quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Conchiglione Recheado com Ragú alla Bolognese

   Hoje é o 2º Aniversário do Atelier Gourmet da Ana!! E como já devem ter reparado, fiz algumas alterações no template para ter um blog menos cansativo e mais limpo visualmente. Para comemorar esta data tão especial, venho com duas receitinhas bem saborosas e diferentes (também servem de dica para o fim de ano): o Conchiglione rtecheado com Ragú alla Bolognese, o tradicional italiano, e o Bolo de Nozes, porque a final de contas, aniversário sem bolo não dá, né?



   Semana passada, o Gastrolândia publicou em sua página do Facebook esta receita de Conchiglione e por coincidência eu e minha mãe estávamos planejando de fazer Conchiglione para o almoço do domingo. Ah, não deu outra, fizemos a receita do tradicional "ragú alla bolognese", deste link. Apesar do longo tempo de cozimento (3 horas) o resultado é tão fantástico que se tivesse mais tempo durante a semana, faria daqui para frente lasanha e massas só com o ragú alla bolognese!



   O tradicional molho bolognese, além da carne de boi moída, leva uma mistura de carne de porco e linguiça toscana. Como moro em Bragança Paulista, a "terra da linguiça", é claro que usei as famosas Linguiças Bragantinas e o sabor final do molho foi ainda melhor. Além das carnes, o prato leva cenoura, vinho, tomates, cebolas e muitas ervas e especiarias, como cravos e erva-doce, mas por opção decidi retirá-los da nossa versão.



   Aqui em casa não estamos muito acostumados a usar tomates pelados de lata para o preparo de molhos então, decidimos fazer os nossos próprios tomates para colocar na carne (segue tudo explicado direitinho na receita abaixo), mas isso pode variar de acordo com o gosto de cada um.
   Acho que o ponto mais forte deste prato é a combinação de sabor dos três tipos de carne com o vinho tinto, que é acrescentado no final e, para os que já torceram o nariz quando leram cenoura nos ingredientes, nem dá para percebê-la no meio do molho, pois ela acaba absorvendo todos os sabores do prato.



   Uma das coisas que reparei foi que, quanto mais tempo "marinando" depois de pronto, mais saboroso o molho fica, quero dizer, se possível, faça o molho com um dia de antecedência (eu acho melhor mesmo, porque pode não dar tempo) e deixe para montar e servir os Conchigliones no dia seguinte assim, o sabor vai apurar mais. #Ficadica
   Bom, para finalizar este prato com chave de ouro, uma bela salpicada de parmesão ralado já faz toda a diferença!

Conchiglione Recheado com Ragú Alla Bolognese:
-30 Conchigliones (sobrará um pouco de recheio, mas acho isto interessante para que possamos fazer uma espécie de molho para servir ao lado da massa)
-250 g de patinho moído
-250 g de carne de porco moída
-250 g de linguiça toscana desmanchada (remova a "pele")
-1/4 de copo americano de azeite
-2 cebolas picadas
-3 cenouras pequenas cortadas em cubinhos
-manjericão, cravo, erva-doce, orégano, pimenta e tomilho a gosto
-2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
-1 xícara (chá) de vinho tinto
-1 litro de caldo de galinha (como não gosto de caldos prontos, usei água mesmo)
-500 g de tomate sem pele picado (minha adaptação na receita) ou 500 g de tomate pelado em lata
-sal e pimenta-do-reino
-açúcar para equilibrar
-parmesão e cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo:
Numa panela grande, aqueça metade do azeite e doure uma das cebolas picadas.



Em seguida, acrescente as carnes e refogue sem deixar juntar água (em fogo alto).



 Enquanto isso, aqueça o restante do azeite numa panela e doura a outra cebola.


Junte 300 g dos tomates sem pele e deixe refogar por alguns minutos.



 Quando a carne e o molho de tomates estiverem bem refogados, misture-os e cubra-os com parte da água ou do caldo de galinha. Tampe a panela, diminua um pouco o fogo e deixe cozinhar lentamente por duas horas. Se necessário, vá acrescentando mais caldo.


 Passadas as duas horas de cozimento, junte o vinho e as cenouras.



Tempere com as ervas e acrescente mais caldo para que cozinhe por mais uma hora.




Acerte os temperos, experimente e apague o fogo.




Cozinhe os Conchigliones de acordo com as instruções da embalagem, sem deixar muito mole.



 Recheie-os  com o ragú, separando algumas colheres para fazer o molho.


Molho:
-200 g de tomates sem pele (já separados anteriormente)
-cerca de 4 colheres (sopa) de ragú (reservado anteriormente também)

Modo de preparo:Aqueça o ragú numa panela e acrescente os tomates. Cubra com um pouquinho de água, acerte algum tipo de tempero e deixe apurar .


Forre ligeiramente um refratário com o molho e disponha os Conchigliones.


Salpique parmesão ralado e leve ao forno para aquecer e gratinar.




 Sirva logo em seguida, acompanhado do molho com ragú e mais parmesão ralado.


Para as festas de fim de ano, esta é uma opção muito saborosa e reconfortante, ninguém vai resistir!


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