Repost: aproveitando as férias para refazer receitas! Este Pão de Batata Doce já estava no blog, mas pelo amor de Deus, as fotos não estavam nem um pouco apetitosas. O jeito então, para que ficassem melhores, era refazer o post, aproveitando os resquícios das Festas Juninas que ainda restam neste mês de julho.
Já fazia um tempo que minha mãe vinha falando de fazer o tal do Pão de Batata Doce, só que não existia ainda uma receita anotada, nem em cadernos da família e nem em livros ou revistas. Por isso, tiramos a receita da nossa cabeça e a coloquei aqui no blog para vocês.
A massa fica bem fofinha, cresce bem, principalmente se você começar a fazer o pão logo cedo e deixar que ele cresça à vontade e o quanto quiser, até vale deixar vazar da tigela! Dar uns murros nele enquanto cresce também confere mais maciez e umidade, basta deixar que dobre de volume e em seguida é só fazer com que volte ao volume inicial. Repetir umas três vezes este processo já é mais do que suficiente.
Desta última vez comecei a fazer o pão após o almoço. O dia estava meio frio, aliás, foi no dia do trágico jogo 7x1, mas mesmo assim consegui ter o pão pronto antes mesmo do final do primeiro tempo. Ficou pronto muito rápido, só não mais rápido do que os 5 primeiros gols da Alemanha, mas pelo clima que fazia foi um dos pães mais rápidos que já fiz.
E mesmo sem dar os murros entre os crescimentos, o pão ficou tão macio que quebrou todo quando fui tirar da forma (deve dar para perceber nas fotos). Preferi fazer um pão simples, apenas salpicado de açúcar cristal, mas com recheios fica ainda melhor!
Pão de Batata Doce:
-30 g de fermento biológico fresco
-200 ml de leite (1 xícara de chá)
-600 g de Batata Doce branca sem casca, cozida e amassada
-40 g de manteiga sem sal (2 colheres de sopa bem cheias)
-100 ml de óleo (meia xícara de chá)
-2 ovos
-200 g de açúcar (3/4 de xícara de chá)
-5 g de sal (1 colher de chá)
-aproximadamente 800 g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente um pouco de farinha até obter uma mistura com textura de mingau de aveia. Deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
Junte a batata doce cozida e amassada, a manteiga, o óleo, os ovos, o açúcar e o sal ao fermento crescido. Misture com as mãos e vá acrescentando a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos.
Sove por alguns minutos e deixe descansar até dobrar de volume.
A receita inteira rendeu dois pães iguais ao da foto.
Lindo! Vou fazer
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