sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Cupcakes Natalinos

   Nesta sexta-feira, resolvi fazer uns Cupcakes Natalinos com frutas secas para a sobremesa. Fiz a minha massa de Cupcake com açúcar mascavo e frutas secas, recheei-a com uma geleia de ameixa, a cobri de ganache de chocolate branco e a decorei com pasta americana.


   Para dar aquele toque mais natalino ainda, já que a massa levava sabores bem característicos da época, resolvi tentar fazer uns Azevinhos para colocar sobre a ganache de chocolate branco batida que eu havia feito.


    Mas o que são Azevinhos? O Azevinho é aquela típica folha com frutinhas vermelhas que está presente em quase todos os enfeites de Natal. Vim a descobrir que o fruto do Azevinho, assim como suas folhas, são altamente tóxicos, apesar de achar que se tratava de um galho de Cranberries com suas folhas.


O verdadeiro Azevinho

   O Azevinho é um arbusto de folha, que nasce espontaneamente na Europa, principalmente na época do Natal. Suas folhas são muito resistentes ao rigoroso inverno europeu, por isso, seus galhos são muito utilizados nos enfeites natalinos.
   A massa do Cupcake ficou bem fofinha e aromatizada com sabores natalinos fortes como: canela, cravo, frutas secas, castanhas e açúcar mascavo, por isso, o bolinho pedia uma cobertura leve, cremosa, não muito doce e nem muito enjoativa, ou seja, uma ganache de chocolate branco batida!!

Cupcake Natalino de Frutos Secos:
Massa:
-100 g de manteiga 
-1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
-2 ovos
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (chá) de canela
-1 colher (café) de cravo-da-Índia moído
-1 pitada de sal
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 xícara (chá) de frutas secas e castanhas variadas picadas (frutas cristalizadas, passas, ameixas secas, damascos, figos secos, avelãs, nozes, amêndoas, castanhas de caju, etc)

Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo.


Com a batedeira ligada, vá acrescentando os ovos em temperatura ambiente, um a um, até obter um creme encorpado e bem aerado.


Peneire a farinha de trigo, as especiarias e o sal e acrescente-os à mistura de ovos, alternando com o leite, mas sem bater muito.


Desligue a batedeira e agregue delicadamente o fermento em pó e as frutas picadas.



Distribua cerca de 1 colher (sorvete) de massa em forminhas de Cupcake forradas com forminhas de papel próprias.


Leve os Cupcakes ao forno médio até que estejam assados, mas não muito corados. Deixe os Cupcakes esfriarem para serem recheados e decorados.


Recheio:
-1 vidro de geleia de uma das frutas utilizadas na massa



Cobertura:
-160 g de chocolate branco picado
-100 g de creme de leite

Modo de preparo:
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite logo em seguida, mexendo muito bem. Leve esta mistura à geladeira até firmar.

Bata a ganache na batedeira até que fique mais clara, fofa e aerada.


Montagem:
Corte um pequeno cone do Cupcake e apare sua ponta.

Recheie o buraquinho formado no bolinho com a geleia e tampe com a tampinha.

Faça decorações com saco e bico de confeitar no Cupcake.






Observação: os Azevinhos foram feitos com pasta americana comprada pronta e tingida com corante alimentício verde folha e vermelho. Depois, a massa foi modelada com cortadores e boleada.

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