domingo, 29 de julho de 2012

Crêpes

   Só me dei conta da sobremesa hoje na parte da manhã e já não dava mais tempo de preparar algo mais incrementado e diferente. Foi então que os Crêpes me pareceram a melhor opção.


   Bem fáceis de fazer e super versáteis, com a receita básica do livro de receitas da Ladurée, podemos ter tanto Crêpes doces quanto salgados.


   A minha primeira ideia foi servir os Crêpes com creme de Custard, uns envelopes da marca Birds, que comprei na Inglaterra, mas como o creme ficou meio sem graça e mole, dei aquela incrementadinha básica acrescentando uma bela dose de leite condensado e uma pontinha mais de amido de milho.


   O creme Custard com morangos picados ficou muito bom, mas tenho que admitir que a versão com chocolate meio amargo derretido com morangos picados ficou ainda melhor, bem mais doce e pesado também, é claro.


   As opções de recheio são muito variadas, partindo dos salgados de queijo, presunto, frango, carne, carne seca com queijo de coalho, atum, bacalhau, linguiça... até os recheios doces de Nutella, goiabada, doce de leite, compotas, frutas em calda, frutas frescas, frutas secas, sorvete, leite condensado, geleias, chocolates e demais caldas e cremes.

 
    Fazendo uma receita inteira da massa e usando sua criatividade você pode fazer um Festival dos Crêpes e chamar todos os amigos e familiares para comer na sua casa!




Crêpes:
-165 g de farinha de trigo peneirada
-40 g de açúcar
-4 ovos inteiros
-500 ml de leite
-40 g de manteiga
-1 colher (sopa) de óleo
-1 colher (sopa) de rum (opcional)
-1 colher (sopa) de Grand Marnier ou Cointreau (opcional)
-1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
* exclua os três últimos ingredientes se for fazer Crêpes salgados e acrescente uma pitadinha de sal

Modo de preparo:
Peneire a farinha numa tigela e acrescente o açúcar e os ovos. Misture tudo até obter uma massa bem pesada.


Vá juntando o leite progressivamente enquanto mexe com um fouet.


Acrescente o óleo, as bebidas (opcional), a baunilha (opcional) e por último a manteiga, misturando bem.


Deixe a massa descansar por, no mínimo, 1 hora antes de fritar as massinhas.


Aqueça uma frigideira para Crêpes e acrescente uma pequena quantidade de manteiga, o suficiente para não grudar a massa. Despeje uma pequena quantidade de massa na frigideira bem quente, rodando-a para preencher toda a dimensão e deixar o crêpe bem fininho.


Deixe dourar de um lado, vire-o e deixe terminar de fritar. Acomode os Crêpes em pratos para a montagem.


Recheio:
-1 envelope de creme de Custard "Birds" preparado de acordo com as instruções da embalagem
-1/4 de lata de leite condensado
-1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de leite




Modo de preparo:
Despeje o envelope numa caneca medidora.


Complete a caneca com água fervendo e mexa tudo muito bem com um fouet (cerca de 425 ml de água).


Foi nessa hora que experimentei e vi que o creme estava mole de mais e sem doce. Decidi então adicionar o 1/4 de lata de leite condensado e o amido de milho dissolvido no leite e levar a mistura ao fogo até ferver e cozinhar o amido.

Observação:
   - Creio que já exista no mercado essas misturas para creme de confeiteiro, mas, se aí na sua cidade estiver difícil de encontrar, faça você mesmo o seu creme de confeiteiro, pois é muito mais saboroso. Já postei várias receitas de cremes de confeiteiro aqui no blog então, confira os links abaixo:


Montagem:
-1 caixa de morangos limpos e cortados em fatias finas (separe alguns para a decoração)
-creme de confeiteiro ou o recheio escolhido 
-caldas, açúcar de confeiteiro, confeitos, raspas ou qualquer outra guarnição

Coloque uma porção de recheio na massa de crepe aberta e disponha algumas fatias de morango.


Dobre o crepe ao meio, cobrindo o recheio.



Dobre a parte do crepe que só tiver massa sobre a parte que tem o recheio, formando um triângulo.



Repita este mesmo processo com as demais opções de recheio. O indicado é servir, no mínimo, dois crepes por pessoa (se seu crepe for pequeno igual o meu).


Decore com caldas, salpique açúcar ou chocolate em pó, corte frutas, sirva acompanhado de sorvete ou chantili ou utilize seus confeitos favoritos para decorar!





Os grãozinhos de baunilha no meio da massa de crepe



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