Adoro frango assado, mas tenho que admitir que é bem constrangedor comer um pedaço que tenha osso em público. Só que também não tem nada mais sem graça do que peito de frango assado, mais seco do que já é e com gosto de papel. Que tal então apenas as coxas com a sobrecoxa sem os ossos assadas?
Aprendi essa receita na faculdade, uma coxa com sobrecoxa desossada, grelhada, depois assada e coberta por um molho à base de vinho branco e suco de limão. Desosso o frango em casa, mas por dar um pouco de trabalho, indico que você compre os pedaços já desossadas no supermercado. A vantagem de fazer um corte desses é que as carnes que contém ossos são mais saborosas e mais úmidas, com gosto de frango mesmo, inclusive tem uma coloração mais forte do que a do peito.
E para acompanhar o frango, um risotto da Nigella. Fazer risotto em casa é um trabalho para aqueles que realmente se interessam pelo assunto, porque não é todo munto que tem paciência para ficar mexendo o arroz arborio até que ele cozinhe. Também não é todo mundo que gosta da textura mais empapada e al dente que ele confere ao prato por isso, a minha dica é um Risotto de Risoni.
O risoni é uma massa em formato de grão de arroz normalmente usada em saladas e sopas, mas que também fica muito boa se preparada como um risotto. E a vantagem de usá-lo é que todo aquele trabalho de ficar mexendo é dispensado, basta cozinhar a massa na água fervente até que fique macia.
O risotto leva também ervilhas frescas, presunto picado, queijo parmesão e uns cubinhos de bacon frito, mas dá para incrementar com outros ingredientes, eu mesma acrescentei à receita da Nigella o presunto e deixei o bacon entrar só na decoração.
Coxa com Sobrecoxa de Frango Desossada:
-6 coxas com sobrecoxas de frango desossadas e sem a pele
-sal e pimenta do reino branca
-farinha de trigo para passar o frango
-azeite para dourar o frango
-20 g de manteiga
-20 g de farinha de trigo
-1 cebola picada
-1 dente de alho picado
-100 ml de vinho branco seco
-30 ml de suco de limão Tahiti (reserve as raspas da casca)
-300 ml de caldo de aves
Modo de preparo:
Tempere as coxas com sobrecoxas desossadas com o sal e a pimenta do reino.
Passe cada uma na farinha de trigo e aqueça um pouco de azeite numa frigideira.
Doure o frango dos dois lados.
Retire da panela e vá colocando dentro de uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC para terminar de cozinhar, por aproximadamente 40 minutos.
Misture a manteiga em temperatura ambiente com a farinha de trigo e leve à geladeira. Na panela que você fritou o frango, doure a cebola com o alho e acrescente o vinho com o suco de limão. Deixe reduzir pela metade.
Junte o caldo de aves e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade mais uma vez.
Na hora de servir o frango, aqueça o molho e vá acrescentando a manteiga gelada misturada com a farinha de trigo, aos poucos e sempre mexendo, para que o molho encorpe, mas sem deixar que fique muito grosso.
Arrume as coxas com sobrecoxa de frango no prato e cubra com o molho. Salpique as raspas de limão para decorar.
Risotto de Risoni com Ervilhas Frescas, Bacon e Queijo:
-150 g de bacon em cubinhos
-1 cebola picada
-1 dente de alho picado
-250 g de risoni
-150 g de ervilhas frescas
-100 g de presunto ou peito de peru defumado picado
-650 ml de caldo de carne, legumes ou água fervente
-20 g de manteiga
-50 g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Frite os cubos de bacon em sua própria gordura até que fiquem bem sequinhos. Reserve. Na mesma panela (descarte um pouco da gordura, se necessário), soe a cebola e o alho. Acrescente o risoni e refogue rapidamente.
Junte as ervilhas, o presunto e o caldo fervente.
Cozinhe o risotto até que o risoni e as ervilhas estejam macios e até que todo o caldo tenha secado. Apague o fogo e misture a manteiga e o queijo ralado, vigorosamente.
Antes de servir, distribua os cubos de bacon sobre o risotto e salpique mais queijo ralado.
Coma imediatamente para não ressecar e não grudar.
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