Aproveitando aquele restinho de figos verdes que ainda restavam no pé da casa de meus avós, resolvi pedi-los para testar a receita aprendida alguns dias atrás (confiram a receita original aqui). E não é que o resultado da receita foi bom, se considerarmos que é a primeira vez que tento...
Como podem ver, meus figos ficaram mais verdes do que os da minha avó, mas o problema é que só tinha o corante "verde folha" e como não tinha como sair para comprar o "verde hortelã" usei este mesmo. Um dos desafios a serem enfrentados nesta receita é o tempo de cozimento dos figos na calda, pois você tem que ir experimentando pouco a pouco até chegar na textura perfeita, de resto, o doce é fácil fácil.
Segui a receita já postada à risca, mas acabei fazendo apenas metade, não queria arriscar a vida de muitos figos! Para ficar com gosto da calda, o doce precisou descansar três dias dentro desta, fora da geladeira, e mais uns dois dias, depois de chegar ao ponto, dentro da geladeira. Servir os figos com requeijão cremoso (cá entre nós, tem que ser Catupiry, né) fica uma delícia!
-1 quilo de figos verdes
-meia colher (chá) de sal amoníaco
-700 ml de água
-13 gotas de corante alimentício líquido "verde hortelã" ou "verde folha"
-600 g de açúcar (é melhor que o açúcar seja adicionado aos poucos e você vá provando pouco a pouco)
Modo de preparo:
Lave e limpe quaisquer impurezas que possam existir nos figos. Se caso quiser tirar o cabinho para não ter que ficar limpando um por um, retire-o.
Disponha os figos numa caçarola de ferro grande e cubra-os com água. Leve a caçarola ao fogo até o inicio de fervura, acrescente a meia colher de sal amoníaco e deixe ferver por cerca de 1 minuto.
Escorra os figos na pia e faça um corte em forma de cruz na sua base.
Disponha os figos numa caçarola de ferro grande e cubra-os com água. Leve a caçarola ao fogo até o inicio de fervura, acrescente a meia colher de sal amoníaco e deixe ferver por cerca de 1 minuto.
Sal amoníaco |
Escorra os figos na pia e faça um corte em forma de cruz na sua base.
Coloque os figos de novo na caçarola, cubra-os com mais água e leve ao fogo novamente até o início de fervura. Apague o fogo e deixe os figos de molho na água por um dia.
No dia seguinte, escorra a água dos figos e retire-os da panela. Na caçarola, coloque as 700 ml de água e as 13 gotas de corante. Depois de dissolver bem o corante, acrescente o açúcar a gosto e os figos escorridos. Volte ao fogo, fervendo mais um pouco, até formar uma calda rala.
Deixe o doce descansar por algumas horas e vá repetindo este processo uma três vezes para a calda apurar bem e entranhar nos figos (este processo dura cerca de três dias).
Depois da primeira fervida o doce ainda não tem uma coloração agradável |
Segundo dia na calda, a cor já mudou!!! |
Terceiro dia, o doce está pronto! |
Observação:
-se o figo ficar cozido, mas a calda não estiver no ponto, escorra-os e apure a calda separadamente;
-é importante que o açúcar seja adicionado aos poucos ao doce.
Distribua o doce em vidros esterilizados e sirva-o, de preferência, gelado.
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