sábado, 6 de outubro de 2012

Bolo Formigueiro

   O que acha de preparar um bolo bem saboroso e fácil para o café da tarde deste domingão? Ainda mais se for um Bolo Formigueiro com cobertura de brigadeiro... com certeza vai agradar todo mundo!



   Já até postei uma receita de Bolo Formigueiro aqui no blog ano passado, mas foi uma versão bem simplezinha, só para acompanhar o cafezinho mesmo. Pesquisando outras receitas deste bolo na Internet e em revistas e livros, percebi que a maioria que encontrei era basicamente a mesma coisa, ou seja, a receita que já havia postado, com a diferença que levava só um pouquinho a mais de manteiga.


   A massa fica bem fofinha e úmida e, apesar da maioria das receitas que encontrei levar cobertura de chocolate derretido ou glacê, optei por cobrir o bolo com brigadeiro. Acredito que ganache de chocolate, brigadeiro branco ou apenas leite condensado fique saboroso também.


    Utilizei uns granulados de chocolate diferentes desta vez, um lançamento da Mavalério, parecendo uns daqueles famosos splits de chocolate que são uma nota. Não sei esses confeitos da Mavalério realmente parecem no sabor com os tais splits, mas que são bem melhores do que aqueles tradicionais granulados de gordura vegetal, ah se são! O sabor é bem característico de chocolate amargo, a cor é bem intensa e decorar com ele fica bem legal, mas só acho que podiam ser mais crocantes.



   Não estou recebendo nada da empresa, viu? Apenas acho interessante mostrar produtos novos e de marcas que não são muito conhecidas. Nunca tentei colocar outros tipos de confeitos, como aqueles coloridos e penso que dê certo também. Não custa tentar, né?



   Que tal aproveitar que o feriado já está por aí e fazer este Bolo Formigueiro fácil e apetitoso?


Bolo Formigueiro:
-4 ovos
-150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-2 xícaras (chá) de açúcar
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 xícara (chá) de confeitos de chocolate granulado

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firma na batedeira e reserve-as. Coloque as gemas, o açúcar e a manteiga numa tigela e bata bem até obter um creme esbranquiçado e fofo.



Junte a farinha de trigo e o leite e deixe bater por mais alguns minutos.



Desligue a batedeira e acrescente o extrato de baunilha, o fermento em pó e o chocolate granulado, misturando bem.


Por fim, agregue delicadamente as claras batidas em neve reservadas.



Despeje a massa numa assadeira (retangular 23 x 32 cm) untada e enfarinhada e leve ao forno 210°C, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja assado e levemente corado.



Desenforme e deixe amornar para espalhar a cobertura.



Cobertura de brigadeiro:
-1 lata de leite condensado
-4 colheres (sopa) de cacau em pó 50%
-1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado, a manteiga e o cacau em pó numa panela e misture tudo muito bem até homogenizar.





Leve a mistura ao fogo baixo, sem parar de mexer, até a mistura começar a ferver. Continue cozinhando por mais uns 3 minutos e então apague o fogo.


 

Espalhe imediatamente sobre o bolo e decore com mais chocolate granulado salpicado.








2 comentários:

  1. Ficou perfeito esse bolo. Fiz um agora. Obrigada por compartilhar!! beijos!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico feliz que tenha gostado da receita!
      Eu que agradeço pela visita!
      Beijos,
      Ana

      Excluir