sábado, 20 de outubro de 2012

Bolo de Creme de Leite?

   Parece estranho, mas esta receita de bolo leva mesmo creme de leite na massa. Minha mãe surgiu com esta opção de sobremesa para a sexta-feira, do livro "Bolos" da Coleção de minilivros da Dona Benta. Fala se era ou não era para desconfiar de uma receita de bolo que leva creme de leite, manteiga e óleo e é feito no liquidificador?


   O nome da receita no livro era Bolo Três Leites, mas agora me pergunto: onde estão os tais dos "três leites" se a receita leva apenas creme de leite e doce de leite (leite condensado cozido no meu caso)? Achei bem infeliz este nome, pois esta receita não tem nada a ver com um tradicional bolo "Tres Leches", um pão de ló molhado com uma calda feita de leite, leite de coco e leite condensado, típica de países latinos.


   Apesar de toda a desconfiança que tinha, o resultado acabou sendo bem agradável: um bolo com gostinho de leite!! Ficou até parecendo que era Bolo de Leite em Pó!


   A decoração pedia raspas de chocolate branco (será este o terceiro leite?), as minhas ficaram meio estranhas, mas valeu a intenção. Outros pontos interessantes foram: a coloração da massa, bem amarelinha, sua altura e não podemos esquecer do tempo de preparo (bolo de liquidificador = receita bem rápida), enquanto ele assava, o leite condensado cozinhava e esfriava.


   Acho que outra boa ideia para incrementar ainda mais o doce, seria fazer uma caldinha bem rápida de leite com leite condensado (aí sim três leites!) para molhar a massa antes de cobrir com o doce de leite.


   Então, por que não aproveita que o horário do café da tarde já está chegando e prepara este Bolo de Creme de Leite muito saboroso e fácil?

Bolo de Creme de Leite:
-3 ovos
-1 xícara (chá) e 1/4 de açúcar
-meia xícara (chá) de óleo
-meia xícara (chá) de manteiga sem sal derretida (cerca de 75 g)
-1 lata de creme de leite sem soro (cerca de 200 g)
-2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
-1 colher (sopa) fermento em pó

Modo de preparo:
Coloque os ovos, o óleo, a manteiga derretida, o óleo e o creme de leite no liquidificador.


Bata bem durante alguns minutos.


Despeje a mistura numa tigela e vá acrescentando a farinha de trigo peneirada. Mexa tudo muito bem até obter uma massa homogênea e lisa.


 Agregue o fermento em pó e bata a massa um pouco (à mão mesmo) com a ajuda de um fouet.


Despeje a massa numa forma redonda (24 cm de diâmetro x 5 cm) untada e enfarinhada.


Leve o bolo ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos ou até que esteja assado e levemente dourado.



Desenforme enquanto ainda estiver quente.


Cobertura:
-1 lata de leite condensado cozida em panela de pressão por 25 minutos
-150 g de chocolate branco em lascas ou raspas para decorar



Espalhe o leite condensado cozido (utilize enquanto este ainda estiver meio morno, pois fica mais fácil de espalhar) sobre o bolo ainda morno também.


 Decore com as raspas de chocolate branco.











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