domingo, 29 de julho de 2012

Pastelão de Bacalhau

   Hoje fizemos a receita original do Pastelão de Bacalhau. Já tinha postado alguns meses atrás uma variação da receita com recheio de palmito só que desta vez resolvemos seguir a receita à risca.


    Podem conferir a receita do Pastelão de Palmito neste link. A massa do Pastelão é bem amanteigada e esfarela com muita facilidade por isso, indico que ela seja aberta numa superfície e seja colocada na assadeira que irá assar para depois ser recheada, pois se você inventar de rechear antes de colocar na forma... vichi, vira uma bagunça e a massa rasga toda.


   Devo os direitos autorais do recheio de bacalhau à minha mãe, além da ideia e da salada que serviu de acompanhamento. 


   Esqueci de acrescentar o parmesão no meio da massa e acabei tendo que salpicá-lo sobre o Pastelão. Assim, acabou formando aquela casquinha de queijo bem crocante!



   Confiram a receita do Pastelão e mais fotos da salada no final do post.


Pastelão de Bacalhau:
Massa:
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-2 xícaras (chá) de amido de milho
-1 colher (chá) de sal
-3 gemas
-125 g de manteiga
-50 g de parmesão ralado
-cerca de 1/3 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho e o sal numa tigela e acrescente os demais ingredientes, exceto a água, que deve ser acrescentada aos poucos, até formar uma massa bem macia e que se solte das mãos.


Recheio:
-500 g de bacalhau dessalgado e fervido
-3 tomates sem pele e sementes picados
-1 cebola pequena picada
-3 dentes de alho picados
-azeite para fazer o refogado
-temperos a gosto

Modo de preparo:
Aqueça um pouco de azeite numa panela e doure a cebola com os dentes de alho. Acrescente os tomates picados e deixe refogar e dissolver bem para formar quase um molho. Acrescente o bacalhau desfiado e misture tudo muito bem. Tempere a gosto e deixe terminar de cozinhar.



Montagem:
-150 g de azeitonas pretas sem caroço picadas
-2 ovos cozidos
-1 gema para pincelar e parmesão para polvilhar


Abra a massa numa assadeira grande, formando um retângulo.





Disponha o recheio de bacalhau numa parte, deixando uma borda para não vazar.




Coloque os ovos e as azeitonas sobre o bacalhau.




Feche o pastelão dobrando as pontas, pincele com gema e salpique o parmesão. Se sobrar massa, faça algumas decorações.





Leve-o ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourado.




Sirva acompanhado de salada.






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