolo aqui onde moro...só uma duvida, a farinha de rosca é aquela industrializada ou feita em casa com pães(torradas).
ResponderExcluirParabéns pelo trabalho..Bjuss
Olá, Denise!
ExcluirA farinha de rosca é dessas feitas em casa com pães (mas lembro-me de que na ocasião tive que comprar em uma padaria porque não tinha pão em casa).
Faça a receita e me conte o que achou! Espero que ela consiga matar sua vontade de grávida!! hehe
Obrigada pelo comentário e tudo de bom para você e seu bebê!
Beijos