terça-feira, 21 de agosto de 2012

Pão de Cebola e Rolinhos de Presunto com Pasta aos 4 Queijos

   Para começar hoje, com este post bem atrasado, peço desculpas pela minha ausência nesta última semana, mas a temporada de provas trimestrais já começou e eu estou quase enlouquecendo! A boa notícia é que estou de volta para tentar postar pelo menos uma das receitas que fiz no fim de semana, o Pão de Cebola. 


      Adoro esta receita de pão e inclusive já a postei aqui no ano passado, só que desta vez decidi fazer um acompanhamento para deixá-la ainda mais interessante: Rolinhos de Presunto com Pasta aos 4 Queijos, que nada mais é do que uma maneira diferente de você servir fatias de presunto e um patê. Esses rolinhos ficam bons tanto para acompanhar um pão quanto puros mesmo, como uma entrada.


      As opções de recheio são muitas, descobri esta receita nas últimas férias, na Espanha, mas os Rolinhos de lá eram recheados de patê de atum e batata. Acho que com patês de queijo ou legumes ficam ainda melhores!


   Gosto muito desta receita de Pão de Cebola! A massa fica super fofinha e úmida, além de render bastante: uma receita inteira rende dois pães. O sabor da cebola fica bem evidente, mas ao mesmo tempo bem suave. Gosto de temperar bem a massa com bastante cheiro-verde e orégano sendo este o motivo de sua coloração ser meio esverdeada.


   O Pão de Cebola vai agradar tanto para um lanche mais descontraído quanto para servir no café da manhã ou da tarde.

Pão de Cebola e Ervas:
-60 g de fermento para pão
-1 colher (sopa) rasa de açúcar
-1 colher (sopa) de sal
-3 ovos grandes
-1 xícara (chá) de leite morno
-1 copo de iogurte natural
-2 cebolas médias
-1 xícara (chá) de óleo
-1/4 xícara (chá) de cebolinha e salsa
-orégano e manjericão a gosto
-4 colheres (sopa) de parmesão ralado
-1 kg de farinha de trigo
-1 gema para pincelar e mais parmesão para polvilhar

Modo de preparo:
Numa tigela, esmigalhe o fermento e dissolva-o no leite morno. Acrescente farinha até obter a consistência de mingau e deixe crescer até dobrar de volume.


Enquanto isso, bata os ovos, o sal, o açúcar, o iogurte, as cebolas e o óleo no liquidificador. Depois, acrescente as ervas finas e o parmesão e apenas "pulse" umas três vezes.



Coloque a mistura do liquidificador numa tigela, junto com o fermento crescido e vá acrescentando a farinha até obter uma massa macia e que se desprenda das mãos. Sove bem a massa, disponha-a numa tigela e deixe-a crescer até dobrar de volume.







 Modele os pães, arrume-os numa forma e deixem crescer até dobrarem de volume novamente.





Pincele com gema e polvilhe o parmesão. Leve os Pães de Cebola ao forno pré-aquecido (200°C) de 35 a 45 minutos ou até estar assado e dourado.




Observações:
-nas fotos acima eu fiz apenas meia receita de pão e acabou rendendo dois pães, um bem grande e um menorzinho;

Rolinhos de Presunto com Pasta aos 4 Queijos:
-8 fatias de presunto (se estiverem muito finas, ou melhor, transparentes, sem brincadeira, como as que comprei, coloque uma fatia a mais.)
-meio copo de requeijão cremoso
-100 g de ricota amassada
-3 tomates secos bem picadinhos
-50 g de parmesão ralado
-50 g de queijo a sua escolha (Gouda, mussarela, prato, Gruyère, brie, provolone, whatever,...)
-temperos a gosto (sal, azeite, orégano, pimenta-do-reino, etc)
-2 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo:
Misture o requeijão com os demais ingredientes num prato, amassando tudo com um garfo e temperando tudo muito bem.




Disponha uma fatia de presunto num prato e coloque uma porção da pasta de queijos no centro.



Enrole como um rocambole.


Seus Rolinhos de Presunto estão prontos!!


   Sirva o Pão de Cebola morno acompanhado dos Rolinhos de Presunto com Pasta aos 4 Queijos!!




2 comentários:

  1. Seu pão faz sucesso em minha cafeteria aqui no Brasil. Sensacional

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    1. Nossa, fico muito feliz em saber que você usa essa receita na sua cafeteria!
      Obrigada
      Ana

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