segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Bolo do Caco

   Fiz hoje apenas meia receita de Bolo do Caco, um tradicional pãozinho português, para servir acompanhado de queijo, chouriço mouro português e salame. 


      Assamos os pãezinhos individuais numa chapa de ferro, da máquina de Waffle, ao invés de modelar pães grandes, por medo de que não cozinhassem direito internamente. Creio que numa panela de ferro ou churrasqueira dê certo também, mas o certo mesmo seria usar uma panela de pedra.


   Antes de rechear os Bolos do Caco, passei uma camada de manteiga de alho para que ficassem mais úmidos e saborosos. Gostei bastante do resultado, ficaram bem parecidos com os originais, com a massa bem fofinha e bem leves.


   Já o bolo da sobremesa foi feito atendendo aos pedidos da minha mãe por um bolo simples e caseiro. Ela comprou uma forma de bolo desenhada na Madeira para mim e eu queria usá-la por isso nós inventamos uma receita.


   O bolo ficou muito bom também, bem fofinho e com um gostinho de laranja bem característico, parecendo aqueles bolos industrializados. Como foi a gente que inventou a receita, a batizei de "Bolo Fofinho de Laranja". 


   Perfeito para acompanhar a xícara de café!


Bolo do Caco:
receita retirada do livro "gastronomia da Madeira"
-1,5 kg de farinha de trigo
-500 ml de água
-50 g de fermento biológico fresco
-1 colher (sopa) de sal
-200 g de batata-doce cozida e amassada

Modo de preparo:
Dissolva o fermento na metade da água morna com o sal e adicione farinha de trigo até obter um mingau bem grosso.Deixe levedar por cerca de 15 minutos.


Acrescente o restante da água e vá agregando lentamente a farinha, até obter uma massa bem macia, lisa e elástica. Acrescente a batata doce espremida e misture muito bem, se necessário, acrescente ,mais água. Deixe a massa levedar por mais uma hora.




Depois de crescida, modele os pães em bolinhas e aqueça uma chapa ou frigideira de pedra ou ferro  bem grossa.



Dê uma achatada nas bolinhas e asse-as na chapa quente até que este fique com o centro cozido.




Depois de assados, corte-os ao meio e passe manteiga misturada com alho (a"manteiga de alho") e sirva-os com queijos e embutidos ou acompanhados de um prato principal!




Bolo Fofinho de Laranja:
-4 ovos
-100 g de manteiga
-2 xícaras (chá) de açúcar
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de suco de laranja
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas, o açúcar e a manteiga na batedeira e bata muito bem, até obter um creme bem fofo e claro.


Acrescente a farinha de trigo peneirada e o suco de laranja. Desligue a batedeira e acrescente o fermento em pó.


Junte então as claras em neve delicadamente e coloque a massa numa forma de cone central.



Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.



Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro.








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