quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Rocambole de Chocolate com Coco

   Quando era bem pequena, minha mãe sempre trazia um Rocambole de Chocolate com Coco às sextas-feiras e eu adorava! Acho a combinação Chocolate + Coco perfeita, mas até então só tinha testado-a em receitas de bolo (do famoso "Bolo Prestígio"), bombons e outros doces. Então, decidi fazer uma versão caseira do Rocambole de Chocolate com Coco que comia há algum tempo atrás.


   A massa é bem simples e básica, serve para fazer outros inúmeros sabores de rocamboles (e se você tirar o cacau, a variedade é ainda maior!) e o recheio é aquele tradicional do Bolo Prestígio que já postei duas vezes aqui no blog.


   Sou absolutamente fascinada por cocos frescos, basta vê-los no supermercado que já quero logo comprar um, ainda mais agora que é tempo e eles estão vindo muito bons. Eu sei que cortá-lo, limpá-lo e ralá-lo requer muito tempo, paciência, prática e habilidade, mas não há comparação entre o sabor de uma receita que foi preparada com esses cocos secos ralados industrializados (que levam conservantes e açúcares) com o sabor e textura de um coco fresco. 



   E para aproveitar ao máximo todos os benefícios da fruta fresca, que tal usar a água de coco no recheio? Acabei fazendo uma alteração na receita tradicional do Bolo Prestígio, retirando o açúcar e acrescentando mais líquido, no caso, a água do coco. 


   A observação que acho mais importante no preparo de um Rocambole é a espessura da massa. Ela não deve ser muito fina (para não ficar muito seca, pois lembre-se, estamos fazendo um Rocambole e não um Bolo de Rolo) e também não deve ser muito grossa, pois se não você já viu o que pode acontecer, né? Sim, a massa rachar e explodir todo o recheio para fora. Com certeza você não quer ter um ataque dos nervos e acabar perdendo toda a receita então, acho melhor encher a forma até mais ou menos 2 cm de espessura e fazer um mini bolinho para tomar no café da tarde no caso de sobrar massa.


   Então, que tal preparar um Rocambole de Chocolate com Coco neste fim de semana que está se aproximando e também aproveitar o tempo dos cocos?


Rocambole de Chocolate com Coco:
Massa:
-6 ovos
-180 g de açúcar (6 colheres de sopa cheias)
-180 g de farinha de trigo (6 colheres de sopa cheias)
-40 g de cacau em pó (2 colheres de sopa cheias)

Modo de preparo:
Batas as claras em neve firme na batedeira. Sem parar de bater, vá acrescentando as gemas, uma a uma. Em seguida, vá acrescentando o açúcar, também aos poucos, e continue batendo até formar um creme leve e esbranquiçado.



Agregue delicadamente, fora da batedeira, o cacau em pó misturado com a farinha de trigo e peneirados.



Misture bem, mas com cuidado, para tirar todas as pelotinhas.


Distribua a massa numa assadeira grande, formando uma camada de mais ou menos 1,5 a 2 cm de espessura.


Leve a massa ao forno médio (210 °C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que esteja assada. Não deixe passar do ponto, pois fica difícil de enrolar o rocambole.


Desenforme a massa imediatamente sobre um pano de louça seco e enrole-a para já ir tomando a forma do rocambole. Deixe esfriar.




Recheio:
-150 g de coco seco em flocos
-1 lata de leite condensado
-1 xícara (chá) de leite
-1/4 xícara (chá) de água de coco


Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o coco, o leite e a água do coco.


Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um doce em ponto de cocada de colher (cuide para não passar do ponto, pois depois de frio o doce fica mais firme). Deixe esfriar.




Montagem:
Desenrole a massa que foi enrolada para esfriar.



Espalhe o recheio de coco uniformemente sobre toda a massa.


Enrole com a ajuda do pano, bem apertado. Tome cuidado para a massa não quebrar.


Decore seu rocambole com pedaços de coco fresco, cacau em pó e coco ralado.



Sirva em fatias!







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