domingo, 5 de maio de 2013

Gaufres ou Waffles Belgas com Compota de Frutas Vermelhas

   Aqui em casa todos gostam de Waffles, principalmente essas, as verdadeiras Gaufres Belgas! Já publiquei uma vez esta receita alguns meses atrás, neste link, e a única diferença, além da máquina, foi o acompanhamento ou recheio escolhido. Na primeira vez, servi as Gaufres com Nutella e morangos e agora com uma compota caseira de frutas vermelhas. 


   Assei as Gaufres na máquina de waffles da minha irmã, que tem os quadradinhos um pouco maiores e mais fundos e que as deixaram com a aparência mais parecida com a das Waffles de Bruxelas. Como não encontro de jeito nenhum o tal do açúcar em pérolas que a receita original pede, simplesmente o omiti na minha versão.


   Para mudar o acompanhamento, peguei a ideia da Waffle de Frutas Vermelhas que comi na Casa Baronesa Von Leithner em Campos do Jordão e servi minhas Gaufres com sorvete de creme e compota de morangos que acabei incrementando com um doce de cerejas azedas que tinha aqui na despensa. Já para a decoração, usei balinhas de fruta e frutinhas de marzipã. 


   Apesar de levar fermento de pão, a massa não fica nada pesada ou enjoativa, aliás, nem parece que leva tal ingrediente, até porque trata-se de fermento seco e não fresco. Você também pode usar recheios de qualquer tipo, inclusive alterar um pouco a receita e criar versões salgadas.


   Tanto para o café da manhã, da tarde ou sobremesa, com Nutella, frutas, sorvete ou o recheio que preferir, todo mundo vai amar estas Gaufres Belgas!


Gaufres ou Wafles Belgas:

Massa:
-20 g de fermento biológico fresco ou 7 g de fermento biológico seco
-200 ml de leite
-500 g de farinha de trigo
-75 g de açúcar demerara
-2 ovos
-1 pitada de sal
-meia colher (chá) de canela
-300 g de manteiga sem sal

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno de preferência na tigela da batedeira.



Acrescente os demais ingredientes, exceto a manteiga.


Bata a massa em velocidade média ou sove até obter uma bola elástica.


Ligue a batedeira bem devagar e vá acrescentando a manteiga em pedaços. A massa ficará bem mole.


Arrume-a na tigela, cubra com um pano de louça seco e deixe crescer até dobrar de volume.





 Divida a massa em porções, formando bolinhas, e deixe-as crescerem por cerca de 15 minutos.


Aqueça a máquina de Waffles e disponha as bolinhas semi abertas.


Feche a tampa e deixe assar até que estejam bem douradas e cozidas no centro.


Geleia de Morango:
-1 caixa de morangos (250g)
-100 g de açúcar cristal ou 1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão 
-3 colheres (sopa) de cerejas em calda

Modo de preparo:
Lave os morangos, limpe-os e corte-os em pedaços pequenos.


Acrescente o açúcar aos morangos picadinhos numa panela e leve ao fogo médio.



Deixe ferver até desmanchar todos os pedacinhos de fruta e formar a geleia. Junte o doce de cerejas e deixe ferver por mais alguns minutos.



Quando estiver bem consistente, apague o fogo e deixe esfriar para servir.


*Observação: 
- Experimente mesclar os morangos com frutas vermelhas diferentes, como framboesas, mirtilos, cerejas, groselhas, etc, pois assim você terá uma compota de frutas vermelhas!



Disponha cada Gaufre num prato e recheie com o que quiser!


Coloque uma bola de sorvete e cubra com a compota.


Decore com balinhas, confeitos, folhinhas de ervas e sirva logo em seguida!


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