terça-feira, 30 de abril de 2013

Bolinhos de Laranja e Café Bombom

   Em feriado que cai no meio da semana fica difícil de seguir a dieta. E para não pesar muito na consciência, fiz apenas uns Bolinhos de Laranja bem simples para acompanhar um cafezinho! Tomei como base uma receita que até já publiquei aqui alguns anos atrás, mas com algumas mudanças.


   Segui a receita dos Bolos de Arroz Portugueses (ou Bolos de Farinha de Custard) que publiquei neste post, mas troquei o leite por suco de laranja e as raspinhas de limão pelas de laranja também. Preferi assá-los em outros formatos e salpicar o açúcar de confeiteiro só depois de saírem do forno.


    Toda véspera de fim de semana ou feriado a gente faz um bolo ou docinho para comer na sobremesa do jantar e o acompanha com uma xícara de café espresso, porém, esta semana eu queria algo diferente, talvez uma bebida mais encorpada. Por isso, nada melhor do que um Café Bombom: o famoso café com leite condensado!


   Fiquei pensando o dia inteiro em qual recipiente poderia servir o café para que ficasse bem bonito e foi só no final da tarde que acabei encontrando esses copinhos diferentes (uma porção menor, afinal, quantas calorias será que isso tem?). A intenção dessa receita é beber uma espécie de café com leite bem cremoso e adocicado e que só se misturará quando colocada a colher dentro. Eu prefiro não misturar tudo, mas deixar uma pequena camada de leite condensado com um leve gosto do café forte no fundo do copinho para tomar por último, uma delícia!


   Quanto ao Bolinho, diferentemente da primeira vez que testei a receita, ficou bem mais saboroso com o suco da laranja. Quis inovar em seus formatinhos usando as minhas forminhas de Cannelé e algumas outras de alumínio no formato cone central e bolo inglês. Tudo ficou tão fofo, ainda mais depois de salpicados com açúcar de confeiteiro!


  Confiram a receita desses Bolinhos de Laranja e do Café Bombom!


Bolinhos de Laranja:
(receita adaptada deste post)
-2 ovos
-250 g de açúcar
-75 g de manteiga
-1 casca de laranja ralada
-1/2 colher (chá) de sal
-150 ml de suco de laranja
-300 g de farinha de trigo
-50 g de Farinha de Custard
-1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve. Coloque as gemas, o açúcar e a manteiga na batedeira e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.


Acrescente a casca de laranja, o sal, o suco de laranja e as farinhas peneiradas e volte a bater a massa por alguns minutos.






Desligue a batedeira e incorpore delicadamente o fermento em pó e logo em seguida as claras em neve.




Disponha a massa em forminhas untadas e enfarinhadas e leve-as ao forno médio, pré-aquecido (205°C), por cerca de 30 minutos.




Essas são as forminhas de Cannelé
Desenforme os bolinhos e espere que esfriem.

Ainda fiz nos formatos de mini cone central e mini bolo inglês


O que é Farinha de Custard??
A farinha de Custard é essa farinha bem fina (como amido de milho) utilizada no preparo de creme Custard ou creme de confeiteiro. Ela tem um tom amarelado e um leve aroma de baunilha. Aqui no Brasil, pelo que eu saiba, não é possível encontrá-la. Indico que na falta da farinha de Custard, utilize a mesma quantidade de amido de milho + 1 colher (chá) de extrato de baunilha para obter um resultado bem parecido ou use aquelas misturas prontas para creme de confeiteiro.


Café Bombom:
-50 ml de café espresso ou coado
-25 ml de leite condensado

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado no fundo de um copinho ou xícara transparente.



Em seguida, acrescente o café.



Sirva o Café com o Bolinho de Laranja, ninguém vai resistir!


 Salpique açúcar de confeiteiro!





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