sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Bolo Fubá com Calda de Goiabada

   Para adoçar a tarde deste feriadão, nada como um Bolo de Fubá caseiro, ainda mais se for coberto por uma generosa calda de goiabada cremosa! 


   Peguei a receita no site da Época, que pegou a receita da doceria "Brigadeiro Dicunhada" no Tatuapé (São Paulo). Já tinha visto uma receita bem parecida nos livrinhos que tenho aqui em casa, mas era de liquidificador e como não gosto muito de bolo com óleo, optei por esta massa que leva manteiga.


   Modéstia à parte, o resultado do bolo foi muito bom! A massa ficou bem fofinha e saborosa, não aquelas massa de bolo de fubá que ficam secas. Já a cobertura vem para arrematar tudo e fechar com chave de ouro! Por diluirmos a goiabada com um pouquinho de água, acaba não ficando nada doce demais ou enjoativo.


   Já li receitas em que a goiabada era diluída em vinho branco, nunca tentei, mas acredito que fique muito saboroso também. Outro ingrediente que acredito combinar aqui é o coco fresco ralado (pronto, e lá estou eu falando de coco mais uma vez!!), porque combinaria direitinho com o leite de coco (que acabou sendo uma variação minha) e dá mais umidade ainda à massa fofinha.


   Este é aquele típico bolo de vó, que cresce bem e é ótimo para o café da tarde, para acompanhar o cafezinho! E não é só este não! No link da página da Época que passei logo acima ainda há mais duas opções de bolos bem interessantes de confeitarias de São Paulo e eu inclusive já separei uma para a semana que vem!


   Que tal adoçar a tarde do fim de semana que vem por aí? 


Bolo de Fubá com Calda de Goiabada:
-4 ovos
-1 e meia xícara (chá) de açúcar
-100 g de manteiga sem sal 
-1 xícara (chá) de fubá
-1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
-1 vidro de leite de coco
-50 ml de leite
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve-as.


Na tigela da batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a manteiga. Bata até obter um creme esbranquiçado e fofo.



Em seguida, acrescente o fubá e a farinha peneirados e os líquidos (o leite de coco e o comum). Ligue novamente a batedeira e deixe bater por mais alguns minutinhos.


Para terminar, agregue delicadamente o fermento em pó e as claras em neve.



Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido (205°C) por cerca de 40 minutos ou até que esteja assado.



Calda de Goiabada:
-400 g de goiabada 
-100 ml de água

Modo de preparo:
Pique a goiabada em cubinhos e coloque numa panela. Junte a água e leve ao fogo baixo até que tenha derretido tudo por completo.



Desenforme o bolo.


 Despeje a calda de goiabada enquanto o bolo ainda estiver morno.


Acompanhado de uma xícara de café no café da manhã ou da tarde fica ainda melhor!!









Nenhum comentário:

Postar um comentário