domingo, 13 de novembro de 2011

Tortinha de Damasco

   Damasco  é uma fruta muito versátil e gostosa. As sobremesas feitas com ele ficam muito boas, pois por ser bem ácido, ele equilibra os tons doces deixando um gosto bem agradável.


  A massa desta tortinha veio do caderno de receitas da minha mãe, o recheio foi minha invenção e a caldinha de Damascos veio de um Bolo Gelado de Damascos do Livro da Dona Benta. Já o resultado, modéstia parte, foi perfeito!! Recheio bem sutil e cremoso, com um leve sabor de baunilha (devido ao uso do verdadeiro extrato, e eu disse extrato e não essência de baunilha), acompanhado de uma massinha bem amanteigada e crocante e finalizado pelo protagonista, ele mesmo, o Damasco.

  Esta é uma ótima dica de sobremesa principalmente agora para o Natal em que as frutas secas são muito utilizadas e, apesar de levar uma espécie de geleia sobre um creme com base de leite condensado, não fica nada enjoativo e muito doce.


  Agora, depois de vocês babarem nas fotos, é hora correr testar a receita!!

Tortinha de Damasco:
Massa:
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-3/4 xícara (chá) de açúcar
-1 ovo
-100 g de manteiga
-1 pitada de sal
-1 pitada de fermento em pó

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e amasse muito bem até obter uma massa que se solte das mãos. Leve à geladeira enquanto você prepara o recheio e a calda.


Recheio:
-300 ml de leite
-1 gema
-2 colheres (sopa) de amido de milho
-3/4 lata de leite condensado
-100 g de creme de leite
-1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo:
Dissolva o amido de milho e a gema no leite e peneire a mistura numa panela, misturando com o leite condensado.


Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar e cozinhar a gema e o amido.


Apague o fogo e misture o creme de leite e o extrato de baunilha. Deixe esfriar.


Calda de Damasco:
-2/3 xícara (chá) de açúcar
-150g de damascos secos picados
-1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Hidrate os damascos em água (não utilizar essa 1 xícara listada a cima) por 2 horas. Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo baixo até ferver e formar uma caldinha de damascos ainda não muito cozidos.


Montagem:
Abra a massa da tortinha com um rolo e forre forminhas de torta médias ou de empadas sem untá-las. Fure a massa.


Leve as tortinhas ao forno até que assem e dourem levemente.


Depois de frias, recheie a base das tortinhas com cerca de 2 colheres (sopa) de recheio cada uma e disponha uma pequena porção da calda de damascos no centro.
Com um palito de dente, dê uma leve misturada no creme com a calda e leve à geladeira por cerca de uma hora.




Rendimento: 12 tortinhas médias e 4 pequenas (forminha de empada)

Como já tinham rendido bastantes tortinhas e queríamos testar uma receita de bolachinhas amanteigadas, modelei uns biscoitinhos, assei-os e coloquei uma pequena porção da calda de damascos no centro. Ficou muito bom também. Quanto ao restante da calda, despejei num vidrinho de geleia e deixei na geladeira para utilizar em outra criação.



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