sexta-feira, 30 de março de 2012

Pastelão de Palmito

   Para mudar um pouco, fizemos uma torta caseira salgada diferente para esta sexta-feira, aliás fizemos um pastelão assado. Ao invés de rechear com o tradicional recheio de frango com requeijão, preparamos um recheio de palmito com azeitonas, ovos cozidos, molho de tomate e parmesão.
   No fim, meu Pastelão acabou parecendo que tinha ido para a guerra ou que tinha caído de um prédio de doze andares, é que acabei abrindo a massa na pia ao invés de abrir direto na assadeira, fazendo com que o Pastelão grudasse e furasse todo!! Então, fica a dica: abra a massa direto na assadeira!!



 
   De qualquer forma, a torta ficou bem saborosa e rendeu bem, além de ser uma boa dica para os vegetarianos. Além disso, tanto a massa quanto o recheio podem ser preparados com no máximo um dia de antecedência, o que facilita bastante na hora da montagem.


   Tanto a receita da massa quanto o recheio podem ser usados para o preparo de outros pratos: a massa pode ser recheada com frango, queijos, bacalhau, carne ou qualquer outro ingrediente e o recheio de palmito pode ser aproveitado para fazer panquecas, outras tortas, empadinha, bolinhos, etc.


Pastelão de Palmito:
Massa:
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-2 xícaras (chá) de amido de milho
-1 colher (chá) de sal
-1 ovo inteiro + 1 clara
-125 g de manteiga
-50 g de parmesão ralado
-cerca de 1/3 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo com o amido de milho e o sal numa tigela e acrescente os demais ingredientes, exceto a água, que deve ser acrescentada aos poucos, até formar uma massa bem macia e que se solte das mãos.


Recheio:
-1 vidro de palmitos fervidos por 15 minutos e picados em cubinhos
-meia cebola picada
-1 dente de alho picado
-170 g de molho de tomates
-1 colher (chá) bem cheia de amido de milho dissolvido em 1/4 xícara de água
-cheiro-verde, pimenta-do-reino, orégano, sal e outros temperos a gosto
-3 ovos cozidos e picados
-100 g de parmesão ralado
-100 g de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:
Aqueça um pouco de azeite numa panela e doure a cebola e o alho. Acrescente o palmito picado, mexendo tudo muito bem.



Junte o molho de tomates, a água e os temperos e continue mexendo até que o amido cozinhe. Reserve.


Montagem:
Abra a massa numa assadeira grande, formando um retângulo.


Disponha o recheio de palmito numa parte, deixando uma borda para não vazar.


Coloque o parmesão ralado sobre o palmito e logo em seguida os ovos e as azeitonas.


Feche o pastelão dobrando as pontas e pincele com gema. Se sobrar massa, faça algumas decorações.




Leve-o ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourado.




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