Aqui em casa todos gostam de Waffles, principalmente essas, as verdadeiras Gaufres Belgas! Já publiquei uma vez esta receita alguns meses atrás, neste link, e a única diferença, além da máquina, foi o acompanhamento ou recheio escolhido. Na primeira vez, servi as Gaufres com Nutella e morangos e agora com uma compota caseira de frutas vermelhas.
Assei as Gaufres na máquina de waffles da minha irmã, que tem os quadradinhos um pouco maiores e mais fundos e que as deixaram com a aparência mais parecida com a das Waffles de Bruxelas. Como não encontro de jeito nenhum o tal do açúcar em pérolas que a receita original pede, simplesmente o omiti na minha versão.
Para mudar o acompanhamento, peguei a ideia da Waffle de Frutas Vermelhas que comi na Casa Baronesa Von Leithner em Campos do Jordão e servi minhas Gaufres com sorvete de creme e compota de morangos que acabei incrementando com um doce de cerejas azedas que tinha aqui na despensa. Já para a decoração, usei balinhas de fruta e frutinhas de marzipã.
Apesar de levar fermento de pão, a massa não fica nada pesada ou enjoativa, aliás, nem parece que leva tal ingrediente, até porque trata-se de fermento seco e não fresco. Você também pode usar recheios de qualquer tipo, inclusive alterar um pouco a receita e criar versões salgadas.
Tanto para o café da manhã, da tarde ou sobremesa, com Nutella, frutas, sorvete ou o recheio que preferir, todo mundo vai amar estas Gaufres Belgas!
Gaufres ou Wafles Belgas:
Massa:
-20 g de fermento biológico fresco ou 7 g de fermento biológico seco
-200 ml de leite
-500 g de farinha de trigo
-75 g de açúcar demerara
-2 ovos
-1 pitada de sal
-meia colher (chá) de canela
-300 g de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno de preferência na tigela da batedeira.
Acrescente os demais ingredientes, exceto a manteiga.
Bata a massa em velocidade média ou sove até obter uma bola elástica.
Ligue a batedeira bem devagar e vá acrescentando a manteiga em pedaços. A massa ficará bem mole.
Arrume-a na tigela, cubra com um pano de louça seco e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em porções, formando bolinhas, e deixe-as crescerem por cerca de 15 minutos.
Aqueça a máquina de Waffles e disponha as bolinhas semi abertas.
Feche a tampa e deixe assar até que estejam bem douradas e cozidas no centro.
Geleia de Morango:
-1 caixa de morangos (250g)
-100 g de açúcar cristal ou 1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão
-3 colheres (sopa) de cerejas em calda
Modo de preparo:
Lave os morangos, limpe-os e corte-os em pedaços pequenos.
Acrescente o açúcar aos morangos picadinhos numa panela e leve ao fogo médio.
Deixe ferver até desmanchar todos os pedacinhos de fruta e formar a geleia. Junte o doce de cerejas e deixe ferver por mais alguns minutos.
Quando estiver bem consistente, apague o fogo e deixe esfriar para servir.
*Observação:
- Experimente mesclar os morangos com frutas vermelhas diferentes, como framboesas, mirtilos, cerejas, groselhas, etc, pois assim você terá uma compota de frutas vermelhas!
Disponha cada Gaufre num prato e recheie com o que quiser!
Coloque uma bola de sorvete e cubra com a compota.
Decore com balinhas, confeitos, folhinhas de ervas e sirva logo em seguida!
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