segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo de Avelã com Nutella

   É, acho que agora sim podemos começar a falar mais de receitas para o final de ano e, para aproveitar que nesta época as castanhas são mais fáceis de serem encontradas e também ficam com o preço mais baixo, que tal começar esta segunda-feira com um Bolo de Avelãs coberto com Nutella?



   Vi esta receita numa revista aqui em casa e resolvi dar uns toques mais pessoais cobrindo o bolo com Nutella. Ah, Nutella...! Ficou gostoso, mas poderia ter ficado ainda melhor se tivesse cortado a massa ao meio e recheado com o creme de avelãs.



   Pode parecer muita loucura, mas conheço pessoas que não gostam de avelã e muito menos de Nutella (inclusive de Ferrero Rocher também, acreditem se quiser) então, se você é uma dessas pessoas, vale a pena deixar a dica que as avelãs podem ser substituídas por qualquer outro tipo de castanhas como: nozes, amêndoas, macadâmias, castanhas do Pará, castanhas de caju, castanhas portuguesas, nozes pecã ou até mesmo o tradicional amendoim. 


   Quanto à cobertura, esta pode ser substituída por chocolate derretido (tanto branco quanto preto), ganaches de chocolate, brigadeiro, camafeu de nozes, pasta de amendoim, pé-de-moça, chantili, leite condensado, doce de leite, ou seja, qualquer tipo de doce fácil de espalhar e muito gostoso!



   Um dos pontos que mais gostei nesta receita toda foi a textura bem fofinha da massa. Ela ficou com a textura de um pão-de-ló e, por isso, acredito que tanto para comê-la pura (sem nenhuma cobertura e acompanhada de cafezinho) quanto com recheios e coberturas elaborados (como em bolos de festa) esta seja uma receita perfeita!



   Que tal preparar um bolo de castanhas bem saboroso, combinando sua castanha e doce preferidos, para a ceia deste Natal de 2012?


Bolo de Avelãs:
-6 ovos
-1 xícara (chá) e 1/3 de açúcar
-3/4 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (80 g)
-meia xícara (chá) de leite
-1 xícara (chá) e 1/4 de farinha de trigo
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
-200 g de avelãs torradas sem casca e pele e moídas

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve-as.


Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a manteiga e bata muito bem até obter um creme leve, fofo e esbranquiçado.


Em seguida, acrescente o leite e a farinha de trigo peneirada e volte a bater por mais alguns minutos.


Desligue a batedeira misture as avelãs moídas e o fermento em pó.




Para terminar, agregue delicadamente as claras em neve reservadas anteriormente.


Despeje a massa numa assadeira redonda (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.


Leve ao forno 205°C, pré-aquecido, por cerca de 30 a 40 minutos ou até que esteja levemente dourado e assado.



Para cobrir e decorar:
-200 g de creme de avelãs (de preferência Nutella)
-50 g de avelãs torradas sem pele

Desenforme o bolo enquanto ainda estiver morno.


Espalhe o creme de avelãs uniformemente sobre toda a superfície do bolo.


E decore com as avelãs torradas.


Sirva em seguida!







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