Tradição na Sexta-feira Santa é bacalhau no cardápio do almoço. Este ano minha mãe decidiu inovar na receita fazendo o Bacalhau à Lagareiro acompanhado de Batatas ao Murro. Simplicidade e muito sabor numa receita só!
A receita consiste em lombos de bacalhau passados em ovo e farinha e depois assados em azeite até que fiquem dourados e crocantes, com bastante cebola e alho. Fica bem diferente das receitas que costumamos fazer, como as Bacalhoadas ou o tradicional Bacalhau à Gomes de Sá.
As Batatas ao Murro são um clássico da culinária portuguesa. Além de saborosíssimas são muito fáceis de fazer e, a melhor parte: dar o murro nas batatas cozidas! Liberar toda sua raiva da semana! Só tome cuidado para não exagerar e acabar fazendo um purê de batatas!
Para servir e acompanhar o bacalhau que já tinha bastante azeite, alho, cebola e as batatas, só faltavam as azeitonas pretas bem carnudas e os ovos, que foram desta vez de codorna. Um arroz branco e uma saladinha de alface também combinaram bem com a receita.
Como a Sexta-feira Santa já passou, que tal preparar o Bacalhau à Lagareiro para o almoço de Páscoa?
-1 kg de postas de bacalhau dessalgadas e cozidas
-1 xícara (chá) de leite ou o suficiente para cobrir as postas
-3 dentes de alho
-suco de meio limão
-2 ovos
-2 xícaras (chá) de farinha de rosca
-1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
-1 cebola cortada em rodelas
Modo de preparo:
Arrume as postas de bacalhau numa assadeira e cubra-as com o leite, os dentes de alho e o suco de limão. Deixe descansando por alguns minutos e vire-as.
Escorra as postas de bacalhau (reservando o leite) e passe-as nos ovos batidos e em seguida no azeite. Arrume-as num refratário. Aqueça um pouquinho do azeite e doure a cebola. Espalhe sobre o bacalhau no refratário. Coloque duas colheres de sopa do leite reservado sobre cada posta e regue com o azeite restante.
Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar (cerca de 45 minutos).
Batatas ao Murro:
-8 batatas pequenas
-azeite para dourar
-sal
-3 dentes de alho cortados em rodelas
Modo de preparo:
Lave e higienize bem as batatas. Fure-as com palitos de dentes e cozinhe-as até que estejam macias (inteiras e com a casca).
Escorra-as e use um filme plástico para esmurrá-las enquanto ainda estão quentes, com as mãos protegidas por um pano de louça.
Aqueça um pouco de azeite numa panela e vá dourando as batatas esmurradas.
Vire-as e deixe que dourem do outro lado.
Disponha-as num refratário. Doure as fatias de alho no azeite e despeje-os sobre as batatas.
Salpique sal e leve ao forno médio durante cerca de 20 minutos ou até que estejam douradas e levemente crocantes.
Sirva o Bacalhau à Lagareiro com as Batatas ao Murro, azeitonas e ovos de codorna cozidos.
FICOU FANTÁSTICO!!!!
ResponderExcluirAMOOO BACALHAU!!!!
BJS....