sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bolo de Amêndoas e Mirtilos

   Ganhei um livro super legal da minha irmã no Natal, "Brunches para todos os gostos" da Publifolha, mas ainda não tinha tido tempo de testá-lo. O livro apresenta mais de 120 opções de brunch, como crepes, panquecas, waffles, pães, tortas, omeletes e bebidas, além das maravilhosas fotos dos pratos e uma breve descrição da receita.


   Apesar de ter me interessado bastante pelas receitas de waffles, uma receita em particular chamou muito a minha atenção, não só pela foto, mas também pelo seu conteúdo. Trata-se de um Bolo de Mirtilos com Amêndoas que foi feito numa forma de bolo muito fofa, toda desenhada, que por sinal eu tenho uma, porém, só a tinha utilizado uma vez.


   Para vocês terem uma ideia, estava atrás de conseguir os tais mirtilos para fazer a receita desde o Natal, só que todas as vezes que íamos ao varejão, eles já tinham esgotado. Na realidade, a receita pede mirtilos secos, mas se os frescos já foram difíceis de achar, imaginem os secos, demoraria uma eternidade para fazer o bolo!! Já é possível encontrar Cranberries secas nos mercados, apesar de bem caras, são outra opção de substituição (eu particularmente acho que o resultado ficou muito bom, mesmo tendo utilizado os mirtilos frescos). 


   Por levar bastante manteiga e farinha de amêndoas, o bolo fica bem levinho, fofinho e saboroso, e os mirtilos ainda dão aquele toque meio azedinho-doce. Para acompanhar o café ou para fazer parte do brunch do fim de semana, férias ou feriado, este bolo é uma ótima opção!!



Bolo de Amêndoas e Mirtilos:
-200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-1 xícara (chá) bem cheia de açúcar 
-4 ovos
-1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
-1 xícara (chá) rasa de farinha de amêndoas
-1/2 colher (chá) de fermento em pó
-1/2 colher (chá) de essência de amêndoas
-3 colheres (sopa) de leite
-1/2 xícara (chá) de mirtilos secos ou frescos (cerca de 125 g)

Observações: 
-você pode utilizar a farinha sem fermento, substituindo a 1/2 colher (chá) de fermento por 1 colher (sopa) cheia;
-a essência de amêndoas pode ser substituída por licor de amêndoas ou de qualquer castanha;

Modo de preparo:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme bem leve, fofo e esbranquiçado.


Junte alternadamente, sempre batendo, os ovos e colheradas de farinha, até obter uma mistura homogênea.


Misture a farinha de amêndoas, o fermento e a essência de amêndoas, adicionando leite suficiente para obter uma consistência fluida.
Farinha de amêndoas


Misture os mirtilos.

Despeje a massa numa assadeira redonda de 23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido (205°C), por cerca de 50-60 minutos.


Desenforme o bolo ainda quente.


Glacê:
-1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
-3 a 4 colheres (sopa) de água
-amêndoas em lascas e/ou mirtilos para decorar

Modo de preparo:
Misture o açúcar com a água numa tigela até obter uma pasta lisa.


Leve a tigela ao microondas por cerca de 15 segundos na potência alta.


Espalhe o glacê sobre o bolo ainda quente.


Decore com as amêndoas e/ou os mirtilos.





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