Hoje é o 2º Aniversário do Atelier Gourmet da Ana!! E como já devem ter reparado, fiz algumas alterações no template para ter um blog menos cansativo e mais limpo visualmente. Para comemorar esta data tão especial, venho com duas receitinhas bem saborosas e diferentes (também servem de dica para o fim de ano): o Conchiglione rtecheado com Ragú alla Bolognese, o tradicional italiano, e o Bolo de Nozes, porque a final de contas, aniversário sem bolo não dá, né?
Semana passada, o Gastrolândia publicou em sua página do Facebook esta receita de Conchiglione e por coincidência eu e minha mãe estávamos planejando de fazer Conchiglione para o almoço do domingo. Ah, não deu outra, fizemos a receita do tradicional "ragú alla bolognese", deste link. Apesar do longo tempo de cozimento (3 horas) o resultado é tão fantástico que se tivesse mais tempo durante a semana, faria daqui para frente lasanha e massas só com o ragú alla bolognese!
O tradicional molho bolognese, além da carne de boi moída, leva uma mistura de carne de porco e linguiça toscana. Como moro em Bragança Paulista, a "terra da linguiça", é claro que usei as famosas Linguiças Bragantinas e o sabor final do molho foi ainda melhor. Além das carnes, o prato leva cenoura, vinho, tomates, cebolas e muitas ervas e especiarias, como cravos e erva-doce, mas por opção decidi retirá-los da nossa versão.
Aqui em casa não estamos muito acostumados a usar tomates pelados de lata para o preparo de molhos então, decidimos fazer os nossos próprios tomates para colocar na carne (segue tudo explicado direitinho na receita abaixo), mas isso pode variar de acordo com o gosto de cada um.
Acho que o ponto mais forte deste prato é a combinação de sabor dos três tipos de carne com o vinho tinto, que é acrescentado no final e, para os que já torceram o nariz quando leram cenoura nos ingredientes, nem dá para percebê-la no meio do molho, pois ela acaba absorvendo todos os sabores do prato.
Uma das coisas que reparei foi que, quanto mais tempo "marinando" depois de pronto, mais saboroso o molho fica, quero dizer, se possível, faça o molho com um dia de antecedência (eu acho melhor mesmo, porque pode não dar tempo) e deixe para montar e servir os Conchigliones no dia seguinte assim, o sabor vai apurar mais. #Ficadica
Bom, para finalizar este prato com chave de ouro, uma bela salpicada de parmesão ralado já faz toda a diferença!
-30 Conchigliones (sobrará um pouco de recheio, mas acho isto interessante para que possamos fazer uma espécie de molho para servir ao lado da massa)
-250 g de patinho moído
-250 g de carne de porco moída
-250 g de linguiça toscana desmanchada (remova a "pele")
-1/4 de copo americano de azeite
-2 cebolas picadas
-3 cenouras pequenas cortadas em cubinhos
-manjericão, cravo, erva-doce, orégano, pimenta e tomilho a gosto
-2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
-1 xícara (chá) de vinho tinto
-1 litro de caldo de galinha (como não gosto de caldos prontos, usei água mesmo)
-500 g de tomate sem pele picado (minha adaptação na receita) ou 500 g de tomate pelado em lata
-sal e pimenta-do-reino
-açúcar para equilibrar
-parmesão e cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo:
Numa panela grande, aqueça metade do azeite e doure uma das cebolas picadas.
Em seguida, acrescente as carnes e refogue sem deixar juntar água (em fogo alto).
Junte 300 g dos tomates sem pele e deixe refogar por alguns minutos.
Tempere com as ervas e acrescente mais caldo para que cozinhe por mais uma hora.
Acerte os temperos, experimente e apague o fogo.
Cozinhe os Conchigliones de acordo com as instruções da embalagem, sem deixar muito mole.
Recheie-os com o ragú, separando algumas colheres para fazer o molho.
Molho:
-200 g de tomates sem pele (já separados anteriormente)
-cerca de 4 colheres (sopa) de ragú (reservado anteriormente também)
Modo de preparo:Aqueça o ragú numa panela e acrescente os tomates. Cubra com um pouquinho de água, acerte algum tipo de tempero e deixe apurar .
Forre ligeiramente um refratário com o molho e disponha os Conchigliones.
Salpique parmesão ralado e leve ao forno para aquecer e gratinar.
Sirva logo em seguida, acompanhado do molho com ragú e mais parmesão ralado.
Para as festas de fim de ano, esta é uma opção muito saborosa e reconfortante, ninguém vai resistir!
Muito lindo esse prato. Vou fazer essa semana.
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