sábado, 30 de março de 2013

Bacalhau à Lagareiro com Batatas ao Murro

   Tradição na Sexta-feira Santa é bacalhau no cardápio do almoço. Este ano minha mãe decidiu inovar na receita fazendo o Bacalhau à Lagareiro acompanhado de Batatas ao Murro. Simplicidade e muito sabor numa receita só!


   A receita consiste em lombos de bacalhau passados em ovo e farinha e depois assados em azeite até que fiquem dourados e crocantes, com bastante cebola e alho. Fica bem diferente das receitas que costumamos fazer, como as Bacalhoadas ou o tradicional Bacalhau à Gomes de Sá.


   As Batatas ao Murro são um clássico da culinária portuguesa. Além de saborosíssimas são muito fáceis de fazer e, a melhor parte: dar o murro nas batatas cozidas! Liberar toda sua raiva da semana! Só tome cuidado para não exagerar e acabar fazendo um purê de batatas!


   Para servir e acompanhar o bacalhau que já tinha bastante azeite, alho, cebola e as batatas, só faltavam as azeitonas pretas bem carnudas e os ovos, que foram desta vez de codorna. Um arroz branco e uma saladinha de alface também combinaram bem com a receita.


   Como a Sexta-feira Santa já passou, que tal preparar o Bacalhau à Lagareiro para o almoço de Páscoa?

Bacalhau à Lagareiro:
-1 kg de postas de bacalhau dessalgadas e cozidas
-1 xícara (chá) de leite ou o suficiente para cobrir as postas
-3 dentes de alho
-suco de meio limão
-2 ovos
-2 xícaras (chá) de farinha de rosca
-1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
-1 cebola cortada em rodelas

Modo de preparo:
Arrume as postas de bacalhau numa assadeira e cubra-as com o leite, os dentes de alho e o suco de limão. Deixe descansando por alguns minutos e vire-as.



 Escorra as postas de bacalhau (reservando o leite) e passe-as nos ovos batidos e em seguida no azeite. Arrume-as num refratário. Aqueça um pouquinho do azeite e doure a cebola. Espalhe sobre o bacalhau no refratário. Coloque duas colheres de sopa do leite reservado sobre cada posta e regue com o azeite restante.

 Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar (cerca de 45 minutos).



Batatas ao Murro:
-8 batatas pequenas 
-azeite para dourar
-sal
-3 dentes de alho cortados em rodelas

Modo de preparo:
Lave e higienize bem as batatas. Fure-as com palitos de dentes e cozinhe-as até que estejam macias (inteiras e com a casca).



Escorra-as e use um filme plástico para esmurrá-las enquanto ainda estão quentes, com as mãos protegidas por um pano de louça.



Aqueça um pouco de azeite numa panela e vá dourando as batatas esmurradas.


Vire-as e deixe que dourem do outro lado.


Disponha-as num refratário. Doure as fatias de alho no azeite e despeje-os sobre as batatas.


Salpique sal e leve ao forno médio durante cerca de 20 minutos ou até que estejam douradas e levemente crocantes.


Sirva o Bacalhau à Lagareiro com as Batatas ao Murro, azeitonas e ovos de codorna cozidos.



Um comentário: