domingo, 18 de novembro de 2012

Sopa de Batatas com Queijo

   Sopas são muito práticas (além de muito saborosas e leves) e para aproveitar esses dias mais frios que andam fazendo aqui em Bragança, este tem sido o cardápio de muitas noites. Ah, e é claro, servida dentro do mini pão italiano!


   Inicialmente pegamos uma receita de Sopa de Batatas com minha tia, mas enquanto estava fazendo, comecei a dar uns toques mais pessoais à ela. Já tinha lido muitas receitas da tradicional sopa francesa de batatas com alho poró (a tal da Vichyssoise, que pode ser servida tanto fria quanto quente) e decidi fazer uma adaptação. Minha mãe não queria acrescentar creme de leite na receita que estávamos fazendo, mas sem algo que desse liga o caldo separaria da batata. Por isso, decidimos usar requeijão cremoso. Para dar um acabamento final, fritei uns pedacinhos de bacon e os salpiquei sobre a sopa na hora de servir.


   Não sei se ficou parecido com a tradicional Vichyssoise, e provavelmente não ficou, mas o que sei que é a nossa invenção de Sopa de Batatas com Queijos ficou muito saborosa e não requer qualquer técnica. Um único detalhe que acho importante ser mais trabalhado é a textura. Alguns pedacinhos de batata e de queijo ficaram inteiros ou sem derreter, portanto, acredito que seja melhor passar a sopa no liquidificador para uma textura mais aveludada e ainda mais leve.


   Por que não aproveita essas batatas "dando sopa" aí na sua cozinha e faz esta receita? 

Sopa de Batatas com Queijo:
-1 cebola picada
-azeite
-500 g de batatas sem casca cortadas em quatro partes
-sal
-meio copo de requeijão cremoso
-200 g de mussarela picada
-200 g de queijo prato picado
-200 g de parmesão ralado
-100 g de bacon picado

Modo de preparo:
Aqueça um pouco de azeite numa caçarola e doure a cebola picada.



Em seguida, acrescente os pedaços de batata e deixe refogar rapidamente.


Cubra tudo com água e deixe fervendo com a penela semi-tampada até que a batata esteja completamente cozida, quase desmanchando.


 Retire a panela do fogo e passe os pedaços de batata no espremedor dentro do próprio caldo do cozimento.


Misture tudo e leve ao fogo novamente.


Quando levantar fervura, acrescente o requeijão cremoso e mexa até ficar homogêneo.



Para terminar, junte os queijos picados e deixe fervendo em fogo baixo até que tenham derretido e  estejam incorporados completamente ao creme de batatas.



Tempere com sal e/ou noz-moscada e sirva imediatamente.



   Frite o bacon picado em sua própria gordura, deixando bem crocante. Coloque a Sopa de Batatas com Queijo em tigelas ou dentro de mini pães italianos e salpique o bacon.




Um comentário:

  1. Interessante tenho de experimentar. Não ficou parecida mas é uma criação vossa e está bastante interessante vou comprar os ingredientes para experimentar. Parabéns e obrigada por partilharem!

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