domingo, 22 de abril de 2012

Batata Rösti

   Para quem nunca ouviu falar, Batata Rösti é um prato típico da Suíça feito à base de batata ralada, montada em camadas numa frigideira com recheios variados e depois frita até ficar crocante e dourada (por isso "rösti").


   Já fazia um tempinho que tínhamos testado esta receita então, decidimos fazê-la para o almoço deste domingo com recheio de carne-seca e queijo de coalho. Ficou muito bom, aliás acho que com qualquer coisa que você colocar no recheio vai ficar um delícia seja frango, queijos, presunto, calabresa, atum...


   É claro que tem algumas técnicas e macetes para o resultado perfeito da batata, como deixá-la bem gelada para passar no processador de alimentos a fim de obter filetes bem perfeitos, untar bem a frigideira com azeite e virar a Rösti com a ajuda de outra frigideira. É normal que a primeira batata ou na primeira vez que você faz a receita o resultado não seja uma batata perfeita, mas com o tempo você ganha prática, não se preocupe.

 
   Não tendo um processador de alimentos, rale a batata no ralador mesmo, mas não deixe de fazer as Batatas Rösti!




Batata Rösti:
-1 kg de batata Asterix (deve ser deste tipo)
-sal, pimenta-do-reino 

Modo de preparo:
Lave as batatas e disponha-as numa panela com a casca, cubra-as com água e leve ao fogo deixando ferver por 8 minutos.

Escorra a água e  disponha as batatas pré-cozidas numa tigela com água bem gelada e gelo. Descasque-as e volte-as à tigela com água gelada. Deixe a tigela de batatas no congelador por 30 minutos.


Passe as batatas no processador (lâmina de filetes).



Recheio:
-meio quilo de carne-seca dessalgada
-meia xícara (chá) de azeite
-1 cebola pequena picada
-3 dentes de alho picadinhos
-cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
-300 g de queijo de coalho ralado

Modo de preparo:
Cozinhe a carne-seca na panela de pressão por 30 minutos, escorra-a e desfie-a, tirando as minúcias.


 Aqueça o azeite numa e doure a cebola com o alho.



Junte então a carne-seca desfiada, mexendo tudo muito bem. Deixe refogar por alguns minutos, tempere a gosto e apague o fogo. Reserve.


Queijo de colho ralado
Montagem:
Numa frigideira, coloque um pouquinho de azeite e disponha uma camada de batata ralada, apertando um pouco para o recheio não escorrer. Observação: não faça uma camada muito grossa.




Coloque uma porção (generosa) de carne-seca refogada e cubra-a com o queijo de coalho.



Cubra tudo com mais uma camada de batata ralada, apertando bem e dando um formato bem arredondado.


Despeje um fio de azeite nas bordas da batata e leve a frigideira ao fogo médio-baixo. Deixe cozinhar até que fique levemente dourado nas laterais.



Com a ajuda de outra frigideira levemente untada com azeite, vire a batata e deixe-a cozinhar do outro lado. Se necessário, vire-a novamente para ficar bem crocante e dourada.


Sirva ainda quente.




Rendimento: cerca de 4 Batatas Rösti.

Nenhum comentário:

Postar um comentário